Флюорография – это способ диагностики, при котором изображение органа получают в отраженном виде при помощи светящегося (флюоресцирующего) экрана.
Этот метод широко применяется для скринингового выявления болезней легких, в частности, туберкулеза.
Несмотря на то, что ФЛГ основана на применении рентгеновских лучей, РГ и ФЛГ-методы принципиально отличаются, в том числе и по конструкции аппарата. Поэтому рентген легких и флюорография — не одно и то же.
Флюорография — это способ диагностики, при котором изображение органа получают в отраженном виде при помощи светящегося (флюоресцирующего) экрана.
Этот метод широко применяется для скринингового выявления болезней легких, в частности, туберкулеза.
Несмотря на то, что ФЛГ основана на применении рентгеновских лучей, РГ и ФЛГ-методы принципиально отличаются, в том числе и по конструкции аппарата. Поэтому рентген легких и флюорография — не одно и то же.
Такое исследование можно проходить с пятнадцатилетнего возраста. Это обусловлено несколькими причинами:
Фото 1. Флюорографическое обследование не проводится детям без медицинской необходимости.
Флюорографическое исследование легких требуется во многих случаях: при поступлении на работу, при госпитализации. Достаточно проходить ФЛГ раз в год, если нет специальных показаний (например, лица, по работе или по другим причинам, контактирующие с больными туберкулезом, должны обследоваться каждые полгода).
Сдавать флюорографию бывает нужно в самых разных случаях - например, при устройстве на работу, появлении ребенка в семье или прохождении обследования перед медицинским вмешательством. Неудивительно, что часто встает вопрос, где и когда это можно сделать, а также какие документы для этого нужны.
Прохождение флюорографии регламентируется федеральным законодательством о предотвращении распространения туберкулеза в России (№ 77-ФЗ, действует редакция от 23.05.16).
В соответствии с ним каждый человек, зарегистрированный на российской территории и имеющий ОМС-полис, может пройти это исследование бесплатно и без всяких направлений.
В тех случаях, когда гражданин не может или не хочет воспользоваться услугами бесплатной медицины, он имеет право обратиться за услугой в платную клинику. Особенно это удобно тем людям, кто предпочитает обследоваться в выходные дни. Кроме коммерческих больниц оказывать услуги на основе платности могут и государственные организации.
Чтобы заниматься такой деятельностью, медицинская организация, независимо от формы собственности, обязана иметь лицензию на ее проведение. Лицензия выдается на основании санэпидзаключения, получаемого в местном Управлении Роспотребнадзора, так что в процессе обретения необходимых документов организация будет тщательно проверена.
Важно! И госорганизации, и частные заведения занимаются оказанием платных услуг с обязательным соблюдением требований Постановления российского Правительства от 04.10.12. Перечень осуществляемых услуг должен быть отражен в лицензии. Лицензия — обязательный документ, для организации, занимающейся меддеятельностью.
Любой гражданин вправе обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, для осуществления ФЛГ-диагностики раз в год при наличии паспорта.
Внимание! Несмотря на то, что по закону предъявлять полис ОМС не требуется, лучше иметь его при себе (для уточнения данных).
Так происходит в случаях, когда человек отправляется на исследование по собственной инициативе либо для получения необходимой справки, например, для работы.
Фото 2. Все, что нужно для профилактического обследования - это паспорт и полис ОМС.
Но если пациент направлен на такое обследование врачом для уточнения или постановки диагноза, то документов придется взять больше:
Флюорографический снимок получается путем фиксации на специальную пленку отраженного от светящегося экрана изображения (тени) органа, в частности, легких. Тень эта возникает оттого, что сквозь тело пациента пропускают рентгеновские лучи из трубки флюорографа. С флюоресцирующего экрана изображение на пленку переходит в сильно уменьшенном виде.
В настоящее время пленочная технология все больше замещается цифровой, то есть изображение фиксируется не на пленке, а на экране компьютера, теперь можно передать снимок по электронной почте или, например, хранить его в базе данных медорганизации.
Фото 3. Современная флюорография стала цифровой, ее результаты врач-рентгенолог сразу видит на экране монитора.
После того как снимок получен, его трактовкой занимается врач-рентгенолог. Часто бывает, что на заключении врача можно увидеть только номер, который на самом деле представляет собой стандартный числовой код, шифрующий результаты обследования.
Важно! Основное преимущество и смысл ФЛГ — возможность массового охвата пациентов за счет быстроты и относительной дешевизны исследования. При должном уровне организации за час при помощи флюорографа можно обследовать около ста пациентов и более.
Как делают флюорографию? Все просто: пациент заходит в кабинет, раздевается, снимает металлические предметы и убирает длинные волосы, если они могут попасть в поле исследования. Смысл этих действий в том, чтобы исключить проецирование теней от посторонних предметов на тень от внутренних органов обследуемого. В противном случае получившаяся картина может быть недостоверна.
Чтобы сделать снимок, обследуемого ставят лицом к аппарату грудью вплотную к экрану.
Во время проведения флюорографии пациента просят сделать глубокий вдох и не дышать.
Это делается для того, чтобы тени границ легких и других структур органов дыхания не перемещались в момент исследования, иначе снимок выйдет смазанным.
В процессе прохождения медосмотра экономия времени чрезвычайно важна. Поэтому многих волнует вопрос возможности совмещения ФЛГ с другими манипуляциями.
Например, сочетание ЭКГ (электрокардиографии) и флюорографии абсолютно безопасно, поскольку основано на разных принципах. ЭКГ проводится при помощи регистрирования электрических полей, продуцируемых сердцем в процессе его работы, к облучению электрокардиография не имеет никакого отношения. Не влияет электрокардиография и на результат флюорографии, и наоборот — прохождение в тот же день ФЛГ не меняет результата электрокардиограммы.
А вот сочетать флюорографию с другими исследованиями, выполняемыми при помощи рентгеновского излучения (рентгенография, маммография и др.) совершенно нежелательно. Это объясняется суммарной лучевой нагрузкой при одновременном применении этих методов.
Например, маммография может потребоваться, если медосмотр проходит женщина после сорока лет. Эта категория пациентов осматривается при помощи маммографии не реже раза в два года.
Маммография представляет собой рентгенографию молочных желез с целью выявления онкологических заболеваний на ранних сроках.
Конечно, медосмотр обычно ограничен по времени, но спешить, совмещая флюорограмму и маммограмму, все же не стоит.
Флюорографическое обследование — процедура, входящая в плановые медосмотры как предварительные, так и периодические. Обязательность флюорографического исследования обусловлена необходимостью выявления таких опасных заразных болезней, как легочный туберкулез. Флюорография позволяет за короткое время проверить большое количество людей при минимальных затратах средств.
Поскольку флюорография обязательна при прохождении медицинских обследований (как минимум раз в год, если нет особых показаний), то она бесплатна.
Воспользоваться своим правом на бесплатное флюорографическое обследование может каждый, придя в поликлинику по месту жительства и предъявив паспорт с пропиской.
Если же по какой-то причине нет возможности обратиться в свою поликлинику, на помощь придут платные учреждения.
Предлагаем ознакомиться с процедурой проведения флюорографии в специально предназначенных для этого мобильных кабинетах на видео.
Универ закончила, с тех пор флюорографию не проходила... Как-то несподручно было