Есть ли другой способ, как проверить легкие кроме флюорографии?

снимок легких

Флюорографию относят к скрининговым методам исследования. В основном ее проводят, чтобы выявить туберкулез и рак на ранних стадиях.

Заболевания, как известно, поражают легочные ткани и при этом маскируются под ОРВИ и грипп.

Они на протяжении длительного времени не заявляют о себе из-за отсутствия в легких нервных окончаний. В результате разрушение тканей протекает безболезненно.

Зачем проводят флюорографию

подросток проходит флюорографию

Одним из способов обнаружения туберкулеза или рака легких выступает флюорография. На основании ее врач назначает эффективную терапию, позволяющую победить недуг.

А вот прогноз лечения болезней на последних стадиях не вызывает оптимизма. Это значит, нужно проходить флюорографию раз в год.

Чаще не требуется — действие рентгеновских лучей на организм приводит к появлению различных патологий.

Какой из двух возможных видов предпочесть?

С недавних пор у пациентов есть возможность выбирать между давно известным пленочным и новым цифровым исследованием. У последнего, как более современного, есть несколько бесспорных преимуществ перед старым методом:

  1. Полученные цифровые данные доступны сразу же для изучения на мониторе.
  2. Результат исследования можно распечатать или передать по сети.
  3. Цифровая диагностика не требует покупки реагентов или фотопленки для печати данных.

Как проверить легкие и бронхи кроме флюорографии

Есть ли иные варианты для проверки? Ответ - да, рентген и компьютерная томография.

Рентген как ответ флюорографии

Рентген — альтернатива флюорографии. Особой подготовки для него не требуется. Пациенту, проходящему рентгенографию, достаточно убрать волосы, снять металлические украшения, одежду из синтетики, встать на подставку перед аппаратом, глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Снимок, полученный при этом, отразит на пленке состояние легких.

Врач при прочтении снимка сформирует протокол обследования и укажет в нем вид экспозиции и дозу облучения.

Внимание! Заключение рентгенолога — всего лишь описание полученных на снимке данных. Это не диагноз, так как рентген не может отразить всех тонкостей анатомических структур. Поэтому бывают случаи, когда рентгенография точной картины не дает.

Для подтверждения диагноза больному назначается КТ (компьютерная томография). Это еще один аналог флюорографии.

Компьютерная томография

Для проведения КТ (компьютерной томографии) используют томограф, излучающий рентгеновские лучи. Последние, достигая внутреннего органа под разными углами, попадают на специальные чувствительные датчики, которые трансформируют полученные данные в изображения. Прибор их обрабатывает, чтобы у врача в наличии в итоге оказалась полная и четкая картина состояния здоровья больного.

томограф
Фото 1. Компьютерная томография проводится с помощью специального аппарата - томографа, который излучает рентгеновские лучи.

Специальной подготовки КТ не требует. При помощи большого сканера, напоминающего круг, проблемную часть тела подвергают излучению. Больной во время диагностики лежит, а аппарат выводит на экран послойные изображения больного органа.

Важно! Рентген лучи, которые используются при КТ, для организма не токсичны. Тем не менее исследование назначает только врач!

При помощи КТ:

пациент проходит кт

  • исследуют любую область тела, не поддающуюся изучению рентгеном;
  • следят за состоянием сердца, почек, селезенки, печени и легких;
  • выявляют стадию заболевания для назначения дальнейшего лечения;
  • опровергают или подтверждают факт наличия туберкулеза, онкологии, инфекции;
  • контролируют процесс лечения.

К числу больных, которым не показана компьютерная томография, относятся:

  • массивные больные (120 кг и более);
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети, не достигшие 12 лет;
  • больные диабетом;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Клаустрофобия и сильный болевой синдром, а также невозможность долго находиться в положении лежа не позволяют назначать больным КТ.

Вам также будет интересно:

Когда используют рентген и КТ

аппарат для рентгена

Рентгенографию назначают, если пациент:

  1. имеет жалобы на болевые ощущения в груди;
  2. нуждается в опровержении (или подтверждении) наличия туберкулеза, пневмонии или онкологии;
  3. страдает от сердечной недостаточности.

Врач, при наличии снимка на руках, может увидеть:

  • изменения, произошедшие в структуре мягких тканей органов;
  • кисту и опухоль;
  • полость, наполненную воздухом;
  • эмфизему и пневмоторакс;
  • деформацию сосудов;
  • деформацию стенок легких;
  • рост онкоклеток;
  • пневмонию, рак, туберкулез.

Внимание! Больным в тяжелом состоянии и беременным рентген не назначается.

Противопоказания

рентген

Он не показан также пациентам:

  • с нарушением в работе щитовидной железы;
  • имеющим проблемы с функцией печени и почек;
  • с сердечной недостаточностью;
  • с плохой переносимостью йода;
  • имеющим активную форму туберкулеза;
  • страдающим декомпенсированным сахарным диабетом.

Остальным обследование можно проходить раз в год — не чаще, так как облучение вредит здоровью. Излучение в значительном количестве может менять структуру крови, запускать процесс досрочного старения. Последствия зависят от того, какой из органов подвергся изучению, а также дозы облучения. Например, воздействие рентгена на половые органы приводит в большинстве своем к бесплодию, воздействие на кровь — к заболеваниям крови.

КТ для диагностики туберкулеза

Среди известных методов исследования легких приоритетное место отдают КТ. Это понятно — результат обследования тканей организма данным методом не только самый точный, но и самый полный. Для назначения курса терапии при туберкулезе это очень важно — ведь эффект лечения зависит от информативности и качества анамнеза, которым располагает врач.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как можно проверить легкие и бронхи, сравниваются различные методы диагностики.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Александр 0
    Думаю что в скором времени рентген и флюорография полностью отойдут на второй план. Так как компьютерная томография позволяет не только видеть точную картину, но может так же просматривать по слоям, именно то, что нужно, на что стоит заострить внимание. Все дело только за нашим минздравом, хотя он живет своей, ему только ведомой жизнью, и часто кажется, что вообще нет дела о состояния здоровья населения. Только слова научились красиво говорить, прикрывая ими вою бездеятельность.
  • Ольга 0
    Не понимаю, зачем нужно заменять чем-то другим процедуру по флюорографии. Она проводится планово раз в год и это норма, облучения от нее организм получает не много. А выявить данная процедура может рак, туберкулез и многое другое на ранних стадиях. В школе все время делали, на работе плановый осмотр раз в год - тоже делаем и в этом нет ничего страшного.
      Александр 1
      Наука не стоит на месте, а если так рассуждать, то мы сейчас до сих пор бы у костра грелись. Модернизация способов исследования нужна. Оборудование становится более компактным, более информативным, и конечно менее опасным, чем предыдущие поколения техники. Так только ради этого стоит заменять устаревшие способы новыми. А компактность и мобильность со временем поможет укомплектовать всем что надо и лечебные учреждения в глубинке.
  • Татьяна 0
    Я прохожу флюорографическое обследование раз в год, при потере талона о прохождении я всегда могла обратиться за его дубликатом в медучреждение где проходила. Сейчас мы с семьей переехали в другой город и при оформлении на работу мне необходимо пройти обследование. но я уже проходила. Как быть? Не ехать же мне в другой город( Есть ли какая-то общая всероссийская мед.база с данными о результатах флюорографических обследований? Какие патологии в случае повторного обследования могут произойти?
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика