Флюорографию относят к скрининговым методам исследования. В основном ее проводят, чтобы выявить туберкулез и рак на ранних стадиях.
Заболевания, как известно, поражают легочные ткани и при этом маскируются под ОРВИ и грипп.
Они на протяжении длительного времени не заявляют о себе из-за отсутствия в легких нервных окончаний. В результате разрушение тканей протекает безболезненно.
Одним из способов обнаружения туберкулеза или рака легких выступает флюорография. На основании ее врач назначает эффективную терапию, позволяющую победить недуг.
А вот прогноз лечения болезней на последних стадиях не вызывает оптимизма. Это значит, нужно проходить флюорографию раз в год.
Чаще не требуется — действие рентгеновских лучей на организм приводит к появлению различных патологий.
С недавних пор у пациентов есть возможность выбирать между давно известным пленочным и новым цифровым исследованием. У последнего, как более современного, есть несколько бесспорных преимуществ перед старым методом:
Есть ли иные варианты для проверки? Ответ - да, рентген и компьютерная томография.
Рентген — альтернатива флюорографии. Особой подготовки для него не требуется. Пациенту, проходящему рентгенографию, достаточно убрать волосы, снять металлические украшения, одежду из синтетики, встать на подставку перед аппаратом, глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Снимок, полученный при этом, отразит на пленке состояние легких.
Врач при прочтении снимка сформирует протокол обследования и укажет в нем вид экспозиции и дозу облучения.
Внимание! Заключение рентгенолога — всего лишь описание полученных на снимке данных. Это не диагноз, так как рентген не может отразить всех тонкостей анатомических структур. Поэтому бывают случаи, когда рентгенография точной картины не дает.
Для подтверждения диагноза больному назначается КТ (компьютерная томография). Это еще один аналог флюорографии.
Для проведения КТ (компьютерной томографии) используют томограф, излучающий рентгеновские лучи. Последние, достигая внутреннего органа под разными углами, попадают на специальные чувствительные датчики, которые трансформируют полученные данные в изображения. Прибор их обрабатывает, чтобы у врача в наличии в итоге оказалась полная и четкая картина состояния здоровья больного.
Фото 1. Компьютерная томография проводится с помощью специального аппарата - томографа, который излучает рентгеновские лучи.
Специальной подготовки КТ не требует. При помощи большого сканера, напоминающего круг, проблемную часть тела подвергают излучению. Больной во время диагностики лежит, а аппарат выводит на экран послойные изображения больного органа.
Важно! Рентген лучи, которые используются при КТ, для организма не токсичны. Тем не менее исследование назначает только врач!
При помощи КТ:
К числу больных, которым не показана компьютерная томография, относятся:
Клаустрофобия и сильный болевой синдром, а также невозможность долго находиться в положении лежа не позволяют назначать больным КТ.
Рентгенографию назначают, если пациент:
Врач, при наличии снимка на руках, может увидеть:
Внимание! Больным в тяжелом состоянии и беременным рентген не назначается.
Он не показан также пациентам:
Остальным обследование можно проходить раз в год — не чаще, так как облучение вредит здоровью. Излучение в значительном количестве может менять структуру крови, запускать процесс досрочного старения. Последствия зависят от того, какой из органов подвергся изучению, а также дозы облучения. Например, воздействие рентгена на половые органы приводит в большинстве своем к бесплодию, воздействие на кровь — к заболеваниям крови.
Среди известных методов исследования легких приоритетное место отдают КТ. Это понятно — результат обследования тканей организма данным методом не только самый точный, но и самый полный. Для назначения курса терапии при туберкулезе это очень важно — ведь эффект лечения зависит от информативности и качества анамнеза, которым располагает врач.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как можно проверить легкие и бронхи, сравниваются различные методы диагностики.