Плюсы и минусы теста T-Spot на туберкулез

упаковка теста

Туберкулёз — одна из древнейших болезней. Учёные находят мумифицированные останки людей в Египте, страдавших этим заболеванием более двух тысяч лет назад.

О туберкулёзе писал знаменитый Гиппократ, а также другие древние врачи. За тысячи лет эту болезнь не смогли искоренить. Это говорит о том, что к ней нельзя относиться легкомысленно.

Фармацевтическая промышленность предлагает большое количество мощных антибиотических препаратов, которые могут применяться для борьбы с туберкулёзом. Однако пока что ещё не создано универсального препарата от этой серьёзной болезни в любой её форме.

Для успешного исцеления обязательна своевременная постановка верного диагноза. Методы диагностики туберкулёза включают в себя тест Т-Spot TB (читается как "тиспот"). Многие медработники и пациенты отдают предпочтение именно ему. На это есть несколько причин.

Что включает в себя тест на туберкулез Т-Spot TB?

Наименование теста имеет следующую расшифровку:

  • Т — Т-лимфоцит;
  • tb — интернациональное обозначение туберкулёза;
  • spot (англ.) — пятно.

Данный анализ является одним из видов тестирования нового поколения. Так именуются методы выявления особых цитокинов и интерферонов.

В любом современном тесте учитывается, что болезнетворные бактерии и вирусы, проникающие в человеческий организм, имеют способность к маскировке. По этой причине их невозможно определить в течение долгого времени. Весь этот период они изматывают организм.

В крови содержатся особые вещества, продуцируемые иммунными клетками, позволяющие, пока ещё не поздно, выявить возбудителя болезни. Тест Т-Спот TB определяет число Т-лимфоцитов, вырабатываемых интерфероном для борьбы с микобактериями туберкулёза. Для этого иммунные клетки выделяются из общего объёма крови, промываются и подсчитываются.

набор для проведения теста
Фото 1. Набор для проведения T-SPOT TB теста, производитель - Oxford Immunotec Ltd.

После этого они помещаются в ёмкость с антигеном туберкулёза. В случае, когда Т-клетка имела недавний контакт с болезнью, она выделяет цитокины, задерживающиеся в верхней части ёмкости.

Вся оставшаяся часть вновь смывается. Затем добавляется субстрат для проведения теста. Он прицепляется к клетке иммунитета, производящей гамма-интерферон (вещество, подающее сигнал тревоги при данном заболевании). Образуются нерастворимые пятна (споты). Каждое из них считают и определяют, на какой стадии находится болезнь.

Какими преимуществами и недостатками обладает тест T-Spot TB?

Туберкулёз — болезнь, тяжело поддающаяся излечению. Если диагноз будет поставлен на поздней стадии, то пациент может умереть. Если же у человека признают болезнь по ошибке, это может привести к стрессу, тяжёлым переживаниям и потере здоровья из-за ненужной терапии.

Диагностика в наши дни помогает дать как можно больше точной информации о болезни при проведении минимального количества тестов в максимально сжатые сроки.

Справка! Метод спот-тестирования разрабатывали специалисты Оксфордского университета. Впервые его стали использовать в европейских государствах.

В 2004 году Евросоюз включил его в стандарты диагностирования туберкулёза на официальном уровне.

В 2005 году примеру последовали в Соединённых Штатах и Канаде, в 2006 — в Южной Корее, в 2010 — в Китае, в 2012 — в Японии и России.

Одним из лучших методов диагностирования туберкулёза считается спот-тест. Данный метод тестирования обладает следующими преимуществами:

  1. Безопасность.
  2. Высокая чувствительность. Точность достигает 87-97%.
  3. Можно использовать для диагностики туберкулёза у маленьких детей.
  4. Не даёт обманчивого положительного результата.
  5. Менее субъективное объяснение данных теста, чем данных туберкулёзных проб, взятых с кожи.
  6. Возможность использования для различения инфекции туберкулёза у несовершеннолетних от послевакцинальной аллергии и для того, чтобы оценить специфический иммунитет во время терапии.
  7. Возможность диагностирования скрытой (латентной) и активной формы туберкулёза.
  8. Возможность диагностирования болезни даже у новорожденных.

Справка! Долгое время для диагностики туберкулеза использовали пробу Манту. Особенно часто ее использовали в учреждениях для образования и воспитания детей. Однако в последнее время многие люди перестали ей доверять.

Это связано с ее ненадёжностью и осложнениями. Вместо привычной пробы Манту в детсадах и школах при оформлении карты можно делать тест T-Spot TB. В 2015 году российское общество фтизиатров включило его в число государственных клинических рекомендаций для диагностики и исцеления скрытой формы туберкулёза у детей.

врач держит ампулу

Кроме того Т-Спот тест лучше, чем кожные пробы, подходит для установки диагноза у некоторых людей:

  • У тех, кто контактирует с больными туберкулёзом.
  • У тех, кто страдает хроническими недугами, приводящими к истощению иммунитета и всего организма (диабетом, пневмокониозом, ВИЧ).
  • У лиц, зависимых от наркотических веществ.
  • У тех, кто лечится с помощью методов, подавляющих иммунитет (лучевая терапия, лечение глюкостероидами, терапия с применением замещения почечной функции).
  • У детей, которым было сделано БЦЖ и выявлена неверная положительная реакция Манту.
  • У лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или освободившихся из них.
  • У тех, кто много ездит по миру, беременных женщин, медработников.
  • У тех, у кого есть признаки внелёгочной формы туберкулёза.
  • У больных кожными болезнями и аллергическими состояниями, инфекционными недугами (в стадии обострения), васкулитами, эпилепсией и аутоиммунными заболеваниями.

Важно! Результат спот-теста не зависит от вакцинации БЦЖ.

Вам также будет интересно:

Недостатки

Несмотря на все достоинства спот-теста, стоит учитывать и его слабые стороны.

Недостатки спот-теста включают в себя:

  • Отсутствие закрепления в законодательстве данного метода как услуги, доступной по полису ОМС. Это приводит к тому, что он остается платным.
  • Цена метода достаточно высока.
  • Ограниченное число лабораторий, занимающихся данным видом тестирования. На данный момент они есть лишь в нескольких городах России.
  • Отсутствие стопроцентной гарантии получения точного результата.
  • Невозможность выявить инфицирование, произошедшее в недавнем времени, установить степень активности туберкулёза.

Таблица: Сравнение различных методов диагностики туберкулёза

Критерии Диаскин-тест Манту Квантифероновый тест Т-Спот ТВ
Оценивание данных Субъективное Субъективное Объективное Объективное, количественное
Специфичность Высокий уровень Низкий уровень Высокий уровень Высокий уровень
Наличие противопоказаний Несколько Множество Нет Отсутствуют
Вероятность неправильного результата после БЦЖ Высокая Высокая Отсутствует Отсутствует
Через какой временной промежуток после вакцинации можно проводить Спусть тридцать дней и более Спустя четыре недели и более Сразу Сразу
Отрицательное действие В редких случаях Часто Отсутствует Отсутствует
Метод изучения Внутрикожный тест Внутрикожный тест Взятие крови Взятик крови
Ограничения во время ожидания реакции Несколько Множество Отсутствуют Отсутствуют
Надежность при ослабленном иммунитете Низкий уровень Низкий уровень Высокий уровень Высокий уровень

Как проводится Т-Спот тест на туберкулез?

Чтобы диагностировать туберкулёз посредством Т-Спот теста, необходимо взять анализ крови. Его количество зависит от возраста:

  • у детей до двух лет — 2 миллилитра;
  • у детей от двух до девяти лет — 4 миллилитра;
  • у взрослых и детей старше десяти лет — 8 миллилитров.

берут кровь для анализа
Фото 2. Для проведения теста необходимо сдать кровь: ее количество зависит от возраста пациента.

Для теста берётся кровь из вены (утром, до или через два-четыре часа после приёма пищи). Особых правил подготовки к тесту нет. Исследование крови у несовершеннолетних детей можно проводить только после получения информированного согласия их законных представителей.

Важно! Некоторые люди относятся к проведению тестирования на туберкулёз как к некой неприятной обязанности.

Но заболевание туберкулёзом носит эпидемический характер. Это не потенциальная, а вполне реальная угроза.

Возможные результаты

Данные результата могут быть:

  • Отрицательными. Туберкулёз отсутствует.
  • Положительными. В организме присутствует туберкулёз.
  • Сомнительными. Тест не предоставил однозначных данных для постановки диагноза.

Подробное описание результатов

Во время оценивания данных теста нужно иметь в виду, что при нулевом контроле допускается появление пятен. Стоит учитывать следующие нюансы:

  1. При наличии от одного до пяти спотов в нулевом контроле для того, чтобы определить количество спотов в лунках, содержащих антигены, нужно вычитать число спотов в нулевом контроле из числа спотов в лунках с антигеном А и антигеном В.
  2. При появлении от шести до десяти спотов в нулевом контроле для подсчёта числа спотов в лунках, содержащих антигены, нужно вычитать из числа спотов в лунке с антигеном А и с антигеном В умноженное на два число спотов, подсчитанное в нулевом контроле.

Если в нулевом контроле набирается больше десяти спотов, то его считают «сомнительным». Это говорит о невозможности толкования данных из-за того, что не был пройден положительный контроль теста. Результат толкуется как неопределённый. Это значит, что наличие инфекции нельзя ни подтвердить, ни исключить. В таком случае исследование повторяют.

споты при увеличении

Отрицательный результат чаще всего говорит о том, что в организме туберкулёза нет.

Но такие данные могут свидетельствовать и о супрессии (пониженной реактивности) Т-клеточного звена иммунной системы, появившейся из-за состояния сниженного иммунитета.

Это может наблюдаться и при прогрессирующем развитии туберкулёзной инфекции. В такой ситуации важно опираться на данные прямых способов обследования, доказывающих специфическое происхождение болезни.

При отрицательных данных теста (и отсутствии клинических симптомов болезни) врач может предоставить справку, подтверждающую отсутствие у человека активной формы туберкулёза на данный момент. При этом число спотов в лунке антигена А и антигена В не должно быть больше пяти, учитывая число спотов в нулевом контроле.

При положительном результате Т-Спот теста (от восьми до ста спотов в лунках с антигеном А и антигеном В, учитывая количество спотов в нулевом контроле) можно говорить о присутствии инфекции в организме. При наличии большого количества пятен их можно вообще не считать. В протокол заносится, что их больше двадцати. Положительный результат даёт основания для назначения компьютерной томографии органов, располагающихся в области грудной клетки.

Во время проведения тестирования может возникнуть серая зона. При этом количество пятен в лунках с антигеном А или В (учитывая количество пятен в нулевом контроле) варьируется от пяти до семи. В подобной ситуации исследование нужно провести заново.

Внимание! Спот-тест нужно использовать и интерпретировать лишь с учётом общей клинической картины. Отрицательный Т-Спот не даёт оснований для исключения вероятности инфицирования туберкулёзом.

Как долго нужно ожидать результата анализа?

Данные анализа готовятся в течение одних суток. Тест нужно проводить один раз в году. Но у больных с группой риска тестирование делается дважды в год.

Где можно сделать тест и какова цена?

Данный вид тестирования доступен в туберкулёзных центрах нескольких городов: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара, Новосибирск и др.

Цена составляет от 5 700 до 6 800 рублей.

пробирки для теста

Туберкулёз является смертельно опасным заболеванием. Но не все методы диагностики дают высокий процент достоверности данных.

Из-за ошибочного диагноза человеку могут назначить ненужное и подчас небезопасное лечение. Если же человек болен туберкулёзом, то для успешного исцеления очень важно как можно быстрее поставить точный диагноз.

Т-спот тест — один из самых надёжных методов диагностирования инфекции. Он является важной частью комплексного обследования пациента, благодаря которому человек может получить эффективное и своевременное лечение или жить спокойно, зная, что болезнь его не коснулась.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно рассказывается о тесте T-Spot.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Алсу 0
    У моего ребенка атопический дерматит, Манту отказались делать, сказали нельзя с кожными заболеваниями. А справка срочно нужно была - в садик не принимали. Делали анализ по крови т-спот.тб. Оказывается, аллергикам вообще манту не рекомендуется делать. Теперь будем проходить этот тест сами, в поликлинике и садике приняли нормально и на год от нас отстали.
  • Елена 1
    Минусов в тесте на туберкулез я не вижу. Разве что в стоимости анализа, так как это не для всех на самом деле. Но ведь можно сдать просто анализ крови для выявлении туберкулеза, либо сходить и сделать рентген легких. Вообще много чего можно сделать для того, чтобы проверить себя на болезнь туберкулеза. Так же можно сделать обычную пробу на манту даже взрослому человеку.
  • Олег 0
    Про такой тест я ничего не знаю. Почему нам, например при приеме на работу, когда надо сдавать анализы для медицинской книжке, не назначают данную процедуру? Или этот тест платный? Как человек может сам узнать о данном тесте, если просто об этом никто не говорит?
  • ВЯЧЕСЛАВ ШУНЯЕВ 0
    Этот тест у нас в стране еще не признан официально, да и сто процентной гарантии что в организме болезнь туберкулез он дать не может, особенно трудно распознается латентный туберкулез и при всем при этом это платная дорогостоящая процедура да и не везде можно сделать Т-спот.Т-спот поэтому применителен только с общей картиной, то есть совместно с другими показаниями
      Владимир 0
      Ну почему не признан? Если его делают, то он значит делается официально, следовательно признан. Тут дело в другом, в том, что его полная расшифровка требует оборудование другого порядка, а не стандартный лабораторный набор. От этого и его дороговизна пока, которая вполне допускаю со временем уменьшится, а то вообще перейдет по доступности как манту.
  • андрей 0
    Метод не из дешевых и действительно пока не так часто его делают, я понимаю что гарантия выявления высокая и при симтомах настораживающих на туберкулез лучше пройти Т-Спот зато будет высокая уверенность есть туберкулез или симптомы другой болезни у вас, но есть еще один минус туберкулез все таки я считаю болезнью бедных а при современной дорогостоящей медицине врят ли кто будет сдавать анализ именно на Т-Спот
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика