Лучший тест на туберкулез - Диаскинтест?

Фото 1

Вспышка заболеваемости туберкулезом вызывает потребность в совершенствовании диагностики этого коварного недуга, который длительное время может протекать бессимптомно.

Наряду с традиционными тестами сегодня используются новые инновационные методики, к которым относится Диаскинтест.

Диаскинтест был разработан в МАИ им. Сеченова и после клинических испытаний признан одним из ведущих способов диагностики туберкулеза

Диаскинтест: что это

Диаскинтест позволяет определить наличие инфекционного процесса благодаря реакции организма на введение особых белков, носителем которых является палочка Коха.

Фото 2

Говоря научным языком, это рекомбинантный аллерген — белок микроорганизма, вызывающего болезнь. В него входят два антигена.

Они отсутствуют в составе вещества, используемого для постановки прививки БЦЖ. Препарат перед применением разводится изотоническим фосфатным раствором.

Следует помнить, что в качестве консерванта в препарат входит фенол.

Диаскинтест проводится в виде инъекции, которая ставится в толщу кожи. Положительная реакция в виде кожных проявлений будет отмечаться тогда, когда обследуемое лицо заражено или уже больно.

Важно, что после терапии и выздоровления, при наличии прививки БЦЖ и иммунитета к палочке Коха тест будет отрицательным. Все это позволяет считать Диаскинтест надежной и эффективной методикой выявления туберкулеза.

Сравнение скин-теста с пробой Манту

До появления нового вида анализа в нашей стране была широко распространена реакция Манту. И та, и другая пробы основаны на появлении кожной реакции. Способ постановки тоже идентичен: в дерму вводится раствор. Однако есть и существенные различия.

Главным действующим веществом, используемом в реакции Манту, выступает туберкулин — белок, свойственный не только палочке Коха. Он имеется в ряде родственных микроорганизмов, которые не способны вызывать болезни, а также входит в состав препарата для прививок БЦЖ.

Поэтому положительная реакция после постановки пробы Манту может наблюдаться не только в случае наличия заболевания.

Фото 3

Она всего-навсего свидетельствует о том, что организм уже имел дело с туберкулином.

Это происходит в тех случаях, когда:

  • прошел короткий срок со времени постановки прививки;
  • был контакт с инфицированными людьми;
  • имеются непатогенные микроорганизмы, родственные палочке Коха.

Скинтест включает в себя синтетически созданные белки ESAT6/CFP10, свойственные именно возбудителям туберкулеза. Соответственно, его введение позволяет с высокой достоверностью выявить, знаком ли организм конкретно с палочкой Коха, а также дает точный ответ, является ли человек зараженным или больным. В данном случае нет вероятностей ложноположительной реакции, как в случае с Манту.

Плюсы Д-теста

Преимущества Диаскинтеста:

  • он отличается высокой чувствительностью и в 90% случаев дает точный ответ на вопрос, является ли человек носителем болезнетворных микроорганизмов;
  • дает возможность отличить инфицированность организма от состояний после прививки и носительства непатогенной родственной микрофлоры;
  • позволяет контролировать эффективность лечения туберкулеза.

Важно! Введение препарата не может вызвать инфицирование и развитие туберкулезного процесса ни в случае отсутствия патологии до этого, ни в случае носительства, так как не содержит живых микроорганизмов.

Когда необходимо делать ди-тест на туберкулез

Несмотря на высокую стоимость Диаскинтеста, данная методика признана более предпочтительной вследствие ее информативности. Дискинтест стоит провести, если:

Фото 4

  • получен положительный результат реакции Манту;
  • необходимы профилактические действия, направленные на выявление больных среди детей от 1 года до 16 лет;
  • имеется контакт с заболевшими туберкулезом;
  • требуется диагностика болезни и оценка активности ее протекания;
  • нужно определить окончание терапии.

Лицам, относящимся к группе высокого риска, следует предпочесть именно этот вид исследования. Специалисты рекомендуют выбрать Диаскинтест при проведении диагностических мероприятий среди детей в силу высокой информативности. Параллельно врач может назначить проведение рентгенологического обследования.

Справка. При первичной вакцинации и ревакцинации БЦЖ в проведении Д-теста нет необходимости.

Вам также будет интересно:

Как проводится ДСТ

При Диаскинтесте препарат вводится подкожно специальным туберкулиновым шприцем и иглой с косым срезом. Используется только раствор с не истекшим сроком годности. Для пробы требуется 0,2 мл препарата.

Фото 5
Фото 1. Укол вводится в верхнюю часть предплечья, внутрикожно, используется 0, 2 мл препарата.

Алгоритм действий при проведении Диаскинтеста:

  • в шприц набирается 0,2 мл;
  • 0,1 мл спускается перед введением в ватный тампон;
  • пациент садится на стул;
  • освобождается верхнее предплечье;
  • участок средней части предплечья обрабатывается спиртом;
  • кожа натягивается, внутрикожно вводится раствор.

В норме после проведения Диаскинтеста должна появиться папула в виде лимонной корки размером 7-10 мм.

Важно! При неспецифических аллергических реакциях требуется предварительно принять десенсибилизирующее средство.

Между проведением проб должно проходить от 2 до 6 месяцев. Также следует соблюдать месячный перерыв между прививками и мероприятием тестирования.

Расшифровка результата DST-теста

Фото 6

Оценивает результат ДИ-теста медицинский работник, проверка происходит через 48-72 часа после введения препарата. Для этого применяется линейка.

С ее помощью медицинский работник измеряет размеры появившегося кожного изменения. Располагают ее поперечно предплечью.

Результат может быть:

  • отрицательным;
  • положительным;
  • сомнительным;
  • гипергическим.

Как выглядит норма

При отрицательном результате на месте введения препарата нет покраснений и уплотнений (либо их размер не превышает 2 мм). Допускается уколочный синяк. При положительной реакции визуально заметно покраснение и припухлость диаметром от 5 мм. Если пятно менее 5 мм, но больше 2 мм, говорят о слабой положительной реакции.

Сомнительный результат

В сомнительных случаях в искомом месте возможны красноватые проявления длиной 2-4 мм. Иногда после Диаскинтеста выявляется необычная гипергическая реакция с образованием больших уплотнений диаметром 14 мм и более, язвочек, пузырьков. Может увеличиться лимфатический узел в подмышечной впадине или локте.

Важно! Во всех случаях кроме отрицательного пациента направляют на дополнительные обследования и ставят на учет.

Реакция нарастает в течение 3 суток после введения средства. Если оценивать результат позже 72 часов, он уже не будет информативным, поэтому необходимо обращаться к специалисту для его расшифровки точно в указанное время. Не стоит делать это самостоятельно.

Фото 7
Фото 2. Так выглядит положительный результат Диаскинтеста. Через два месяца должна быть сделана повторная проба.

В таких случаях человек получает направление в туберкулезный диспансер, где он ставится на учет. Проводится ряд исследований. Возможно назначение лекарственных препаратов. Повторная проба делается через 2 месяца. При отрицательном результате человек снимается с учета.

Требуется ли подготовка к исследованию

Никакой специальной подготовки к Диаскинтесту не проводится, однако рекомендуется посетить терапевта для выявления противопоказаний на момент постановки пробы. В случае их обнаружения придется пройти лечение обострившихся заболеваний.

Ограничения по образу жизни

На результаты Диаскинтеста не влияет питание и попадание воды на место инъекции (в отличие от реакции Манту). Поэтому пробу теоретически можно мочить. Единственное исключение — чувствительная и склонная к аллергическим реакциям кожа. В этом случае стоит беречь место инъекции от попадания воды.

Фото 8

Единственное, от чего предостерегают специалисты — попадание на место укола препаратов бытовой химии.

Это может привести к появлению зуда и пятна, поэтому мытье с применением мыла и гелей для душа необходимо на время исключить. Случайного попадания воды бояться не стоит.

Расчесывать место постановки пробы не рекомендуется.

Противопоказания

Факторы, которые признаны противопоказанием для проведения исследования:

  • наличие острого или хронического инфекционного процесса (за исключением случаев явного подозрения на наличие туберкулеза), особенно если при этом растет температура тела;
  • наличие аллергического процесса и кожных проблем в явной форме обострения (аллергический и атопический дерматит и т. д.);
  • обострение соматических заболеваний;
  • карантины;
  • эпилепсия, при которой приступы не купируются;
  • бронхиальная астма;
  • алкоголизм;
  • аллергия на вещество туберкулин.

Важно! Относительным противопоказанием для проведения Диаскинтеста считают беременность, когда тест проводят по показаниям с осторожностью. Лактация не помеха для обследования.

Побочные эффекты

Фото 9

Возможные реакции после проведения Диаскинтеста:

  • слабость;
  • головные боли;
  • незначительный рост температуры;
  • покраснения кожи.

Заключение

Диаскинтест считается самым современным способом диагностики туберкулеза. Он отличается высокой информативностью и простотой интерпретации. DST может применяться как совместно с пробой Манту, так и отдельно. Точность результатов и малое количество противопоказаний обуславливают его популярность и быстрое широкое распространение.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о преимуществах дискинтеста по сравнению с пробой Манту.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Тамара 1
    Когда перестали лечить туберкулез в специальных закрытых клиниках, это заболевание стало распространяться просто в геометрической прогрессии. Заражаются от больных даже врачи, которые проходят ежегодные профосмотры. Очень хорошо, что в области диагностирования этой коварной болезни появилось что-то новое, кроме Манту.
  • Ксения 0
    Я считаю что это действительно лучший тест! Попросту сравнить с пробой Манту, лично с моего примера, которая постоянно давала положительный результат, только потому что у меня была аллергия на саму пробу, после пробы понятное дело отправляли к фтизиатру, терапевту, нервы у мамы и папы, очереди в больнице и так из года в год, пока мне не сказали что: "Да, действительно, у Вас аллергия". Естественно, положительный результат пробы никогда не подтверждался. Своему ребенку буду делать только лишь Диаскинтест, что б не повторилась выше сказанная ситуация (наследственность, не исключаем), да и к тому же 90 % точности, отличный результат.
  • Марина 0
    Достаточно интересно. Такой способ диагностики на самом деле может быть гораздо более точным ввиду специфичности вводимого реагента (реагирующего только на палочку Коха). По себе помню, что в школе у меня ни раз появлялась реакция Манту, но это не означало наличие заболевания.
  • Алена 0
    Похоже на манту, интересно, какие критерии по мм в размере?
    Думаю, что тест на туберкулез детям необходимо делать раз в пол года или год, так как этим заболеванием можно легко заразиться в маленьком возрасте. Сходим наверное с сыном в поликлинику, сделаем тест на всякий случай перед новогодними праздниками.
      Дмитрий 1
      В статье же всё указано, до 2 мм - отрицательная реакция, более 5 мм - положительная. А от двух до пяти - спорная. Но тут, как и с реакцией Манту, есть и индивидуальный фактор, возможны атипичные припухлости из-за аллергии. Все же не самый дружелюбный для организма белок вводят.

      А по поводу теста раз в полгода - да, заразиться ребенок может легко, но тест Манту далеко не всегда дает достоверные результаты. Меня так в детстве дважды ставили на учет в тубдиспансере, а его посещение не улучшает реакцию Манту... Хорошо хоть родители медики и быстро меня с учета сняли, а то добрые тетеньки меня очень жаждали напичкать антибиотиками - если ребенок иммунитет подорвет от их лекарств - ничего страшного, а не дай бог будет разносчиком туберкулеза - им за это по шапке надают, поэтому "перебдеть" они могут, и на здоровье ребенка это отразится не самым лучшим образом.

      Так что лучше в таких спорных ситуациях действительно пользоваться более точными методами, такими как Диаскинтест.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика