Эффективен ли он — анализ мочи на туберкулез?

Фото 1

Анализ мочи – один из способов выявления микобактерий туберкулеза в организме человека. Он применяется наряду с туберкулиновыми пробами, аппаратными методами диагностики, анализами крови и мокроты.

Исследование используется для выявления внелегочных форм заболевания: туберкулеза почек, мочевыводящих путей, половой системы.

Как проводится анализ мочи для выявления возбудителей заболевания, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить точный результат?

Анализ мочи на микробактерии туберкулёза: показания к проведению

Туберкулез почек и мочеполовой системы встречается реже, чем легочная форма заболевания, но из-за отсутствия выраженных симптомов и осложненной диагностики часто вызывает серьезные последствия.

Фото 2

Фото 1. Изображение почек, видоизмененных туберкулезной инфекцией.

Основное показание к проведению анализа мочи — подозрение на внелегочную форму туберкулеза. Данное исследование назначается людям, которые на протяжении долгого времени безуспешно лечатся от таких патологий, как цистит, воспаление предстательной железы и придатков, почек, мочекаменная болезнь. Отсутствие результатов лечения мочеполовых заболеваний может говорить о том, что их причиной являются микобактерии туберкулеза.

При подтвержденном диагнозе это исследование проводится для того, чтобы определить вид микобактерий и подобрать правильную схему лечения, а в запущенных случаях — для оценки состояния мочевыводящей системы.

Справка. При легочной форме заболевания общий анализ мочи практически неинформативен, так как патологический процесс не вызывает ярких изменений в ее составе.

Как его делать?

При поражении организма туберкулезом микобактерии выделяются со всеми биологическими жидкостями, в том числе и с мочой. Наиболее точные методы диагностики заболевания — бактериоскопия или посев образца биоматериала на питательные среды. Для выявления микроорганизмов используется утренняя порция мочи, причем исследование рекомендуется повторить 2-3 раза, так как определить заражение с помощью первой порции мочи удается далеко не всегда.

Важно! Внелегочные формы туберкулеза зачастую протекают бессимптомно (иногда больные ощущают небольшой дискомфорт в области поясницы), поэтому анализ мочи играет важную роль в своевременной диагностике и терапии заболевания.

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата пациенту рекомендуется следовать нескольким правилам:

Фото 3

  • за сутки не употреблять продукты, которые могут изменить цвет жидкости (свекла, черника, морковь и т.д.);
  • отказаться от приема некоторых медикаментов: диуретиков, витаминов группы В, аспирина;
  • женщинам сбор материала лучше осуществлять до или после менструального кровотечения.

Перед сбором мочи рекомендуется тщательно помыть половые органы, после чего собрать «среднюю» мочу в стерильную емкость. Чтобы избежать загрязнения и попадания бактерий в биоматериал, емкость необходимо сразу же плотно закрыть. Перед сдачей образца в лабораторию его следует хранить в прохладном месте.

Внимание! Загрязнение биоматериала может привести к угнетению роста микобактерий и получению ложноотрицательного результата.

Суть и методика проведения

Микобактерии туберкулеза относятся к низшим грибам и представляют собой палочки длиной не более одной сотой миллиметра. В анализе мочи их можно выявить тремя способами: бактериоскопическим, бактериологическим, с помощью биологической пробы.

  1. Бактериоскопический (по Цилю-Нильсену). Суть метода заключается в том, что микобактерии не способны жить в кислотной среде, поэтому для их выявления используются специальные реактивы, которые окрашивают все неустойчивые структуры. Сначала их обесцвечивают с помощью серной кислоты, после чего вводят раствор метиленового синего. Благодаря этому все структуры и клетки приобретают ярко-синий цвет, за исключением микобактерии, которая становится малиново-красной.

    Минус данного способа заключается в том, что мочу достаточно сложно очистить от посторонних примесей, из-за чего точность исследования снижается (для повышения диагностической ценности исследования мочу берут с помощью катетера).

  2. Бактериологический. Еще один способ выявления возбудителей туберкулеза в анализе мочи — бактериологический. Для выполнения берется осадок мочи, после чего его культивируют на питательной среде.

    Минус метода — достаточно долгое ожидание результата. Точные сроки варьируются в зависимости от вида среды, которая применяется для культивации биоматериала. При использовании кровяной среды результат придется ждать около 7 дней, картофельной — 30-45 дней.

Фото 4

Фото 2. Результат бактериологического теста: в чашке Петри выращены бактерии, которые находились в осадке мочи пациента.

  1. Биологическая проба. Наиболее чувствительный метод выявления микобактерий, который часто используется вместо реакции Манту.

    Для проведения исследования морской свинке вводят образец мочи, через несколько месяцев животное можно использовать для точной диагностики. Чтобы поставить диагноз раньше, можно взять у свинки туберкулиновую пробу.

Точность бактериоскопического и бактериологического анализа составляет около 80%, точность биологической пробы — 100%.

Для выявления туберкулеза мочеполовой системы используется не только бактериологический, но и общий анализ мочи. Показателями заболевания являются не только микобактерии, но и характерные гвоздевидные лейкоциты, белок (протеинурия), неспецифические бактерии, повышение концентрации эритроцитов. Кислая реакция образца биоматериала наблюдается примерно в 60% случаев, поэтому не может считаться точным критерием диагностики.

Справка. Наиболее информативным показателем туберкулеза, по мнению большинства специалистов, является классическая триада: пиурия (наличие гноя в образце), альбуминурия (или следы белка), а также кислая реакция.

Вам также будет интересно:

Расшифровка результатов

В норме микобактерии туберкулеза в моче не обнаруживаются, поэтому референсные значения анализа будут выглядеть следующим образом:

  • микробактерии туберкулеза не обнаружены — отрицательный результат;
  • в моче обнаружены МБТ — положительный результат.

Положительный результат практически всегда свидетельствует о поражении почек или мочевыводящих путей, а отрицательный может говорить как об отсутствии заболевания, так и о ложноотрицательном результате. Если у больного был контакт с носителем заболевания или отмечаются специфические симптомы туберкулеза, ему необходим комплекс дополнительных исследований.

Какие методы применяют вместо анализа мочи: проба Манту, Пирке, ПЦР, ИФА

Сегодня существует множество способов диагностики туберкулеза, но ни один из них не способен выявить заболевание со 100%-ной точностью. По этой причине для постановки диагноза используется комплекс методик, который включает анализы крови, мокроты, туберкулиновые пробы и аппаратные методы исследования (флюорография, рентгенография).

Фото 5

Наиболее дешевым и распространенным методом выявления туберкулеза являются туберкулиновые пробы Манту и Пирке. Их основной недостаток — высокая вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Анализы крови (ПЦР, ИФА) обладают точностью и специфичностью, но при этом имеют достаточно высокую стоимость и проводится далеко не во всех лабораториях.

Флюорография, рентгенологическое исследование и анализ мокроты используются для диагностики легочной формы заболевания и практически неинформативны при выявлении внелегочного туберкулеза.

Справка. Наиболее точным и эффективным методом диагностики всех форм туберкулеза на сегодняшний день является метод ПЦР, или полимеразной цепной реакции; для выявления внелегочной формы — биологическая проба.

Диагностика туберкулеза у детей и взрослых

В комплексе с другими исследованиями анализ мочи может с одинаковой эффективностью использоваться для диагностики внелегочного туберкулеза как у взрослых, так и у детей. Сложность диагностики заболевания в детском возрасте заключается в том, что некоторые отклонения в анализе могут быть вариантом физиологической нормы, поэтому для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования.

У детей (особенно у новорожденных и тех, которые недавно начали ходить) в моче появляется белок, гиалиновые цилиндры и соли. Если реакция Манту или анализ крови по методу ПЦР не выявляют туберкулез, беспокоится, скорее всего, не о чем, но ребенку необходимо провести еще ряд анализов — причинами отклонений могут быть как возрастные нормы, так и другие заболевания.

Туберкулез мочевыделительной системы — одно из самых сложных для диагностики заболеваний, но при соблюдении всех правил проведения анализа мочи его можно выявить на ранних стадиях и назначить адекватное лечение.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как самостоятельно интерпретировать результаты общего анализа мочи, понять, о чём говорят различные показатели.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Комментарии
  • Елена 0
    Я думаю, что анализ мочи не может никак показать наличие туберкулеза. Лучше наверное сдать кровь к примеру. Но опять же если общий анализ крови сдать, то не будет точный картины того, что человек болен. Кстати диаскин тест показывает сто процентов болен ли человек. Кроме этого можно сдать кровь из вены. Показатели будут хуже, так как человек болен.
  • Наталья 0
    Особенно впечатлило так называемое "Полезное видео", о том как самостоятельно интерпретировать результаты общего анализа мочи. Можно вопрос: "Оно Вам зачем?" Насколько мне известно, никакие результаты анализов вообще на прямую не должны попадать на руки пациентов. Лаборатория передает их в регистратуру или непосредственно в кабинет лечащего врача и там эти бланки вклеиваются в амбулаторную карту. И добро пожаловать на прием к своему доктору. Там Вам все предметно объяснят, что у Вас и как с этим бороться, т.е. лечится. Каждый должен заниматься своим делом, а не изображать из себя аппарат УЗИ, лабораторию и рентген-кабинет в одном флаконе. В любом случае, если Вас беспокоят проблемы со стороны моче-половой системы, надо обратится к специалисту, и если у врача есть основания подозревать предрасположенность к данному заболеванию у пациента, он обязательно даст направление на посев мочи. Такой анализ как правило назначается как дополнительный, если признаки инфекции уже выявлены и требуется подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Но и в этом случае исследования мочи будет недостаточным для постановки диагноза. Необходимы так же и другие обследования: биохимический анализ крови, исследования мокроты, флюорография, рентген или компьютерная томография.
      Владимир 0
      Ну видео наверно выложено ни как призыв к действию, а просто, что бы знать, что и зачем. Знания в принципе может быть и не нужные, но люди любопытные, и некоторым интересно знать. Ни кто не призывает опровергать анализы, или делать экспресс анализ на коленке. А сам ход действий вы расписали абсолютно правильно. В жизни всякое бывает, встречаются недобросовестные работники и среди медиков, возможно какой - то анализ выпадет из поля зрения при большом наплыве пациентов. А если родители знают весь комплекс прохождения, то они могут напомнить, что еще не сделано.
      Александр 0
      Вот это мое мнение, подобные анализы лучше сдавать непосредственно в лечебном учреждении. Все же приготовление их дома, хоть и не очень небольшая опасность, но она есть, что можно о своих анализах узнать такое, что придется по новой проходить полное обследование. А такие болезни как туберкулез, это не шутка. И действительно, не стоит человеку изображать из себя экспресс лабораторию. Но знать конечно все равно надо, что бы самому вовремя обеспокоится, когда есть на то видимые причины.
  • Станислав 0
    Анализ мочи очень эффективный метод, но только в том случае, когда есть подозрение на туберкулез почек. Он четко показывает, есть ли болезнь у человека. Мало врачей доверяют только анализам мочи на туберкулез легких, всегда посылают на комплексное. Врачи правы, что посылают на комплексное, так как бывают случаи когда человек болен туберкулезом почек и легких одновременно, такое я один раз наблюдал в больнице, жаль человека, радует что медицина шагнула далеко вперед и можно вылечится полностью от этой болезни.
  • Александр 0
    Наверно такие анализы возможны когда нет иного способа проверить результат. Как экспресс анализ они точно не годятся. Да и лучше их проводить в стационаре, дома можно легко вместе с мочой, если плохо помыта емкость занести посторонние бактерии, что конечно нарушит общую картину анализа.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Диагностика