Чем опасно это загадочное заболевание? Саркоидоз ВГЛУ

Фото 1

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов (далее - ВГЛУ, или болезнь Шаумана – Бека – Бенье) – это системное воспалительное заболевание, характеризующееся образованием узелковых эпителиоидно-клеточных скоплений – гранулем.

Большинство из них образуются в органах дыхания, вовлекая лимфатические узлы других систем. Образование является доброкачественным.

ВГЛУ встречается с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин, однако, возраст больных в подавляющем большинстве – средний, от 25 до 50 лет. Редко заболевание встречается в пожилом возрасте, крайне редко – у детей. Также ВГЛУ является самым распространенным видом саркоидоза.

Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов и узлов средостения: что это такое, причины болезни

Фото 2

Точная причина возникновения заболевания до конца не установлена; есть теории, полагающие, что его провоцируют бактерии, соединения металлов и даже патогенные грибки и паразиты.

Выяснено, что ВГЛУ не относится к инфекционным заболеваниям.

Наиболее явными как по отдельности, так и в совокупности, являются экологические, генетические и иммунологические причины. Иногда к заболеванию может приводить даже длительный прием лекарственных средств.

Справка. При наличии одной инфекции для развития ВГЛУ обязательно нужен хотя бы еще один фактор.

Симптомы и патогенез

Нулевая стадия заболевания протекает бессимптомно, на первой носитель ВГЛУ чувствует усталость (в том числе хроническую), сонливость. Далее, возникает одышка и кашель, иногда поднимается температура, при этом можно даже спутать саркоидоз с ОРЗ или ОРВИ. На рентгеновском снимке же ясно видны четко очерченные круглые узелки по сторонам от трахеи, при этом легочная паренхима не задействована в их образовании. Одышка еще проявляется только при физических нагрузках.

На второй стадии кашель (сначала сухой, а потом влажный) при ВГЛУ не проходит, а с ним появляется потливость, одышка и образование ярко-красных болезненных узелков на коже, а иногда — и хроническим воспалительным проявлением на коже, называемым ознобленной волчанкой. Рентгенограмма показывает увеличение образовавшихся ранее узелков вместе с внутригрудными лимфоузлами, в узлах средостения. Поражение переходит уже и на легочную ткань. У пациента возникает боль и покалывание в области легких, причем одышка присутствует даже в спокойном состоянии.

Фото 3

Фото 1. Рентгенограмма при саркоидозе внутригрудных лимфатических узлов. Синим цветом обведены очаги воспаления.

На третьей стадии заболевания, помимо постоянной высокой температуры (в некоторых случаях — даже лихорадки), постоянно присутствует характерный влажный кашель с отхождением вязкой мокроты, иногда смешанной с кровью. Внутри легких происходят фиброзные изменения, в запущенных случаях — отмирание этих ретикулярных изменений. Может образоваться эмфизема легких. При прогрессирующем заболевании развивается фиброз легких, при совсем запущенном страдают глаза, сердце, печень, почки и даже — головной мозг.

Очень редко заболевание в целом протекает бессимптомно, диагноз при этом можно установить исключительно при обследовании рентгена.

Диагностика

Обнаружить ВГЛУ можно только в стационаре, при этом делается сразу несколько анализов. Прежде всего проводят полную рентгенографию грудной клетки, дабы выявить наличие эпителиоидноклеточных гранулём. Помимо этого, для более глубокого исследования течения болезни делают анализ жидкости с бронхоскопа для дальнейшей проверки микроскопированием; внешнее дыхание измеряют с помощью спирометра, чтобы понаблюдать за показателями скорости, объема и частоты дыхания; берут кровь из вены на биохимию; а для исключения возможности обнаружения туберкулеза проводят реакцию Манту.

Фото 4

Фото 2. Электронный спирометр МАС-1. С помощью прибора измеряют дыхание при саркоидозе внутригрудных лимфоузлов.

Лечение саркоидоза ВЛГУ

Лечение проводится комплексно, с назначением курса кортикостероидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон, еще лучше — дефлазакорт) на всей стадии заболевания. Дозировка и длительность зависит от тяжести протекания заболевания. Для усиления эффекта комбинацируют кортикостероиды с цитостатиками (иммуннодепрессантами и иммунносупрессорами, такими как метотрексат, резохин и делагил).

Для удаления медиаторов воспаления из тока плазмы проводят плазмофорез. Для усиления противовоспалительного действия на грудную клетку применяют ионофорез с гидрокортизоном. Хирургическое вмешательство проводят только в крайних запущенных случаях, когда есть прямая угроза жизни пациента.

Внимание! Во время лечения заболевания обязательна белковая диета и прием витаминов.

Возможные осложнения при заболевании внутригрудных лимфатических узлов

Наиболее частым осложнением саркоидоза ВГЛУ на фоне ослабленного организма является протекание других заболеваний, связанных с дыхательными путями, вызванных неспецифическими инфекциями, а в тяжелых случаях — даже появление туберкулеза.

Фото 5

При быстром и остром разрастании воспаления может оторваться плевра и произойти коллапс легкого. Обширное разрастание гранулем может привести к диффузному пневмосклерозу (т.н. «сотового легкого»).

К нелегочным осложнениям заболевания относят образование гранулем на паращитовидной железе, что неминуемо приводит к нарушению кальциевого обмена, а это, в свою очередь, влияет на кальциевый обмен в почках и может вызвать камни. При воспалении глаз наступает резкое ухудшение зрения и даже слепота.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором врач рассказывает об особенностях такого заболевания, как саркоидоз.

Как сохранить здоровье?

Этиология саркоидоза ВГЛУ до сих пор остается нечеткой, однако, раннее лечение заболевания является очень эффективным. Поэтому обязательно проходите ежегодное полное обследование и не запускайте, на ваш взгляд, незначительную простуду — часто ВГЛУ приходит под ее видом.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких