Саркоидоз – системное заболевание, при котором в различных органах и тканях в результате трансформации нормальных клеток образуются специфические новообразования, называемые гранулёмы.
Гранулёма и является проявлением воспалительного процесса в организме. На определённой стадии заболевания в гранулёмах формируются огромные клетки со множеством ядер. Чаще остальных органов саркоидоз поражает систему дыхания.
Первые сведения о саркоидозе появились в начале 19 века, к этому времени относятся описания лёгочной и кожной форм болезни.
Заболевание известно во всём мире, однако в территориальной распространённости замечена неравномерность. Учёные предполагают, что на распространение саркоидоза влияет климат, генетика человека, его раса.
Отмечено, что светлокожие народы, проживающие на материке Северная Америка, заболевают саркоидозом гораздо реже, чем темнокожие. В восточных странах показатели заболеваний саркоидозом ниже, чем, например, в Европе. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в странах Новой Зеландии и Австралии.
Саркоидоз практически одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Что касается возраста, то заболеванию подвержены люди любых возрастов, однако самый опасный возраст — 20—35 лет.
Причины возникновения саркоидоза до конца не изучены. Разные исследователи вывели теории возникновения заболевания, имеющие под собой определённые основания. Таких теорий пять.
Эта теория основана на том, что саркоидоз запускают определённые микробы внутри человека. Для борьбы с ними организмом вырабатываются антитела — специальные клетки. Антитела проникают в органы и ткани. Если антитела циркулируют по организму слишком долго, они начинают влиять на реакции организма, в частности, на биохимическую и клеточную. При генетической или индивидуальной расположенности у человека развивается саркоидоз.
В группе риска оказываются люди, которые перенесли следующие инфекции:
Mycobacterium tuberculosis. Возбудитель туберкулёза. Взаимосвязь с саркоидозом в том, что оба заболевания поражают в основном лёгкие и лёгочные лимфоузлы.
Более 50% пациентов, у которых обнаружен саркоидоз, когда-либо переболели туберкулёзом или им была сделана прививка от него.
Chlamydia pneumoniae. Второй возбудитель хламидиоза, который тоже в основном поражает дыхательные органы. Такая теория появилась после сравнения распространённости антигенов хламидий у людей здоровых и больных саркоидозом.
Антихламидийные антитела у пациентов с саркоидозом встречались в два раза чаще, но в тканях гранулём инфекции обнаружено не было. Скорее всего, бактерии хламидиоза лишь запускают развитие саркоидоза.
Propionibacterium acnes. Условно патогенные бактерии. Находятся в желудочно-кишечном тракте и на коже здорового человека, не проявляясь.
Конкретного подтверждения такая теория до сих пор не получила, несмотря на то, что у половины больных саркоидозом выявлены антитела против этих бактерий.
Справка! Различные исследования выявили, что некоторые микроорганизмы играют важную роль в появлении саркоидоза. Но одного общего микроба, которое бы присутствовало во всех 100% случаях заболевания, нет. Поэтому считается, что вышеуказанные микробы только вносят свой вклад в появлении заболевания, но не вызывают его.
Исследователи, придерживающиеся данной теории возникновения саркоидоза, считают, что большинство людей с саркоидозом заразились после контакта с больными.
Исследования определили, что во всех случаях появления заболевания от 25 до 40% такой контакт был. Эту теорию подтверждает тот факт, что нередки случаи, когда саркоидоз развивается сразу у нескольких членов одной семьи.
Но при этом разница заболеваемости по времени иногда составляет несколько лет. Такой факт наталкивает учёных на мысль о том, что саркоидоз возникает из-за генетической предрасположенности, проникновения инфекции в организм и под воздействием внешней среды одновременно.
Важно! Ещё одно подтверждение теории контактной передачи саркоидоза — случаи выявления саркоидоза после трансплантации органов от больных людей здоровым.
Нельзя исключать в заболеваниях саркоидозом и роль окружающей среды. Основным фактором выступает чистота воздуха. Учитывая, что в большинстве случаев саркоидоз поражает систему дыхания, было проведено много исследований, чтобы выявить, может ли профессиональный фактор влиять на развитие болезни.
Данные исследования показали, что люди по причине частого контакта с определёнными частицами (например, пыль, плесень, металлы) заболевают саркоидозом практически в четыре раза чаще, чем те, кто не взаимодействует с этими частицами.
В группе риска оказались представители таких профессий, как пожарные, шахтёры, работники типографий и другие. Особо опасны металлы алюминия, золота, меди, циркония.
Что касается курения, то доказать, что эта вредная привычка приводит к саркоидозу, не удалось. Курильщики болеют саркоидозом в два раза реже, чем те, кто не прикасается к сигаретам. Однако это не значит, что табачный дым защищает от заболевания. Напротив, на фоне курения течение саркоидоза легких будет тяжелее, поскольку лёгкие курильщиков ослаблены.
Единый фактор развития саркоидоза не удаётся найти до сих пор. Учёными была выдвинута теория наследственности, согласно которой у некоторых людей в организме присутствуют дефектные гены, кодирующие белки с аномалией. Когда на человека с такими генами воздействуют определённые воздействия извне, саркоидоз начинает развиваться.
Такая теория была озвучена после описания случаев появления саркоидоза у людей, продолжительное время принимавших определённые лекарственные препараты.
Cаркоидоз связали с действием побочных эффектов от приёма препаратов. Теория возникновения саркоидоза получила некоторое подтверждение после того, как саркоидоз начинал медленнее прогрессировать после отмены лечения.
Случаи развития саркоидоза были выявлены у пациентов, принимавших интерферон и антиретровирусную терапию. Но всё же сложно на 100% назвать медикаментозную теорию возникновения саркоидоза точной, поскольку указанные препараты используются в борьбе с достаточно тяжёлыми вирусными инфекциями, которые сами могут повлиять на болезнь саркоидоза.
Саркоидоз лёгких — полисистемное заболевание, для которого характерно образование эпителиоидных гранулём в лёгких. Заболевание легких характеризуется следующими симптомами:
Развитие болезни проходит в три стадии:
Внутригрудной лимфожелезистый саркоидоз: первая стадия саркоидоза лёгких.
На этом этапе происходит двустороннее, чаще всего асимметричное увеличение лимфатических узлов: бронхопульмональных, трахеобронхиальных, бифуркационных и паратрахеальных.
На этой стадии заболевание у половины больных проходит бессимптомно, у другой половины симптоматика саркоидоза следующая: слабость, боли в грудной клетке, ломота суставов, кашель, повышенная температура, покраснение кожи с мелкими узелками.
Чаще всего саркоидоз поражает лёгкие, однако другие органы также могут страдать от данного заболевания.
Саркоидоз этого органа очень опасен, поскольку в случае осложнений может привести к смерти. Симптомы болезни сердца проявляются следующим образом:
Довольно часто саркоидоз поражает селезёнку и печень. Однако симптомы заболевания этих органов обычно отсутствуют, лишь при значительном увеличении селезёнки или печени больные ощущают тяжесть в подреберье. Иногда возможно отсутствие аппетита, слабость. Когда гранулёмы в печени разрастаются, проявляется желтуха и нарушение пищеварения. При этом больные органы выполняют свои функции без нарушений.
Фото 1. Белки глаз приобретают желтоватый оттенок при желтухе, которая может служить признаком саркоидоза селезенки или печени.
Заболеванием костей болеют всего несколько процентов людей. Специфические симптомы при саркоидозе костей отсутствуют, лишь частые переломы у пациентов, особенно в одних и тех же местах, заставляют насторожиться. Болезненных ощущений, как правило, нет, даже при нагрузке на поражённые участки. Исключение составляют позвонки — в этом случае человек мучается от сильных болей вследствие поражения заболеванием нервных корешков.
Редко встречается, выявить заболевание можно по результатам анализов: в моче обнаруживаются эритроциты и повышенный уровень белка. В почках образуются камни.
Важно! При осложнениях и недостаточном лечении такой саркоидоз может привести к почечной недостаточности, угрожающей жизни больного.
При поражении кожи саркоидозом развивается узловатая эритема — на коже появляются узелки разных размеров от красноватого до синюшного цвета. Мелкие узелки возникают на лице, коже верхней половины тела, на руках. Крупные узелки при саркоидозе кожи поражают различные участки кожи, особенно прогрессируют на нижних конечностях — в виде красно-коричневых широких пятен.
Наиболее ярко-проявляющимися симптомами заболевания кожи являются:
Фото 2. При саркоидозе кожи на нижних конечностях появляются подобная сыпь, красно-коричневые пятна и узелки.
Помимо этих симптомов заболевания, существуют ещё две формы проявления саркоидоза на коже, более специфические:
Саркоидоз этого органа встречается довольно редко. Развитие саркоидоза молочной железы протекает бессимптомно, обнаруживается чаще всего во время проведения обследования при подозрении на рак молочной железы. Симптом, который должен насторожить любую женщину, сходен с симптомом рака — уплотнение в молочной железе.
Относительно редкое заболевание. Выявляется на поздних стадиях саркоидоза. Симптомы саркоидоза головного мозга разнообразны, поскольку зависят от того, какую часть мозга затрагивает заболевание:
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается об особенностях саркоидоза.
Таким образом, саркоидоз — распространённое заболевание, этиология которого до конца не выяснена. Чаще всего саркоидоз поражает систему лёгких, в этом случае симптомы болезни проявляются достаточно ярко. Особо опасно, когда заболевание поражает сердце — случаев летального исхода очень много.
Остальные органы — почки, головной мозг, печень, кости, кожа, селезёнка, молочные железы — подвержены саркоидозу, но его развитие в основном бессимптомно и выявить заболевание на ранних стадиях достаточно сложно.