Что собой представляет саркоидоз легких 2 степени и возможно ли вылечить болезнь на этой стадии?

Фото 1

Саркоидоз лёгких - заболевание, в ходе которого происходит концентрация воспалительных клеток - гранулём. Болезнь имеет преимущественно хроническое волнообразное течение, её этиология остаётся до конца не выясненной.

Саркоидоз лёгких на 2 стадии характеризуется инфильтрацией лёгочной ткани (лёгкие «пропитываются»). В ткань проникают биологические жидкости, клеточные элементы и химические вещества. Согласно МКБ-10 саркоидоз относится к классу III «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм» D86.0 Саркоидоз лёгких.

Патогенез и патоморфология саркоидоза легких 2 степени: что это такое

Фото 2

Саркоидоз на 2 стадии уже окончательно сформированная патология органов дыхания. Чаще всего при саркоидозе на этой стадии происходит одновременное поражение обоих лёгких.

Существует 3 стадии онтогенеза саркоидной гранулёмы: гранулематозная, гиперпластическая и фиброзно-гиалинозная. Гранулёмы быстро склерозируются, страдают эластическая ткань альвеол и капилляры.

При склеротизации межальвеолярные перегородки становятся шире, стенки альвеол и бронхов могут переносить искривление, нарушается нормальный газообмен. Одновременно с лёгкими при саркоидозе на 2 стадии поражаются и другие группы внутригрудных лимфатических узлов, которые становятся больше в размере (за счёт скопления гранулём). Поражение лимфоузлов при заболевании может быть билатерально.

Симптомы и отличия 1 и 2 стадий болезни

Саркоидоз очень разнообразен в плане клинических проявлений. Первая стадия саркоидоза легких в некоторых случаях проходит бессимптомно. На 2 стадии саркоидоза легких у заболевшего появляется сухой кашель (либо со скудной мокротой), одышка, общий дискомфорт в грудной клетке или болевые ощущения в груди и спине.

Больной саркоидозом легких худеет, ощущает усталость и разбитость, поднимается температура, могут присутствовать боли в суставах (артралгия), появляется узловатая эритема, двухсторонне увеличиваются внутригрудные лимфатические узлы.

Фото 3

При саркоидозе легких к основным могут присоединяться симптомы внелегочного характера: поражение костей, кожи, глаз (увеит), желёз (около ушей). В редких случаях при саркоидозе наблюдается покраснение кожи лица.

При прослушивании грудной клетки при саркоидозе легких можно услышать хрипы и крепитацию (звук при «разлипании» альвеол).

При саркоидозе 2 степени могут появляться нейроэндокринные расстройства.

Диагностика

Саркоидоз входит в группу гранулематозных болезней. В ней около 70 нозологических форм, проявляющихся разной клинической картиной и различными вариантами течения. Эти заболевания, в силу общности их патоморфологических изменений, имеют схожую клинико-рентгенологическую картину и лабораторные изменения.

Поэтому установить диагноз непросто. Саркоидоз лёгких путают с диссеминированным туберкулёзом, пневмонией, системной красной волчанкой, аллергическим альвеолитом и карциноматозом и микобактериозом. Как проходит диагностика саркоидоза легких?

  • Рентгенография. На рентгенограмме видны очаги гранулём, цирроз тканей или эмфиземы.

    Справка! Рентгенологическая картина характеризуется большим разнообразием. В активной фазе присутствует симметричная диссеминация в лёгких. Она может иметь односторонний характер, а очаги — разного размера. Могут быть видны уплотнения с инфильтративным или смешанным индуративно-инфильтративным характером.

  • Общий анализ крови (выявляет лейкопению, лимфопению, моноцитоз, повышение СОЭ, анемию; а также повышенный уровень кальция). Следует отметить, что нейтрофилы сдвигаются влево, наблюдается лимфоцитоз.

    Фото 4

  • Проба Манту. Отрицательный результат исключает туберкулёз.
  • Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Также помогают обнаружить гранулёмы.
  • Бронхоскопия и гистология биоптата. Считается одним из самых действенных способов диагностики саркоидоза легких.

Важно! Отсутствие конкретной клинической картины и похожесть клинико-рентгенологических проявлений являют собой проблему при постановке диагноза саркоидоз легких. Даже классическое морфологическое исследование имеет удельный вес ошибок в размере 10%.

Вам также будет интересно:

Чем лечить

Лечение саркоидоза легких подбирается врачом индивидуально, в соответствии с тем, насколько тяжело протекает заболевание. Обычно лечение саркоидоза легких имеет затяжной характер. В комплекс лечения саркоидоза легких входят стероиды (Преднизолон, Урбазон, Триамцинолон, Метипред, Дексазон), иммунодепрессанты (Резохин, Делагил и Азатиоприн), антиоксиданты (Ацетат, Токоферол и Ретинол), противовоспалительные средства (Индометацин) и витамины. Дополнительно для лечения саркоидоза легких врач может назначить фунгицидные и антиандрогенные препараты.

Фото 5

Фото 1. Препарат Преднизолон Никомед в виде таблеток, 30 штук в упаковке, 5 мг, производитель - «Nycomed».

При индивидуальной непереносимости Преднизолона его можно заменить на Циклоспорин А. Системные стероиды при лечении саркоидоза легких могут быть заменены на ингаляционные. В редких случаях для лечения саркоидоза легких могут потребоваться противотуберкулёзные препараты. Схема лечения саркоидоза может включать в себя чередование стероидов с препаратами нестероидного характера (Индометацин, Вольтарен).

При эндобронхиальном поражении больному саркоидозом легких прописывают глюкокортикоиды ингаляционного характера, для снижения интенсивности кашля. При поражении кожи и глаз используются местные глюкокортикоиды. Больному саркоидозом необходимо соблюдать специальную диету.

Прогноз для жизни

Согласно статистике, 80% пациентов с саркоидозом 2 степени вылечиваются на протяжении пяти лет. Почти 100% положительный прогноз у больных саркоидозом, чей недуг не распространился дальше грудной клетки, а болезнь началась с эмфиземы узловатого типа. К сожалению, остаётся вероятность рецидива саркоидоза, поэтому после излечения необходимо ежегодное обследование.

Фото 6

В некоторых случаях может потребоваться пройти вторичный курс глюкокортикоидов для лечения саркоидоза легких.

Согласно медицинской статистике, при неожиданном излечении в 90% случаев случаются рецидивы (особенно, в первые 2 года). В 10% случаев болезнь возвращается через 2—3 года.

При повторном заболевании болезнь приобретает хроническое течение (у 30% больных). Летальный исход зафиксирован только в 5% случаев.

Причиной летального исхода при саркоидозе легких выступает фиброз лёгких с дыхательной недостаточностью, по итогам которого возникает кровотечение в органах дыхания. Понятно, что прогноз напрямую зависит от фазы процесса и формы, от своевременного выявления болезни, индивидуального выбора и применения медицинской терапии и регулярного контроля медиками.

Дают ли инвалидность

Полный перечень болезней, которые дают основания для назначения инвалидности, можно найти в соответствующих нормативных актах РФ. По состоянию на 2018 год в России установлен новый перечень диагнозов, куда входит саркоидоз лёгких (заболевания органов дыхания, патологии развития). Для установления и оформления инвалидности больной предоставляет стандартный пакет медицинских документов и направление на экспертизу от лечащего врача.

Фото 7

Документы предоставляются в Региональное бюро МСЭ по месту жительства. В течение месяца комиссия их рассматривает. При несогласии с решением комиссии, обращаются в Главное бюро МСЭ, для повторного рассмотрения документов.

Как показывает статистика, 20% больных хроническими формами саркоидоза органов дыхания дают инвалидность.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о саркоидозе легких, его этиологии и отличиях от других болезней.

Заключение: успех лечения

Зачастую у заболевания доброкачественный характер. Помните, что патологию легче вылечить, если обнаружить на ранних стадиях, поэтому не пренебрегайте превентивным обследованием. При подозрениях на возникновение болезни обращайтесь за консультацией к специалистам и берегите здоровье.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких