Саркоидоз 3 степени — паренхимное заболевание без увеличения внутригрудных лимфатических узлов.
Характеризуется разрастанием в лёгких соединительной ткани.
Этиология саркоидоза по-прежнему остаётся неизвестной. Имеются такие версии, как наследственность, воздействие окружающей среды.
Как уже говорилось, при саркоидозе 3 степени происходит разрастание соединительной ткани в лёгких, то есть фиброз. При этом в очагах поражения нарушается функция газообмена, что приводит к дыхательной недостаточности и эмфиземе. Из-за фиброза нетронутая ткань лёгкого начинает растягиваться и образовывать воздушные полости.
Фото 1. Ткани легкого при саркоидозе поздней степени: внутри образуются характерные гранулемы.
В медицине такое явление называют «сотовое лёгкое». Кроме того, третьей стадии саркоидоза свойственны инфильтрация лёгочной ткани и диссеминация.
Ведущими симптомы саркоидоза 3 степени:
Диагностику саркоидоза значительно затрудняет его сходство с другими заболеваниями. Для исключения туберкулёза проводят пробу Манту. Далее, берётся общий анализ крови с обнаружением лейкоцитоза. Рентгенография позволяет выявить очаги поражения и полости лёгочной ткани.
При помощи КТ и МРТ выявляют наличие скоплений иммунных клеток — гранулём. Для уточнения диагноза саркоидоза 3 степени на биопсию берутся промывные воды из лёгких.
При 1 и 2 стадии саркоидоза в 70% случаев гранулёмы проходят самостоятельно без какой-либо терапии, но на 3 стадии такая вероятность снижается до 30%. Лечение заболевания проводят вместе со вторичными недугами (как минимум — дыхательная недостаточность). Для терапии саркоидоза 3 степени назначают глюкокортикоиды, противовоспалительные препараты, антиоксиданты, иногда применяют цитостатики.
Фото 2. Препарат из класса глюкокортикоидов Преднизолон в ампулах по 1 мл, производитель Elfa.
Для профилактики остеопороза прописывают бифосфонаты. Медикаменты принимаются на протяжении нескольких лет для предотвращения рецидивов. А также возможно использование оксигенотерапии (лечение воздушной средой с повышенным давлением кислорода). Разросшаяся соединительная ткань уже ни при каком лечении не сможет снова стать лёгочной. По этой причине терапию необходимо начинать вовремя. Однако мнения учёных расходятся: одни считают, что лечение не следует проводить до появления жалоб для возможности самостоятельной ремиссии, другие — рекомендуют незамедлительно применение медикаментов ещё до появления симптомов.
А также назначаются дополнительные препараты:
При сильном фиброзе лёгких и риске кровотечения может быть рекомендовано хирургическое лечение, трансплантация лёгких.
Важно! При терапии саркоидоза необходимо постоянное наблюдение врача с применением рентгенографии грудной клетки и спирометрии.
Прогноз при саркоидозе 3 стадии не особо благоприятный, в зависимости от степени разрастания соединительной ткани. В любом случае в лёгких уже имеются изменения несовместимые с их полноценным функционированием.
Летальный исход может наступить при развитии выраженных осложнений — в частности, дыхательной недостаточности.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про трудности в лечении саркоидоза.
Саркоидоз лёгких известен уже довольно давно (более 100 лет), но до сих пор неизвестны причины его происхождения. Есть множество вариантов развития и оптимальные схемы терапии. Не до конца ясны и подходы к его лечению.