Что ждет пациентов дальше: как развивается саркоидоз, стадии болезни

Вы просматриваете раздел Стадии, расположенный в большом разделе Саркоидоз.

Фото 1

Саркоидоз — воспалительное заболевание, при котором происходит поражение систем органов человека. Признак саркоидоза — образование гранулём на поражённых тканях органа.

Гранулёмы — небольшие узелки, которые появляются в месте скопления воспалённых клеток. Узелки разрушают ткани, из-за чего орган не может нормально функционировать.

В основном от саркоидоза страдают молодые люди 20–40 лет. Среди женщин заболевание проявляется в возрасте 40–55 лет. По данным Центра Респираторной Медицины «Интеграмедсервис» в России саркоидозом болеют 22–47 человек на 100 000 взрослого населения.

Причины возникновения заболевания

На 2018 год не выявлена однозначная причина возникновения заболевания. Было выдвинуто несколько теорий, но ни одна из них не доказана.

Фото 2

Фото 1. Люди, работающие во вредных условиях, с частицами металла, для профилактики заболевания должны носить респираторы.

Предполагаемые причины появления:

  • Многие больные, являются представителями таких профессий, как пожарный, почтовый служащий, механик, работник сельского хозяйства и химического производства. Те, кто постоянно работают в среде с токсическими веществами, с частицами металлов, а также с пылью. Такие условия работы способствуют развитию заболевания.
  • Табачный дым тоже ухудшает состояние больного. Достоверных сведений о том, что дым становится причиной заболевания нет, но он может ускорить развитие болезни.
  • Контактная: изначально, недуг считали инфекционным, так как были выявлены случаи заболевания других пациентов, тесно общавшихся с больными. Но со временем стало ясно, что в основном это касалось родственников больных.

Важно! Саркоидоз не относится к числу инфекционных заболеваний и не передаётся окружающим. Однако были замечены случаи, когда болезнь проявлялась после вирусных и бактериальных инфекций. А также саркоидоз передаётся наследственно.

Виды саркоидоза

Саркоидоз делится на следующие виды, в зависимости от системы, которую поражает болезнь:

Фото 3

  • пищеварительных органов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Болезнь может поражать практически любые органы: селезёнку, лимфатические узлы, сердце, почки, глаза. Чаще всего врачи сталкиваются с саркоидозом дыхательных путей. Болезнь поражает лёгкие и может развиваться как изолированно, так и в сочетании с другими поражёнными системами организма.

Стадии развития саркоидоза лёгких

Были зафиксированы 5 стадий развития.

Стадия 0

Симптомы не проявляются, очень сложно обнаружить хоть какие-то признаки заболевания.

Стадия 1

Начальная форма. Характерны проявления первых признаков заболевания. Развивается торакальная лимфаденопатия — увеличиваются внутрилёгочные лимфатические узлы. Появляются и разрастаются новые поражённые очаги. Основные симптомы болезни: недомогание, беспокойство, утомление, слабость, отсутствие аппетита, ночная потливость.

Справка. Рентгенографию нужно делать каждые полгода. На первых стадиях только рентген может определить появление гранулём и увеличение лимфатических узлов.

Стадия 2

Проявляется лимфаденопатия корней лёгких и средостения. Лимфатические узлы продолжают увеличиваться сразу в нескольких местах. Лёгочная ткань начинает разрушаться. Корни лёгких увеличиваются в двустороннем порядке. У одних больных нет жалоб на своё состояние. Другие — отмечают следующие сопровождающие симптомы: слабость, болезненные ощущения в области груди, боль в суставах, одышка, хрипы, кашель, повышенная температура, воспаление сосудов кожи.

Стадия 3

Развивается патология лёгочной паренхимы, которая в дальнейшем приводит к лёгочному фиброзу: ткань лёгких начинает разрастаться и разрушаться, что приводит к снижению дыхательной функции. Симптомы: кашель, одышка, боль в области грудной клетки, в лёгких появляются характерные рассеянные сухие и влажные хрипы. А также третья стадия саркоидоза лёгких может сопровождаться проявлением внелёгочных симптомов: возникают воспалительные изменения глаз, кожи. Появляется боль в суставах.

Фото 4

Фото 2. Обширные поражения воспалительного характера на коже лица при саркоидозе поздней стадии.

Стадия 4

Болезнь перерастает в необратимый фиброз лёгких. Понижается эластичность тканей лёгких, появляются рубцы из-за чего кислород плохо проходит по альвеолам (пузырьки, где воздух контактирует с кровью). Фиброз предполагает замену обычной ткани лёгких соединительной тканью. Симптомы: кашель, одышка, отхаркивание кровью, боль в груди.

Важно! При фиброзе лёгких регенерация соединительной ткани снова в лёгочную НЕВОЗМОЖНА, поэтому полностью выздороветь больной уже не сможет.

А также выделяют активную, регрессивную и стабильную фазы развития саркоидоза.

Дают или нет инвалидность при разных степенях

При саркоидозе можно получить инвалидность.

Фото 5

Группа инвалидности зависит от стадии развития болезни. Каждая стадия соответствует степени поражения органов, которая измеряется в процентном соотношении:

  • Если у пациента 0—1 стадия развития болезни, то получить инвалидность нельзя, так как степень поражения органов приравнивается к 10—30%.
  • 2 стадия — степень поражения органов составляет 40—60%, что соответствует 3-й группе инвалидности.
  • 3—4 стадия — достигает 70—80%. На этом этапе можно получить инвалидность 2-й группы.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается про симптомы и разновидности саркоидоза.

Заключение

На стадии 0 практически невозможно выявить заболевание, т. к. не проявляется никаких симптомов. На 1-й стадии появляются первые симптомы и видоизменяются лёгкие, что можно увидеть только при рентгенографии, МРТ и КТ лёгких.

Фото 6

На 2-й начинает появляться одышка, кашель, слабость. Такие симптомы говорят о заболеваниях разного рода, поэтому если пациент ещё не обратился к врачу, то самое время.

На 3-й начинает развиваться фиброз лёгких. На этом этапе намного сложнее вылечить болезнь. Больные должны наблюдаться у врача от 6—9 месяцев, принимать противовоспалительные и стероидные препараты.

На 4-й очень сложно бороться с болезнью. Больные с последней стадией саркоидоза наблюдаются у врачей от 2 лет и больше. Не стоит откладывать своё здоровье на потом. Желательно делать рентген лёгких вовремя, чтобы не дать таким неприятным болезням развиться до 4-й стадии.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Стадии
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких