Как вовремя распознать саркоидоз? Симптомы заболевания разных органов

Фото 1

Саркоидозом именуют заболевание неизвестного происхождения, которое характеризуется скоплением иммунных клеток в различных органах с образованием гранулём и изменением тканевого строения органа.

Возможно вовлечение всех органов и систем, исключением являются надпочечники.

Температура, кашель и другие общие симптомы при саркоидозе

Фото 2

Саркоидоз проявляется огромным разнообразием клинических проявлений, которые возникают на различных стадиях заболевания, что зависит от формы, фазы и длительности течения патологии.

К общим симптомам этого заболевания относят:

  • Слабость — один из самых ранних симптомов саркоидоза, встречается в большинстве случаев. Её появление объясняется нарушением биохимических и метаболических процессов в организме, а на поздних стадиях — нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Слабость может быть единственным симптомом саркоидоза на протяжении многих месяцев.
  • Увеличение размеров лимфоузлов. Чаще всего при саркоидозе у пациента подвергается увеличению шейная группа лимфатических узлов. В начале заболевания болезненности при пальпации лимфоузлов не отмечается.
  • Снижение массы тела. Проявляется уже при наличии специфических симптомов поражения других органов и систем. Объясняется нарушением обмена веществ у пациента и наличием хронического воспалительного процесса в организме при саркоидозе, который плохо поддаётся терапии.
  • Лихорадка. Редкий симптом при саркоидозе. Однако у пациента возможен подъем температуры до 38 градусов.

Признаки различных видов заболевания

С прогрессированием саркоидоз поражает различные органы и системы, что проявляется определённой клинической картиной.

Поражение суставов

Фото 3

Поражение суставов встречается у большей части пациентов с саркоидозом. При этом наблюдается вовлечение в патологический процесс нескольких крупных суставов, наиболее часто — голеностопные, коленные, локтевые.

При заболевании у пациента отмечается умеренная болевая реакция, отёчность и ограничение движений в поражённом суставе.

Без соответствующей терапии патология склонна к прогрессированию, но также возможно самостоятельное выздоровление пациента без лечения заболевания.

Поражение сердца: что это такое

Поражение сердца при указанном заболевании происходит довольно редко и в основном остаётся незамеченным врачами. Изменения в структурах сердца у пациента при саркоидозе зачастую протекают без какой-либо клинической симптоматики или принимаются за лёгочную патологию. При саркоидозе наблюдается вовлечение следующих структурных элементов сердца:

  • миокард;
  • межжелудочковая перегородка;
  • сосочковые мышцы (регулируют работу клапанов);
  • клапанный аппарат.

Фото 4

Иногда отмечаются следующие проявления заболевания:

  • Аритмия — нарушение процессов биения сердца в связи с изменением генерации импульса, его проведения по структурам, а также сокращения мышечных элементов.

    Их возникновение связывают с изменением обмена веществ, вследствие чего наблюдают дисбаланс ионов, результат — нарушение работы органа.

  • Блокады проведения. Чаще всего при саркоидозе наблюдают атривоентрикулярную блокаду. Происходит создание импульса и его проведение по предсердиям, но по желудочкам это становится невозможным. Итог — нет сокращений мышечных структур желудочков. Блокады при саркоидозе возникают из-за поражения проводящих путей.
  • Кардиомиопатия — нарушение сокращения сердечной мышцы. Такое проявление при саркоидозе возникает из-за очагов воспаления в миокарде, под действием которого мышечные волокна замещаются соединительной тканью, что в дальнейшем изменяет сократительную способность органа.

Фото 5

Вследствие этих проявлений саркоидоза пациенты жалуются на:

  • боль в загрудинной области;
  • отёчность;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружения, головные боли;
  • обморочные состояния;
  • одышку при физической нагрузке;
  • ощущение биения сердца.
Вам также будет интересно:

Боли в печени

Печень относится к органам пищеварительного тракта и её вовлечение отмечают на поздних формах этого заболевания и при отсутствии специфической терапии. Рост гранулёмы при саркоидозе в органе происходит медленно, поэтому длительный промежуток времени изменения не беспокоят пациента. При достижении образованием значительных размеров больные саркоидозом печени наблюдают следующие проявления заболевания:

  • Боль в правом подреберье. Это связано с увеличением печёночной ткани в размерах при саркоидозе и растяжением глиссоновой капсулы, имеющей нервные окончания, раздражение которых даёт болевой синдром.
  • Желтуха. Возникает в результате нарушения оттока желчи по протокам внутри органа при саркоидозе. Происходит её застой, разрушение гепатоцитов (клеток печени), выход содержимого клеток в системный кровоток. В результате при саркоидозе чего отмечается указанное проявление.
  • Зуд кожных покровов. Связан с выходом при саркоидозе солей желчных кислот в кровяное русло. Они раздражают нервные окончания кожи, что проявляется зудом.
  • Нарушение процессов пищеварения. Желчь в организме выполняет важные функции, а именно производит расщепление крупных капель жира до более мелких, которые способны усваиваться клетками. При нарушении желчеотделения такого процесса не происходит, каловые массы из-за этого приобретают маслянистый характер и бело-серую окраску.

Заболевание лёгких

Фото 6

Диагностирование этого патологического процесса с локализацией в лёгких производят довольно редко, так как чаще всего поражаются внутригрудные лимфатические узлы без изменений в лёгочной ткани.

При саркоидозе этой области могут иметь место следующие проявления:

  • Кашель. Возникает вследствие нарушения проходимости дыхательных путей и раздражения нервных окончаний. На ранних этапах кашель сухой, не зависит от времени года. На поздних стадиях он может быть болезненным, что объясняется переходом воспалительного процесса на плевральные листки.
  • Боль в груди. Зачастую источник болевых ощущений при саркоидозе установить не удаётся. Не всегда ответ на этот вопрос также возможно получить посредством использования методов инструментальной диагностики. Болевая реакция при саркоидозе легких возникает периодически, характеризуется умеренной интенсивностью, не отдаёт в лопатку, плечо, живот.

Справка! Если при саркоидозе кашель приобрёл влажный характер с отхождением слизистой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты, то это свидетельствует о возникновении вторичного воспаления лёгких.

Красные пятна на ногах и узловатая эритема при саркоидозе кожи

Фото 7

Изменения кожных покровов наблюдают у половины пациентов. Чаще всего при саркоидозе кожи они проявляются в виде:

  • Узловатой эритемы. Представляет собой плотные узелки с покрасневшей и огрубевшей кожей над ними, наиболее частая локализация — голени.

    Одновременно при саркоидозе наблюдается увеличение лимфатических узлов средостения, вовлечение в патологический процесс крупных суставов (от 3 до 5).

  • Саркоидозных бляшек (красных пятен). Отличаются небольшим размером (несколько миллиметров в диаметре), возвышаются над поверхностью кожи, окрашены в красный цвет. В центре — просветление. На теле появляются симметрично, наиболее частая локализация при саркоидозе — нижние конечности, туловище, лицо.

Внимание! Также к саркоидозу кожи относится озноблённая волчанка. Чаще всего изменения расположены на кожных покровах лица. При этом отмечается гиперемия кожи, с избыточным её шелушением. Наблюдается обострение в зимний период.

Принципы лечения

Лечение саркоидоза делится:

  • Консервативное.
  • Хирургическое.

Консервативное

Если заболевание диагностировано на ранней стадии развития, то оно не требует проведения специфической терапии, так как велик риск возникновения осложнений и рецидивов.

Наиболее часто использующиеся препараты для лечения саркоидоза — глюкокортикостериодные гормоны. Терапию саркоидоза начинают с высоких доз с целью купирования острых проявлений заболевания, препаратом выбора является преднизолон.

Фото 8

Фото 1. Преднизолон-Дарница, 5 мг, 40 таблеток в упаковке, 4 блистера по 10 штук, производитель - «Дарница».

Побочный эффект от лечения заболевания этими средствами — развитие остеопороза (изменение минерализации костной ткани), в связи с чем требуется приём препаратов, замедляющих этот процесс (например, алендроновая кислота).

При неэффективности гормональных средств при лечении саркоидоза прибегают к использованию цитостатических препаратов: Метотрексат, Гидроксихлорохин, Хлорохин.

А также возможно локальное лечение саркоидоза, которое применяется в основном при вовлечении органа зрения или кожных покровов. При глазной форме саркоидоза назначаются глюкокортикостероидные средства в виде глазных капель. Критерий эффективности терапии саркоидоза— снижение симптоматики проявлений.

При поражении кожи применяют те же медикаменты, но в форме кремов или мазей.

Важно! Не рекомендуется местное лечение кожных проявлений в области лица и шеи, так как возможны косметические дефекты.

Хирургическая терапия

При саркоидозе применима трансплантация органов, в частности — лёгких, печени, почек. Проводимое угнетение иммунной системы организма одновременно представляет собой и терапию указанного заболевания.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором кандидат медицинских наук Бородина Галина Львовна рассказывает, что собой представляет саркоидоз и каковы его признаки.

Бессимптомный период

Саркоидоз — заболевание, которое длительное время протекает без какой-либо клинической симптоматики. При появлении указанных симптомов следует обратиться к специалисту для выявления причины их возникновения и назначения соответствующих диагностических процедур и схем лечения.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких