Известна ли точная причина возникновения саркоидоза?

Фото 1

Саркоидоз — болезнь, которая относится к доброкачественным системным гранулематозам и поражает лимфатические ткани разных органов, но чаще всего респираторной системы.

Заболеванием страдают молодые люди и среднего возраста (21–45 лет), преимущественно женский пол. Некоторые расы больше предрасположены к саркоидозу, например, азиаты, немцы, ирландцы, скандинавы гораздо чаще болеют, нежели другие.

Причины возникновения саркоидоза

Есть следующие теории возникновения болезни.

Инфекционная теория распространения

Фото 2

Основа этой теории заключается в следующем предположении: существующие микроорганизмы в человеческом теле могут запускать заболевание.

Объясняется это так: микроб, попавший в организм, вызывает иммунный ответ, заключающийся в формировании антител. Образуются клетки специального назначения, которые направлены на битву с микробом.

Антитела попадают во все ткани и органы, поскольку циркулируют в крови. Если такая циркуляция определённых антител затягивается на длительное время, то это окажет влияние на биохимические и клеточные реакции. В первую очередь, процесс скажется на формирование особых веществ — цитокинов. Человек, имеющий генетическую или индивидуальную предрасположенность, может заболеть саркоидозом.

Специалисты утверждают, что у людей, перенёсших инфекцию под названием Mycobacterium tuberculosis, риск появления саркоидоза возрастает. Этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза. Ряд факторов объясняет его влияние на зарождение недуга. Саркоидоз и туберкулёз чаще поражают лёгкие и лимфатические лёгочные узлы. Обе болезни характеризуются образованием гранулём (некое скопление клеток различающихся по размеру). Есть сведения, утверждающие о том, что у 53% людей страдающих саркоидозом, врачи обнаруживают антитела к туберкулёзу.

Фото 3

Propionibacterium acnes. Бактерии этого вида являются условно патогенными и присутствуют на коже и в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) здоровых людей, никак себя не проявляя.

Ряд исследований показал, что почти у половины больных саркоидозом наблюдается аномальный иммунный ответ против подобных бактерий.

Таким образом, появилась теория о генетической предрасположенности иммунной системы к развитию саркоидоза при контакте с Propionibacterium acnes.

Borrelia burgdorferi — микроорганизм, являющийся возбудителем клещевого боррелиоза. Когда в Китае провели ряд исследований, учёные заговорили о том, что боррелиоз играет важную роль в развитии саркоидоза. У 80% пациентов обнаружились антитела к Borrelia burgdorferi. А вот живые микроорганизмы наблюдались лишь у 12—13% больных.

Отсюда делают вывод, что боррелиоз способен подтолкнуть к развитию саркоидоза, но не всегда его присутствие обязательно при развитии болезни. Однако у теории есть и недочёты, ведь боррелиоз ограничен географически, в отличие от саркоидоза, встречающегося повсюду.

Контактная передача болезни

Фото 4

В теории говорится о том, что большая часть людей, страдающих саркоидозом, контактировала с больными. В 20—40% случаев такой контакт действительно был.

Есть случаи, когда в кругу одной семьи заболевание появляется сразу у нескольких её членов. Но временная разница может составлять не один год.

После проведения экспериментов над подопытными мышами и заговорили о контактной передаче. Немалое количество исследователей не исключают возможность передачи саркоидоза контактным способом. Доказательством выступает развитие недуга после пересадки органов от нездорового человека. Зафиксировано не менее 10 таких случаев.

Воздействие факторов окружающей среды

Факторы производственного характера играют определённую роль в развитии саркоидоза. Непосредственно это касается гигиены воздуха, так как вредные вещества попадают в лёгкие именно с ним. Специалисты решили выяснить роль профессиональных факторов в развитии болезни, а для этого были проведены исследования. Они показали, что у контактирующих с пылью людей (шахтёры, пожарные, шлифовщики) в 3—4 раза чаще обнаруживается саркоидоз.

Внимание! Частицы нижеперечисленных металлов плохо отражаются на лёгких и нередко приводят к негативным последствиям: медь, золото, алюминий, бериллий, титан, кобальт. Бериллиевая пыль способствует появлению гранулём, сходных с гранулёмами при саркоидозе.

К бытовым факторам окружающей среды относят влияние разных видов плесени при попадании в лёгкие.

Вам также будет интересно:

Наследственность

Фото 5

У теорий, которые описаны выше, есть один весомый недостаток — не получается обнаружить фактор, единый для всех больных. По этой причине и стали рассуждать на тему наследственной предрасположенности.

Главный тезис звучит так: определённое количество людей имеют гены с дефектом, кодирующим аномальные белки. Запуск процесса совершается под внешним воздействием и развивается сама болезнь.

В основу теории входит явление семейного саркоидоза. Известно о случае, когда 2 сестры, жившие в разных городах и не контактировавшие большой промежуток времени, почти одновременно выявили у себя болезнь. Доктора сделали предположение, что заболевание было заложено на генетическом уровне.

Медикаментозная теория

Её появление обуславливается развитием саркоидоза на фоне длительного приёма определённых медикаментов, а точнее, побочным эффектом от них. Когда пациенты прекращали употреблять лекарства, происходило замедление прогресса болезни. Такие случаи описывались при лечении интерфероном и антиретровирусными медикаментами.

Фото 6

Фото 1. Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой, 10 ампул в упаковке, производитель - «Биомед».

Но все же подтвердить теорию не удаётся, поскольку препараты предназначены для борьбы со сложными вирусными инфекциями, которые могут оказывать негативное влияние на организм и способствовать развитию саркоидоза. Исследования в этом направлении продолжаются до сих пор.

Важно! Официальные причины развития саркоидоза пока неизвестны. Перечисленные факторы увеличивают вероятность образования заболевания и дополняют друг друга. Не исключено, что ключевая роль таится в генетике.

Психосоматика как причина данного заболевания лёгких

Хотя подобные причины и индивидуальны, но существует довольно условная их классификация:

  • ссоры внутри семьи;
  • неожиданная смерть близкого человека;
  • фобии;
  • затянувшийся стресс;
  • разрыв отношений;
  • психологическая травма, полученная в девстве.

Профессиональные группы риска заболевания саркоидозом:

  • рабочие на заводах;

    Фото 7

  • механики;
  • пожарные;
  • шахтёры;
  • шлифовщики;
  • некоторые работники здравоохранения;
  • спасатели;
  • люди, работающие в издательствах;
  • библиотекари.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о причинах возникновения саркоидоза.

Кто в группе риска?

Доподлинно неизвестны причины, по которым возникает саркоидоз. Есть много теорий и предположений по этому поводу, но достоверных данных нет. Единственное, о чём можно сказать с уверенностью, так это возраст чаще всего болеющих (в основном молодые и люди среднего возраста).

Женщины чаще подвержены саркоидозу, чем мужчины. Из предполагаемых причин выделяют следующие: инфекция дыхательных путей, патологии в иммунной системе, наследственность.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 1 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких