Саркоидоз — воспалительное заболевание, которое встречается редко, но, к сожалению, некоторых настигает. Это недомогание задевает всевозможные органы и ткани, но чаще затрагивает лёгкие.
И также недуг относят к гранулематозам, так как главное в этой болезни — скопление воспалительных клеток в различных органах. Такие элементы называют гранулёмами.
При саркоидозе лимфатических узлов скопление происходит там, далее болезнь развивается в лёгочной паренхиме. Это заболевание встречается у людей до 40 лет. У детей недомогание бывает редко, чаще им страдают женщины.
Общие симптомы этого заболевания:
Фото 1. Образование округлых гранулем в тканях вызывает слабость и другие симптомы саркоидоза.
Внимание! Рассматриваются и такие симптомы, как сухой кашель, мышечные и суставные боли, апатия, боль в грудной клетке, отдышка.
При увеличении лимфоузлов все зависит от локализации гранулём, так как могут воспалиться пучки любой группы. Изначально они неподвижные и плотные. Потом происходит отток лимфы и увеличение связок за счёт этих воспалительных процессов. Проще нащупать те узлы, что находятся недалеко от кивательной мышцы и под нижней челюстью. Больные сами нащупывают их и обращаются к врачу, чтобы узнать причину увеличения.
Надключинные лимфоузлы редко бывают увеличены либо не выраженно, поэтому больные не могут обнаружить их и подать тревогу. Что касается подмышечных узлов, то в таком случае недуг становится заметен при очень сильном поражении дыхательной системы.
Неудачный результат для такого ряда органов происходит так же, как и у лимфоузлов любой другой группы: отток лимфы сопровождается процессом поражения, который воспаляет эти участки.
Увеличение в паховой области может заметить сам пациент, потому как в этом месте лимфатическая система не относится к той, что расположена в грудной полости. Здесь уже предполагают генерализованный саркоидоз, который даёт понять, что гранулёмы бывают не только в грудной клетке.
Справка! Если говорить о конечностях, то это редкий случай. Так как слой жира здесь тонкий, увеличение органов на таких участках бывает очень заметным.
Важно отметить, что необходимо распознавать саркоидоз от лимфаденопатии, которая сопровождается патологией увеличения лимфоузлов на фоне воспалительного процесса или попадания в организм каких-либо инфекций. Главное отличие: при исследовании узла путём биопсий при лимфаденопатии исключено содержание саркоидных гранулём.
Распознавание заболевания проводится по следующим признакам:
У терапии этого заболевания нет однозначной схемы, так как у некоторых пациентов симптомы наблюдаются короткий период, а потом просто исчезают. На различной стадии болезни применяются абсолютно разные лекарственные средства. Такой патологический процесс остановить невозможно, но доктора иногда настолько хорошо выполняют свою работу, что болезнь уходит на малую стадию возобновления тяжёлого состояния, или, наоборот, добиваются длительных ремиссий, тогда пациент и вовсе забывает о недуге.
В лечении саркоидоза важным элементом является комплексный подход, так как точной причины этой болезни не выявлено, врачи стараются тщательнее подобрать лечение, чтобы максимально оградить пациента от факторов, которые усугубляют течение болезни.
Возможны следующие варианты терапии:
Инвалидность при саркоидозе возможна только в исключительных случаях, когда у пациента наблюдается серьёзная дисфункция, которая мешает жить. Кроме инвалидов, учитывают людей, которые не способны ухаживать за собой самостоятельно. Комиссия сама решает давать инвалидность или нет, и выводы исходят индивидуально для каждого случая.
Важно! Перед таким решением проводится полное обследование пациента и изучаются все документы больного.
Посмотрите видеопамятку для пациентов, в которой объясняется, что такое биопсия легкого и лимфоузлов, зачем она нужна.
Симптомы саркоидоза лимфоузлов разнообразны и их количество не малое. Различают множество проявлений болезни на каждых стадиях. Этот недуг неоднозначен и к нему нужен особенный подход. Неправильно поставленный диагноз на ранней стадии приводит к необратимым последствиям.
Необходимо обращаться за помощью, как только заметны первые признаки этой болезни. Это поможет предотвратить всевозможные проблемы, ведь даже при развитии современной медицины есть риск осложнений и прочих не лучших результатов.