Саркоидоз лёгких — воспалительное заболевание неустановленной природы, характеризующееся появлением в лёгких органических очагов воспаления, которые имеют форму плотных узелков.
Такие очаги называются «гранулёмы».
Наукой ещё не установлены. Существует лишь перечень предположительных причин возникновения недуга:
Фото 1. Легкие, пораженные саркоидозом, в разрезе. Видны гранулемы, которые могут образовываться по многим причинам.
Справка. Саркоидоз — неинфекционное заболевание и не передаётся от одного человека к другому. Чаще всего недуг встречается среди людей молодого и среднего возрастов. Женщины подвержены саркоидозу сильнее, чем мужчины.
Характерны для множества заболеваний, среди них:
Сама болезнь имеет 3 стадии развития, которые обладают собственными симптомами:
Первая стадия или внутригрудная лимфожелезистая форма. Поражёнными оказываются внутригрудные лимфоузлы. Может протекать незаметно, что бывает у половины заболевших саркоидозом лёгких, и имеет следующие симптомы, от которых страдает вторая часть пациентов:
Вторая стадия или медиастинально-лёгочная форма. При ней появляются гранулёмы в лёгких и характеризуется следующими недомоганиями:
Вторая стадия также имеет внелёгочные проявления саркоидоза: поражёнными могут оказаться кожный покров, глаза, кости, слюнные околоушные железы и лимфатические узлы.
Третья стадия или лёгочная форма. Рубцевание лёгочной ткани, то есть фиброз. Здоровые области растягиваются, что приводит к образованию полостей — кист лёгких. К симптомам этой стадии относятся:
Течение саркоидоза делится на 3 фазы:
В некоторых случаях заболевание разрешается само, поэтому лечения может не потребоваться.
Каждый четвёртый страдающий заболеванием сталкивается с поражением кожных покровов. Кожные проявления делятся на специфические и неспецифические.
Основным неспецифическим проявлением будет узловатая эритема, которая характеризуется появлением красных узлов на передней части голени. Их образование сопровождается суставными болями, лихорадкой и слабостью.
Как правило, неожиданно появляется и исчезает, но обладает склонностью к рецидивам.
Специфическая форма может быть:
Если доказано, что пациент болен саркоидозом, то сперва за больным устанавливают динамическое наблюдение, длящееся от 6 до 8 месяцев. Во время наблюдения устанавливается дальнейший прогноз и необходимость специфической терапии. К ней приступают, если саркоидоз начинает активно прогрессировать, создавая опасность для жизни, поражёнными оказываются лимфатические узлы и лёгкие.
Сам процесс лечения также занимает от 6 до 8 месяцев. Болезнь лечат кортикостероидами (Преднизолоном), противовоспалительными (Индометацином) препаратами, антиоксидантами и иммунодепрессантами.
Терапия Преднизолоном начинается с его ударной дозы с последующим постепенным уменьшением количества. Для пациентов с плохой переносимостью препарата используют кортикостероиды. Лечение кортикостероидами происходит по прерывистой схеме приёма через 2 дня.
Если болезнь развивается благоприятно, пациент остаётся на диспансерном учёте до двух лет, в случае тяжёлого течения болезни срок увеличивается, составляя от 3 до 5 лет. По излечению пациент снимается с учёта.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про саркоидоз легких: как им заболевают, можно ли вылечить.
Исходя из признаков, болезнь в начальных стадиях похожа на множество других, а то и вовсе не быть заметной. Однако, в случае проявления конкретных признаков, необходимо срочно обратиться к врачу во избежание дальнейшего развития недуга и осложнений.