Что ждет пациентов с диагнозом саркоидоз легких? Прогноз для жизни

Фото 1

Саркоидоз лёгких — воспалительное заболевание, которое проявляется образованием атипических клеток с ядрами. Они образуют участки скопления, называемые гранулёмами или узлами.

Могут присутствовать в большом количестве. Заболевание имеет доброкачественное течение и поражает людей до 40 лет. Чаще женщин с тёмной кожей. При этом курящие подвергаются недугу реже.

Признаки саркоидоза легких

На начальном этапе симптоматика у саркоидоза отсутствует или похожа на простуду. С усугублением процесса появляется:

  • усталость;

    Фото 2

  • недомогание;
  • потливость;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита и веса;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела.

Со стороны дыхательной системы признаки заболевания:

  • кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль в грудине;
  • отдышка;
  • хриплое дыхание.

Признаки заболевания неспецифичны, поэтому очень часто оно выявляется уже в запущенном состоянии. Потому требуется более серьёзная терапия саркоидоза и предсказать исход сложно.

Чем опасна болезнь

Фото 3

Опасность саркоидоза в том, что воспаление распространяется по лимфатической системе. Сначала поражаются лимфатические узлы возле лёгких. А потом недуг переходит на мягкие ткани и кожу.

Если не принимать меры, заболевание начинает носить хронический характер и осложняется гипоксией (недостаток кислорода). Это негативно воздействует на все органы, особенно на сердце и кровеносную систему.

Кроме того, процесс осложняется сопутствующими заболеваниями, вплоть до фиброза лёгких. При этом происходит замещение лёгочной ткани на соединительную. А она больше не участвует в дыхании. В результате образуется постоянная нехватка воздуха. Если не принимать меры и дальше, то исход может быть летальным.

Важно! Пациент должен понимать, какие риски его ожидают в случае запущенности состояния, необходимо обсудить их с лечащим врачом, чтобы иметь полное представление о развитии болезни.

Фазы

Заболевание делят на фазы по течению:

  1. обострение;
  2. стабилизация;
  3. регресс.

Обострение

Фото 4

Процесс подразумевает под собой яркое проявление саркоидоза. Во время неё выражена симптоматика и наблюдается активный рост гранулём.

Человек чувствует общее недомогание, мучает сухой кашель и удушье. Температура тела повышена, а ночью повышается потоотделение. Эта фаза заболевания требует медикаментозного лечения и наблюдения у врача. Она долго не длится, если принимать необходимые меры.

Стабилизация

В это время наблюдается затишье заболевания. Саркоидоз легких никак себя не проявляет и новых повреждений ткани не образуется. Общее состояние немного улучшается и человек может полноценно жить. Но требуется следить за лёгкими, чтобы не пропустить фазу обострения. Для того чтобы опять начать принимать необходимое лечение. При грамотном подходе, стабильное состояние длится несколько месяцев или лет. А если заболевание обнаружено на ранней стадии, то можно добиться перехода этой фазы к регрессу.

Регресс

Фото 5

Фаза регресса саркоидоза характеризуется затуханием симптомов и заболевания. Узелки рассасываются либо ссыхаются.

Иногда происходит полное избавление тканей от поражённых участков. Эта фаза означает выздоровление, но расслабляться не стоит потому, что саркоидоз имеет свойство возвращаться.

Особенно если человек переходит к прежнему образу жизни.

Важно! Не стоит надеяться, что саркоидоз сам перейдёт в регресс. Нужно принимать назначенное лечение и проходить плановые медосмотры.

Вам также будет интересно:

Лечение

После постановки диагноза и его подтверждения, врач подберёт необходимую тактику терапии саркоидоза легких. На ранней стадии саркоидоза легких, назначают витаминные комплексы и поддерживающие иммунитет препараты. Иногда этого вполне достаточно, чтобы недуг начал обратное развитие.

Фото 6

Кроме того, часто тактика подразумевает только наблюдение. Саркоидоз легких до сих пор не изучен до конца. Бывают случаи, когда заболевание проходит самостоятельно, даже без применения препаратов.

Поэтому часто больного саркоидозом легких держат на контроле в течение 3—6 месяцев и только потом назначают лекарства, если ситуация не меняется или наблюдается обострение.

Главными помощниками в борьбе с недугом считается применение гормональных препаратов — кортикостероидов. Их влияние на организм выражается:

  • в уменьшении скорости образования гранулём или полной остановки;
  • блокировке негативные реакции иммунной системы;
  • противошоковой терапии.

Но чаще лечение саркоидоза легких начинают с назначения Преднизолона. К нему прибавляют ингаляции с кортикостероидов. А если того требует ситуация, то внутривенное введение препаратов.

Помимо этого, для лечения саркоидоза легких возможно назначение:

  1. Антибиотиков. Борются с бактериальной средой и уменьшают вероятность присоединения вторичной инфекции.
  2. Противовирусных препаратов. Если подтверждена вирусная природа саркоидоза.
  3. Витаминных комплексов. Улучшают общее состояние пациента.
  4. Иммуностимуляторов. Оказывают благотворительное действие на иммунитет, и помогает организму самостоятельно бороться с заболеванием.
  5. Диет, спортивных упражнений, ЗОЖ. Они также поддерживают организм в борьбе с недугом.
  6. Кислородотерапии. При выраженной гипоксии тканей.

Фото 7

Фото 1. Препарат Преднизолон-Дарница в виде таблеток, 40 штук в упаковке, 4 блистера, 5 мг, производитель - «Дарница».

Так как саркоидоз имеет свойство быстро распространяться, то требуется консультация врачей по кровеносной системе, сердцу и другим внутренним органам. Если обнаружится повреждения иных органов, то врачи назначат соответствующее лечение.

Возможные осложнения

К частым последствиям саркоидоза легких относят развитие сопутствующих заболеваний, таких как:

  1. Эмфизема — расширение бронхиол и разрушение перегородок между альвеолами.
  2. Бронхообтурационный синдром — нарушение прохождения воздуха по лёгким.
  3. Гипоксия — кислородное голодание тканей.
  4. Лёгочное сердце: в правом предсердии образуются пустоты.
  5. Фиброз — изменение тканей лёгкого на соединительную.

Фото 8

Кроме того, возможно распространение саркоидоза на другие органы. Например, глаза, сосуды, почки и т. д. А это, в свою очередь, чревато слепотой, усыханием внутренних органов и отмиранием тканей из-за выраженного кислородного голодания.

Образование узелков в паращитовидных железах грозит нарушением кальциевого обмена, что вызывает гиперпаратиреоз, а это опасное состояние, приводящее к летальному исходу пациента.

Прогноз для жизни и риск рецидивов

Саркоидоз, в большинстве случаев носит благоприятный характер. Но последствия заболевания могут испортить жизнь пациенту, поэтому обязательно требуется квалифицированная помощь. Если не лечить заболевание, оно распространяется на другие органы, что чревато слепотой при обнаружении саркоидоза глаз. Нарушением в работе почек, печени, сердца. А также постоянной одышкой, даже в спокойном состоянии.

По статистике, 10% пациентов излечиваются самостоятельно, у 35—40% происходят рецидивы и возникает хроническое течение, 12—13% человек поражаются сопутствующими заболеваниями и получают осложнения. И только в 3% случаев зафиксирован летальный исход.

Справка! Пациенты, поражённые саркоидозом лёгких, находятся в группе риска по возникновению онкологии, но подобные ситуации редки.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как происходит лечение саркоидоза.

Важность своевременного лечения

Качество жизни пациента с саркоидозом мало измениться, если вовремя принять меры по избавлению от заболевания. Только в запущенных случаях получают осложнения, которые влияют на качество жизни. Поэтому важно не пускать процесс на самотёк, а приниматься за лечение заболевания как можно раньше.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких