Саркоидоз — болезнь, относящаяся к группе доброкачественных системных гранулёматозов. Она поражает мезенхимальную и лимфатическую ткань различных органов, но чаще всего респираторную систему.
Эта болезнь поражает в основном лиц женского пола средней возрастной группы. Высокая этническая распространённость саркоидоза наблюдается у немцев, ирландцев, скандинавов, азиатов и афроамериканцев.
Принадлежит к полисистемным заболеваниям. Болезнь характеризуется появлением эпителиоидных гранулём в лёгких.
При саркоидозе дыхательной системы поражаются лёгкие, а также трахеобронхиальные, бронхопульмональные и внутригрудные лимфоузлы. При общей похожести с туберкулёзными гранулёмами, у саркоидных узелков не развивается казеозный некроз.
При увеличении саркоидные гранулёмы сливаются во множественные очаги, и работа поражённого органа нарушается.
Основой терапии саркоидоза считаются системные глюкокортикоиды.
Этапы применения гормонов:
Чаще всего используются Триамцинолон, Урбазон, Метипред, Дексазон и Целестон. Терапия гормонами может применяться как по обычной, так и по прерывистой схеме. Гормональная терапия прекращается, если у больного не наблюдаются улучшения на протяжении 3 месяцев. Для женщин в менопаузе применяется терапия половыми гормонами (эстроген). При невозможности принимать системные стероиды, прописывают ингаляционные (Будесонид, Флунизолид).
Из противомалярийных препаратов назначаются гидроксихлорохин (плаквенил) и хлорохин (делагил). Врачи прописывают эти лекарственные средства при хронических формах саркоидоза лёгких.
Рекомендуется принимать в комбинации с тиосульфатом натрия по 0,25 мг 3 раза в сутки на протяжении полугода (или менее) в виде монотерапии. К побочным эффектам можно отнести гематологические нарушения, проблемы со зрением и порфирию.
Иногда заболевшему саркоидозом требуются фунгицидные и антиандрогенные препараты (Кетоконазол). При рефрактерных к Преднизолону случаях рекомендуется принимать Циклоспорин А. При комбинации кожного и лёгочного саркоидоза в редких случаях назначается Талидомид.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуются лучевая терапия, разгрузочная диетотерапия (при 1-ой и 2-ой рентгенологических стадиях саркоидоза лёгких), физиотерапевтические методы и экстракорпоральные способы лечения.
Важно! При саркоидозе лёгких нельзя полагаться на альтернативную медицину, но разрешается использовать её как дополнение к основному лечению.
К альтернативной медицине относятся гомеопатические средства, пищевые добавки и ведическая медицина. Следует помнить, что применение БАДов, с высоким содержанием витамина Д и кальция, могут существенно ухудшить состояние больного во время лечения.
Основой лечения выступает витамин Е. Витамин Е или альфа-токоферола ацетат считается природным антиоксидантным средством. Он участвует в пролиферации клеток, биосинтезе, в тканевом дыхании и прочих процессах метаболизма.
При саркоидозе витамин Е принимается для предупреждения, а также устранения патофизиологических изменений, которые происходят из-за накопления свободных радикалов, перекисных радикалов и гидроперекисей.
Витамин Е нормализует процессы перекисного окисления липидов в клетках, нарушения которых при активном саркоидозе приводят к развитию пневмофиброза.
Приводит к рентгенологическому улучшению примерно у 50% больных саркоидозом и полной стабилизации у 20%. Положительная динамика лечения растёт по мере увеличения продолжительности курса: 25% случаев с рентгенологическим улучшением при длительности курса 6 месяцев, 65% при длительности курса около 9 месяцев, 80% при длительности около года.
Стандартная схема лечения саркоидоза: однократный утренний приём, доза устанавливается врачом. Назначается от 100 мг в сутки. Принимается в разных формах. Серьёзных противопоказаний к лечению витамином Е нет. К возможным побочным эффектам лечения относятся аллергии и расстройства ЖКТ.
Пентоксифиллин (Трентал) применяется для улучшения местного и системного кровообращения, он помогает приостановить разрушительные процессы в тканях за счёт усиленного кровоснабжения структур клеток. Помимо этого, Пентоксифиллин действует на макрофаги. Стандартная доза для лечения 150—200 мг 2 раза в сутки.
Фото 1. Пентоксифиллин в виде 2% раствора для инъекций, 10 ампул по 5 мл, производитель - РУП «Борисовский завод медицинских препаратов», Беларусь.
Пентоксифиллин назначается при патогенетических изменениях и особенно эффективен при фиброзе лёгких. Из-за изменений в системе кровообращения при приёме препарата часто ощущается жар и краснеет лицо. Дополнительно к Пентоксифиллину рекомендуется принимать витамин E.
Мексидол — эффективное антигипоксическое средство, которое помогает улучшить общее мозговое кровообращение. Помимо лечения саркоидоза легких, он также лечит дисциркуляторную энцефалопатию, вегетососудистую дистонию, атеросклероз, перитонит, гипоксию и панкреатит.
При саркоидозе истощается антиоксидантная обеспеченность организма, уровни ПОЛ увеличиваются в 2 раза.
На основании этого больным прописывают Мексидол в комплексе с тиосульфатом натрия и витамином Е, иногда дополнительно используется АЦЦ.
Начальная суточная доза начинается от 125 мг 2 раза в сутки.
Противопоказания к применению: острая почечная либо печёночная недостаточность, а также гиперчувствительность к препарату.
Метотрексат является препаратом-антагонистом фолиевой кислоты с иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Он применяется как при саркоидозе лёгких, так и при саркоидозе кожи. Медспециалисты рекомендуют использовать Метотрексат на последних стадиях терапии. Его прописывают 1 раз в неделю (внутрь или внутримышечно) в дозе 8—20 мг в течение полугода (или менее) и до 2 лет пациентам с установленной непереносимостью.
Он может применяться как самостоятельный препарат либо при снижения дозы кортикостероидов. Эффективен при поражении опорно-двигательного аппарата и кожном саркоидозе, а также при хроническом внутригрудном саркоидозе. При отмене есть риск рецидивов и обострения болезни.
Фото 2. Препарат Метотрексат в виде таблеток, 50 штук в упаковке, 10 мг, производитель - «Ebewe Pharma», Австрия.
К главным побочным эффектам такого лечения относится нарушение функции печени. А также возможны проблемы со стороны ЖКТ и ЦНС. Препарат не рекомендуется применять в пожилом возрасте.
Важно! Больным с плохой переносимостью гормонов рекомендуется плазмаферез. Стандартный курс состоит из 5 процедур с интервалом в 5 дней. За одну процедуру удаляют от 100 до 1 тыс. мл плазмы. Она заменяется изотоническим раствором хлористого натрия.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о лечении саркоидоза легких.
Несмотря на то что причины возникновения саркоидоза легких до конца не установлены, а общей схемы лечения нет, процент динамики выздоровления составляет почти 90% (а у 50—80% больных спонтанно самоизлечиваются). Главное, своевременно обнаружить болезнь и без промедления начать квалифицированную медицинскую терапию саркоидоза.