Самое важное о саркоидозе легких: лечение болезни, самые эффективные методики

Вы просматриваете раздел Лечение, расположенный в большом разделе Легочный.

Фото 1

Саркоидоз — патология, приводящая к образованию неказеозных гранулём. Этиология заболевания до сих пор остаётся не изучена. Органы-мишени при саркоидозе — не только лёгкие и лимфатическая система, но и любые другие органы.

Признаки поражения дыхательной системы варьируются от отсутствующих до одышки, возможны симптомы дыхательной, сердечно-сосудистой или другой недостаточности. Для подтверждения диагноза саркоидоз легких проводят рентгенографию органов грудной клетки, биопсию, также необходимо исключить другие возможные причины воспаления.

Симптомы саркоидоза легких

Лёгочная форма саркоидоза протекает бессимптомно (особенно на начальном этапе). Не исключена случайная постановка диагноза саркоидоз легких, например, при флюорографии.

Заболевание в лёгких сопровождается:

Фото 2

  • беспокойством;
  • быстрой утомляемостью;
  • потерей аппетита;
  • снижением веса;
  • лихорадкой;
  • недомоганием;
  • потливостью по ночам, во время сна;
  • нарушениями сна;
  • кашлем (сначала непродуктивный, затем по мере развития патологии становится продуктивным);
  • одышкой;
  • болями в грудной клетке;
  • а также возможны артралгии.

Не исключается появление внелегочной патологии (сердечно-сосудистая недостаточность, плеврит).

Справка! Примерно у половины пациентов саркоидоз лёгких протекает бессимптомно, у остальных наблюдается проявления в виде следующей клиники: слабость, боли в грудной клетке и суставах, кашель, повышение температуры тела, узловатые эритемы.

При осмотре больного специалист может заметить следующие признаки заболевания:

  • перкуторно: двустороннее и/или одностороннее увеличение корней лёгких;
  • аускультативно: крепитация, рассеянные, влажные и сухие хрипы.

У какого врача лечить: пульмонолога или фтизиатра

Фото 3

Так как заболевание имеет сходства с таким патологическим состоянием, как туберкулёз и касается дыхательных путей, то этими пациентами будут заниматься пульмонолог и фтизиатр:

  • Пульмонолог — врач-специалист, чья деятельность заключается в лечении заболеваний дыхательной системы. Этот доктор лечит распространённые заболевания органов дыхательной системы, такие как бронхит, бронхиальная астма (БА), пневмония, саркоидоз и другие виды патологий.
  • Фтизиатр занимается профилактикой, выявлением и лечением туберкулёза, а также терапией проказы и саркоидоза легких. Если у больного имеется риск развития подобных патологий, ему необходимо обратиться к фтизиатру за консультацией.

Схемы лечения болезни

Применяются следующие способы лечения саркоидоза легких.

Как лечат медикаментами

Медикаментозное лечение саркоидоза легких:

  1. Кортикостероиды (КС) — составляют основу базисной терапии саркоидоза легких. По протоколу назначают Преднизолон 0,3—1 мг/кг перорально 1 раз в день. Возможно применение по схеме через день: 40—60 мг перорально 1 раз в день.

    Важно! Положительную динамику в процессе лечения наблюдают через 2—4 недели. Если будет эффект, то дозу КС постепенно снижают до поддерживающей терапию продолжают в течение 6—12 мес, затем прекращают.

  2. НПВС — применяют для снятия болевого симптома (при его наличии). Могут назначить:
    1. Баралгин: перорально по 2 таб. 2 раза в день.

      Фото 4

      Фото 1. Препарат Баралгин М в виде таблеток, 20 штук в упаковке, действующее вещество Метамизол натрия, производитель - «Sanofi Aventis».

    2. Бутадион: п/о 1 таб. 4 раза в день после еды.
    3. Аркоксиа: 1 таб. 1 раз в сутки.
    4. Амидопирин: по 1 таб. при болях.
  3. Иммунодепрессанты:
    1. Азатиоприн — по 2 таб. 2 раза в день.
    2. Селсепт — по 1 капсуле 2 раза в сутки.
    3. Циклоспорин — по 1 таб. 2 раза в день.

Лечение заболевания требуется в следующих ситуациях:

  1. Ухудшение симптомов.
  2. Ограничение активности.
  3. Значительное снижение функциональной работы лёгких.
  4. Появление изменений на рентгене.
  5. Поражение других органных систем.
  6. При гиперкальциемии среднетяжелой и тяжёлой степени.
Вам также будет интересно:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: что это такое

Фото 5

Авторская разработка направлена на улучшение кровоснабжения лёгких, тренировку выносливости, умение правильно дышать при физических нагрузках.

Во время выполнения дыхательных упражнений необходимо соблюдение правил для достижения максимального эффекта, таких как:

  1. Вдыхать только через нос. Нужно делать вдох резким, шумным, коротким.
  2. Выдыхать после каждого вдоха спокойно. Через рот плавно и тихо. Вдох — активный. Выдох — пассивный.
  3. Любые движения во время дыхательной гимнастики необходимо делать на вдохе.
  4. Обязательно нужно соблюдать скорость (в ритме марша).
  5. Счёт всегда только на 8.
  6. Все упражнения дыхательной гимнастики, описанные ниже, выполняются в положении стоя.
Название упражнения Исходное положение Описание Количество повторов
«Ладошки» Руки согнуть в локтевых суставах. Локти направить вниз. Ладони вперёд — «поза экстрасенса». Делать короткие, ритмичные, шумные вдохи через нос, сжимая ладони в кулаки. 4 шумных вдоха без паузы. Затем отдохнуть 5 секунд. Продолжить. По 4 вдоха 24 раза.
«Погончики» Руки — в кулаках, прижаты к торсу на уровне пояса. Вдох: резко толкнуть вниз к полу кулаки (полностью выпрямлять руки, тянувшись к полу). Вернуться в исходное положение 12 раз по 8 вдохов.
«Насос» Ноги на уровне плеч. Руки опущены вдоль туловища. Сделать лёгкий наклон (тянуться к полу, но не касаться его). Наклон — короткий и одновременно шумный вдох через нос. Заканчивается вдох вместе с наклоном. В исходное положение. Важно делать наклоны легко и ритмично, не наклоняться слишком низко. 12 раз.
«Кошка» Ноги вместе, пятки прижаты друг к другу, носки врозь. Руки согнуты в локтевом суставе и прижаты на поясе. Делается танцевальное приседание с поворотом туловища вправо и влево. Во время движений важно правильно дышать. Руки выполняют хватательные движения. Спина прямая, поворот только в районе талии. 12 раз.
«Обними плечи» Поднимите руки на уровни плеч и разведите в стороны. Вдох: обнять себя за плечи. Выдох: вернуться в исходное положение 12 раз по 8 вдохов-движений.
«Большой маятник» Ноги вместе. Руки вдоль туловища. Наклониться вперёд, руками тянуться к полу — вдохнуть. Наклониться назад — руками обнять плечи — вдохнуть. 12 раз.
«Повороты головы» Ноги вместе. Руки на поясе. Вдох: повернуть голову вправо. Выдохнуть. Повторить в другую сторону. Голова не должна останавливаться. 12 раз.
«Ушки» Ноги вместе. Руки на поясе. На вдохе — лёгкий наклон головы: ухо должно тянуться к правому плечу. Выдох. Повторить то же для левого уха. 12 раз.
«Маятник головой» Ноги вместе. Вдох: опустить голову вниз. Выдох. Вдох: поднять голову вверх. Выдох. 12 раз.
«Перекаты» Левая нога вперёд, правая — назад. Тяжесть тела — на левой ноге. Корпус и нога — прямые. Согнуть правую ногу и поставить её на носок для равновесия. Не опираться на неё. Вдох: Сделать неполный присед на левой ноге. Перенести центр тяжести на другую ногу и повторить. 12 раз.
«Шаги вперёд» Ноги вместе. Вдох: поднять согнутую левую ногу к животу (от колена ногу выпрямить, носок натянуть). На правой ноге сделать полуприсед. Затем в исходное положение. Повторить со второй ногой. 8 раз — 8 вдохов.

Все упражнения дыхательной гимнастики должны выполняться систематически и регулярно.

Чем лечит аппаратная физиотерапия

Аппаратная физиотерапия при лечении саркоидоза легких состоит из:

  • КВЧ-терапия (крайне высокочастотная терапия). Основана она на применении волн малого диапазона (30—300 ГГц) с лечебной целью. Этот метод лечения саркоидоза легких является относительно новым в физиотерапии.

Справка! В природе такие волны существуют и излучаются солнцем, однако, они не доходят до земли, поглощаясь слоями атмосферы.

  • Магнитотерапия. Относится к методике альтернативной медицины, которая оказывает действие магнитного поля на организм человека. Такая процедура даёт лечебный и профилактический эффект для довольно широкого списка патологий, в том числе саркоидоза легких.
  • Фото 6

    ДМВ-терапия. Она основана на применении электромагнитных волн небольшого диапазона для лечения саркоидоза легких.

    Суть в том, что они проникают достаточно глубоко в ткани и органы, влияя, таким образом, на различные физиологические и патофизиологические процессы, протекающие в них.

  • Электрофорез — физиотерапевтическая процедура. Во время неё организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов. А также с помощью электрофореза может производиться введение лекарственных средств от саркоидоза через кожу и слизистые оболочки.
  • УЗ-терапия грудной клетки. Представляет собой звуковые волны с частотой от 20 до 106 кГц, то есть выше, чем воспринимает человеческое ухо.

Метод иглорефлексотерапии

Иглорефлексотерапия основана на эффекте отвлечения: во время процедуры в организм происходит выброс эндорфина («гормона счастья») в большом количестве, которое блокирует болевые ощущения. Эту методику используют для лечения заболеваний, которые отличаются наличием острой боли, таких, как артрит, радикулит, мигрень и саркоидоз.

Кому подойдет фитотерапия

Фото 7

Фитотерапия в лечении саркоидоза проводится как перорально (то есть через рот), так и ингаляционными методами.

Специалисты сами советуют в некоторых случаях приёмы народной медицины, приведённые ниже, для помощи в лечении саркоидоза легких.

Бронхолитический эффект при лечении саркоидоза легких оказывают: коктейли мать-и-мачехи, багульника, подорожника, крапивы, чабреца, душицы.

Если есть внелегочные осложнения или было лечение КС в больших дозах, то возможно применение фитотерапии с сухофруктами, содержащими большое количество калия, для пациентов, больных саркоидозом легких.

В период снижения суточной дозы или отмены КС при лечении саркоидоза легких — отвары солодки горькой, шиповника и сок чёрной смородины для стимуляции коры надпочечников.

Прогноз: можно ли вылечить заболевание навсегда

Вне зависимости от того наступило полностью выздоровел пациент или нет, необходим постоянный контроль с целью своевременного выявления рецидивов заболевания.

Ввиду большого риска возникновения рецидивов и осложнений специалисты приняли решение: саркоидоз легких — острое воспалительное заболевание с переходом в хроническую стадию, без возможности полного выздоровления.

Важно! Патология может привести к летальному исходу, который случается в результате фиброза лёгких, дыхательной недостаточности, лёгочного кровотечения или от других осложнений (в том числе и внелегочных).

Если произошёл переход заболевания в хроническую стадию с благоприятным течением, у больных саркоидозом легких наблюдается синдром Лефгрена (это триада симптомов: острый полиартрит, узловатая эритема и прикорневой лимфаденит).

Фото 8

В случае появления следующих осложнений саркоидоза прогнозы врачей неблагоприятны:

  • хронический увеит;
  • СКВ;
  • хроническая гиперкальциемия;
  • нейросаркоидоз;
  • поражение ССС;
  • массивные поражения лёгких.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как и какими методами лечится саркоидоз.

Когда надо беспокоиться о саркоидозе?

Саркоидоз — не до конца изученное заболевание, чаще всего встречается у людей в возрасте 20—40 лет, но есть и исключения. Симптоматика саркоидоза легких достаточно разнообразна. В зависимости от стадии, на которой диагностирована патология, пораженно системы, пола, расового и этнического происхождения.

По не исследованным причинам заболеваемость увеличивается зимой и ранней весной. Лечение саркоидоза сводится преимущественно к назначению КС, физиопроцедур и, при необходимости, могут назначить иммунодепрессанты для снижения активности процесса или НПВС, если будут боли.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Лечение
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких