Саркоидоз лёгких или болезнь Шаумана-Бенье-Бека — воспалительный процесс в лёгких и внутригрудных лимфатических узлах вследствие образования гранулём (узелков).
Является незаразным, но очень опасным заболеванием. На ранних стадиях саркоидоз может протекать бессимптомно.
Редкая болезнь, до сих пор не до конца изученная. Нет точных теорий, объясняющих причины и природу возникновения.
А также нет специфических, первоначальных, характерных только для этого заболевания, симптомов. Это и затрудняет своевременное обнаружение заболевания.
Схожесть симптомов саркоидоза легких с другими заболеваниями, например, туберкулёзом, на более позднем сроке, не даёт возможности правильного лечения. Чем раньше будет определён диагноз, тем больше шансов на успешное лечение саркоидоза легких.
Справка! Саркоидоз протекает в три фазы: начальную, медиастиально-лёгочную, лёгочную.
Существуют следующие способы диагностики саркоидоза легких.
Этот метод является наиболее информативным для исследования внутренних органов. Чувствительность КТ составляет 94%. Значительно выше других методов, даже рентгенографии. В ней чувствительность — 80%.
Так как с помощью КТ можно получить изображение самого лучшего качества, увеличить его, то оно может показать лимфоаденопатию корней лёгких, что является признаком саркоидоза лёгких.
Фото 1. КТ проводится на специальном аппарате - компьютерном томографе, здесь - модель от производителя «MAGNETOM Verio».
Диагностика саркоидоза этим способом показывает подробную структуру лёгких, что невозможно сделать рентгенографией и флюорографией.
Есть два варианта проведения КТ: нативная и контрастная. В первом случае не требуется никакой подготовки. А во втором — проведение натощак. Чтобы исследование было результативным, пациент должен снять с себя все металлические предметы, а также лежать неподвижно.
Процедура проведения компьютерной томографии безболезненная и занимает не более 5 минут.
Возможные признаки саркоидоза лёгких на КТ:
Самые заметные деформации просматриваются в задних и передних участках верхних долей, в верхушечных участках нижних долей, в средней доле, а также язычковых сегментах.
Использование этого метода не даёт такой информативности, как КТ, но показывает изменения, характерные для саркоидоза легких.
Признаки рентгенологической картины органов грудной клетки разделяют на следующие стадии:
Перечисленные стадии служат информацией для прогноза течения болезни пациента.
Важно! Рентгенограмма показывает изменения в лёгких даже при отсутствии симптомов заболевания. Ограниченность метода заключается в невозможности предоставления изображений высокого разрешения, а также возможности наслоения изображений.
При подозрении на наличие саркоидоза легких врач обязательно назначает сдачу общего анализа крови, биохимический анализ крови и мочи.
Пациент перед этим должен подготовиться следующем образом:
По итогам проведения общего анализа делается вывод о работе внутренних органов.
Важно! Полученные результаты общего анализа крови не рассматриваются как характерные признаки саркоидоза.
Если заболевание присутствует, возможны следующие показатели при сдаче общего анализа крови:
Из-за того, что в основе саркоидоза легких лежит воспаление, то результаты общего анализа по многим показателям указывают на наличие воспалительного процесса.
Исходя из биохимического анализа крови, можно выявить не только воспаление, но и проблемы работы внутренних органов. При саркоидозе легких может выявиться повышение:
Эти изменения в крови характерны для острой формы заболевания. При остальных формах таких изменений может и не быть. Тем более повышенный уровень этих компонентов может быть обнаружен и при других заболеваниях. К примеру, ангиотензин бывает повышен и при бронхите, пневмокониозе, ревматоидном артрите. Поэтому для определения диагноза нужно использовать и другие методы.
В анализе мочи может быть выявлен повышенный уровень кальция.
Используется для оценивания наличия просветов бронхов, трахеи, слизистых оболочек. Этот метод диагностики саркоидоза легких проводится с помощью длинного гибкого оптоволоконного зонда — бронхоскопа.
Справка! Бронхоскопию проводят чаще под местным наркозом, реже под общим. Бронхоскоп вводится через нос или рот в лёгкие.
Для проверки наличия инфекционных гранулём вместе с бронхоскопией применяют бронхоальвеолярного лаважа.
Отличительной чертой этого метода является возможность использования как с диагностической целью, так и в качестве метода лечения.
Диагностическая цель выражается во взятии материала для дальнейшего исследования.
В случае с саркоидозом может наблюдаться следующее:
При проведении бронхоскопии возможны осложнения в виде носового кровотечения, нерегулярного пульса, повреждение голосовых связок, прокола лёгкого.
С помощью этого метода обследуются функции внешнего дыхания, объем лёгкого при нормальном и усиленном дыхании.
Подготовка к спирографии заключается в проведении натощак, за 2 дня до проведения прекратить курение, приём алкоголя, кофе и чёрного чая, отмена некоторых препаратов.
Несоблюдение этих условий может привести к получению искажённой информации.
Если у пациента саркоидоз, то спирография покажет видимые изменения функций внешнего дыхания.
Биопсия необходимый метод диагностики при саркоидозе лёгких, так как позволяет исследовать их на наличие патологий. Проводят эту процедуру при необходимости детального рассмотрения лёгочной ткани под микроскопом.
Показатели биопсии при заболевании показывают:
Именно обнаружение гранулём без некроза является основным критерием при диагностике болезни.
Лимфоузлы необходимы организму, так как играют важную роль в иммунитете человека. При саркоидозе они претерпевают видоизменения.
Поэтому их гистологическое исследование необходимо для полноценной диагностики.
Гистологическое исследование позволяет сделать вывод о составе вещества, новообразования, что невозможно получить с помощью других методов диагностики.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о том, что собой представляет саркоидоз, какова его этиология и методы диагностики.
Диагностика саркоидоза лёгких должна быть полноценной, разносторонней. Необходимо использовать все методы, чтобы получить полную картину и не спутать это заболевание с другими, сходными по проявлению. Только правильные способы диагностики приведут пациента к излечению.