Саркоидоз — воспалительное заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани. Чаще затрагивает дыхательную систему.
Сущность болезни заключается в образовании некоторого количества гранулём в поражённом органе.
Такого рода недуг настигает и молодых и более взрослых людей до сорока лет.
Из-за того, что причина этой болезни так и не выявлена, доктора просто стараются лечить симптоматически. Бывает, когда у больного улучшается состояние, хотя до этого он вовсе не лечился.
Врачи говорят, что это из-за повышения иммунитета — данное предположение и говорит о том, отчего пациенту стало гораздо легче.
При проявлении этой болезни у человека, его сразу же ставят на учёт в больнице по месту жительства для того, чтобы заболевшему в дальнейшем проверяться у терапевта, ведь никто не знает, когда болезнь снова начнёт прогрессировать. Тактика лечения зависит от симптомов пациента и того, какой орган поражён. Методы лечения саркоидоза:
А также используют некоторые виды физиотерапии:
После установления диагноза первый этап в процессе лечения — налаживание образа жизни.
Стоит отказаться от вредных привычек, начать больше двигаться и лучше питаться.
Используют следующие препараты:
Действенный метод лечения саркоидоза — использование глюкокортикостероидных (глюкокортикоидных) гормонов.
Фото 1. Упаковка препарата Преднизолон в форме таблеток дозировкой 5 мг, в пачке 30 штук. Производитель Nycomed.
Преднизолон — стандарт, по которому рассчитывают дозировку других препаратов этого ряда.
Справка. ГКС — гормоны коры надпочечников. Помогают гранулёмам подвергаться обратному развитию и снижают воспалительный процесс.
При саркоидозе преднизолон назначают курсом: Начинают с 30—40 мг ежедневно после еды в течение 7—12 месяцев. Каждый месяц доза снижается на 2,5 или 5 мг. А также прописывается внутривенное вливание. После инъекций этот препарат назначается внутрь. Дозировка снижается в течение тридцати дней и доводится до минимальной дозы, которую потом применяют следующие несколько месяцев.
Витамины — важный элемент лечения саркоидоза. Они назначаются вместе с другими медикаментами, и в строгой дозировке.
Витамин Е назначается в дозировке по 300—500 мг. Для усиленного эффекта возможно применение витамина С — он помогает Е-комплексу активизироваться и лучше всасываться в организм. Рекомендуется пить курсами, каждые три месяца.
Фото 2. Упаковка витамина Е в форме капсул дозировкой 400 мг. В пачке 30 штук, производитель Mic.
Американские учёные доказали, что эффективным средством против саркоидоза является витамин D, который рекомендован для профилактики. Но за счёт неоднозначной реакции организма на кальций, некоторые считают, что появление саркоидоза связано с повышенным содержанием этого элемента в организме. Поэтому для улучшения состояния прописывают преднизолон по 20—40 мг в день. После нормализации уровня кальция дозировка снижается на протяжении 4—6 недель.
При увеличении кровообращения во время приёма препаратов с таким свойством есть побочные эффекты: чувство жара и покраснение лица. Эти лекарства замедляют деструктивные процессы в тканях, усиливая действие на макрофаги.
Пентоксифиллин применяется по 200 мг 2 раза в сутки. Лечение назначается на основе того, каковы патогенетические изменения: например, если в лёгких развивается фиброз, то средство не может нормально работать.
Такой препарат поддерживает функционирование разрушающих клеток за счёт усиленного местного кровообращения.
Так как вазонит — аналог пентоксифиллина, следует полагать, что дозировка будет такая же. Если изучить инструкцию этого препарата, то в общем виде там прописано применять лекарство по 600 мг два раза в сутки.
Внимание! Для уточнения дозировки необходимо проконсультироваться с врачом.
Вобэнзим производит противовоспалительный и анальгетический эффект, препятствуя переходу болезни в хроническую форму.
В инструкции прописано, что взрослым нужно принимать от 3 до 21 таблетки три раза в день.
Фото 3. Упаковка препарата Вобэнзим в форме таблеток, которые следует принимать за 30 минут до еды. Производитель Mucos.
Назначение этого лекарственного средства индивидуально и обговаривается только с врачом, так как все зависит от организма и степени протекания болезни. Без предварительной консультации препарат вобэнзим принимать не рекомендуется.
Причины появления саркоидоза не выявлены, но известно то, что огромную роль в этом играет иммунная система. Поэтому для подавления патологических процессов следует использовать препараты, которые занижают деятельность иммунитета. Например, метотрексат, который содержит в себе противоопухолевое действие и подавляет работу иммунной системы. Ещё применяются препараты:
Они, помимо главной задачи, также обладают и противовоспалительным действием.
Важно! Эти препараты назначаются на ранней стадии болезни до приёма гормонов.
Посмотрите видеоотрывок из передачи «Жить здорово», с котором рассказывается об особенностях лечения саркоидоза.
Некоторые врачи говорят, что использование таблеток — неразумный способ лечения, и считают, что к этому нужно прибегать только в случае видимого прогресса болезни.
Другие сразу расписывают лечение глюкокортикостероидами уже на первых этапах саркоидоза. Пациентам же стоит только следовать советам, так как большинство из назначенных докторами инструкций основаны на фактах, которые доказаны наукой.
Важно, что какими бы выраженными ни были симптомы, следует обращаться к врачу сразу как только их заметили. Ведь первые проявления болезни — сигнал, на который стоит обращать внимание, иначе процесс этой борьбы обратится не в вашу пользу.