Лечение саркоидоза: возможно ли победить болезнь?

Вы просматриваете раздел Лечение, расположенный в большом разделе Саркоидоз.

Фото 1

Саркоидоз считается необычным заболеванием, отличающимся от других болезней многообразием проявлений и большим количеством вариантов течения.

Его клинические проявления от спонтанной ремиссии до осложнений, грозящих летальным исходом.

Для того, чтобы иметь чёткое представление об этой болезни, её необходимо тщательно изучить.

Что представляет собой саркоидоз

Фото 2

Это воспалительное гранулёматозное заболевание хронического характера, вызывающее образование патологических тканей (гранулём) в организме. Саркоидоз может поражать различные органы и части тела.

Локализация болезни: саркоидоз лёгких (самый распространённый), внегрудных лимфатических узлов, печени и селезёнки, кожи и глаз.

По статистическим данным, на 100 тысяч человек приходится 6 заболевших, чаще болезни подвержены женщины средней возрастной группы (30—40 лет).

Этиология и симптомы

Этиология этого заболевания до конца не изучена. Примерно в 30% случаев течение болезни идёт бессимптомно. Симптомы болезни напрямую зависят от того, какие органы и части тела поражены, они могут проявляться в разной степени интенсивности.

При поражении лёгких у больного затрудняется дыхательный процесс (острее в период физических нагрузок), беспокоят одышка и ночная потливость, может возникать боль в груди, появляются сухой кашель (в тяжёлых случаях с кровью) и жар в теле, наблюдается мышечная слабость, снижается вес, аппетит отсутствует, может беспокоить ложный симптом суставных болей.

Фото 3

При поражении кожи могут появляться сыпь и чувствительные бугорки, после которых остаются рубцы.

Когда болезнь находится в запущенной стадии, присоединяется фиброз лёгких, дыхательная функция снижается.

К внелегочным проявлениям болезни относятся симптом Морозова-Юнглинга и синдром Херфорда. На 3 стадии появляются эмфиземы и пневмосклероз.

К какому врачу обращаться

Выявить саркоидоз можно при биопсии, бронхоскопии, медиастиноскопии, торакоскопии, с помощью анализов крови и мочи, на рентгенографии (КT-сканирование) и флюорографии органов грудной клетки во время профилактического осмотра. Рентген считается наиболее информативным, чем другие способы диагностики. Больному назначается тест на коже Квейма-Силцбаха. Стресс-факторами могут выступать: нарушение иммунореактивности, работа с вредными химикатами (бериллий и цирконий), генетическая предрасположенность и неблагоприятная экология.

Справка! До 2000 года болезнь наиболее часто выявляли во время флюорографии. Больных помещали в противотуберкулёзные учреждения и помимо глюкокортикостероидов они получали противотуберкулёзное лечение (для решения превентивных задач).

Лечением и наблюдением занимаются фтизиатры, терапевты, пульмонологи и медики общей практики. Фтизиатры ставят больного на диспансерный учёт (при разных степенях тяжести от 2 до 5 лет).

Медикаментозное лечение: что будет, если не лечить

При несвоевременном или неверно подобранном лечении есть риск получить осложнения в виде дыхательной недостаточности, диффузного интерстициального пневмосклероза, эмфиземы и слепоты (саркоидное поражение глаз).

При подобных рисках врачом для терапии болезни назначаются кортикостероидные гормоны. Широко применяются иммуномодулирующие антибиотики (Репримун).

  1. Первая стадия - глюкокортикоиды (Преднизолон или другие ГКС) в дозировке 0,5 мг/кг/в день в течение месяца.
  2. Вторая - Азатиоприн, Метатрексат (дополнительно Хлорохин),
  3. Третья - цитотоксические препараты (Хлорамбуцил).

Фото 4

Фото 1. Преднизолон-Дарница, 40 таблеток в упаковке, 5 мг, производитель - ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», Украина.

Состояние больного контролируют рентгеном грудной клетки (не менее 1 раза в год), даже при ремиссии (35% случаев). В ряде случаев врачи назначают длительные курсы иммунодепрессантов и глюкокортикоидные препараты.

Важно! При патофункциональных изменениях следует иметь в виду пересадку лёгких.

Противовоспалительная терапия диклофенаком или индометацином назначается при комбинированных схемах лечения (дополнительно к гормональной терапии). Воспаление подавляет кортикостероидная терапия, которая применяется при прогрессирующих формах болезни. Она имеет строго индивидуальную схему в каждом отдельном случае. Пациентам с наличием синдрома Лефгрена при терапии кортикостероиды не рекомендуются.

Вам также будет интересно:

Лечится ли

Фото 5

Эффективность гормональной терапии может давать 90% положительного результата. При поражении мозга, сердца, кожи и глаз применяются гормоны для лечения.

Самый распространённый гормональный препарат, применяемый при саркоидозе — Преднизолон (кортикостероид). На втором месте находятся цитостатики.

Лечение болезни начинается с больших доз, иногда терапия идёт по прерывистой схеме из-за индивидуальных особенностей организма больного. При приёме гормонов дополнительно назначаются анаболические стероиды, калий и диета с повышенным содержанием белка.

Можно вылечить без гормонов или нет

Лечение болезни без применения гормонов считается малоэффективным. В основном оно осуществляется средствами народной медицины. Следует помнить, что народная медицина может быть использована только как дополнение к медицинскому лечению болезни, назначенному лечащим врачом. До гормональной терапии лечение проводят витаминами E и N-ацетилцистеина (строго под контролем врача).

Чем лечить авитаминоз

При саркоидозе больной испытывает авитаминоз. Организму необходим белок, витамины C, A, E. Витамины помогают побороть оксидативный стресс. Альфа-токоферол (витамин Е) принимается в суточной дозе от 0,3 мг/кг.

Фото 6

Диета во время болезни должна быть сбалансирована и витаминизирована, можно практиковать РДТ (разгрузочная терапия).

Больным саркоидозом запрещается курить, употреблять алкоголь и продукты с высоким содержанием кальция. Не желательно есть жареные и острые блюда, и добавлять в пищу пряности.

Рекомендуется во время лечения исключить молоко и молочные продукты. Хороший результат даёт умеренное голодание.

Как применяется физиотерапия

Физиотерапия широко применяется в разных областях, в том числе и при саркоидозе. Она безболезненна, безопасна, не требует специальной подготовки, не вызывает побочных эффектов и хорошо комбинируется практически с любой терапией. Терапия подбирается индивидуально и только компетентным физиотерапевтом. Её цель - стабилизация состояния больного.

Рекомендуются к применению ультразвук, ток, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, воздействие теплом и холодом. Противопоказаниями к лечению являются: стадия декомпенсации, инфекции, болезни крови и сердечно-сосудистой системы, беременность.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о способах лечения саркоидоза.

Современные достижения медицины в борьбе с недугом

С каждым годом изучение саркоидоза даёт врачам всё больше информации. Последние достижения в генетике и молекулярной биологии дают более ясную картину лечения заболевания. Классификация болезни изменилась, саркоидоз был исключён из инфекционных заболеваний и получил собственный код (D50-D89 класс III).

Увеличился объем обследования болезни (при диагностике) и показания для госпитализации. Пентоксифиллин и Метотрексат доказали свою эффективность при борьбе с болезнью. Широко применяются плазмаферез, лимфоцитоферез и экстракорпоральная модификация лимфоцитов.

Даже при изменчивом характере течения болезни, правильно подобранное лечение даёт высокие положительные результаты. Это даёт шанс каждому на улучшение качества жизни в период течения болезни и возможность полного выздоровления больного впоследствии.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Лечение
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких