Саркоидоз глаз проявляется как двусторонний вялотекущий воспалительный процесс в области сосудистой оболочки зрительных органов.
Возникшие симптомы являются как признаком системного заболевания, так и частью других форм саркоидоза. У взрослых поражаются преимущественно веки, а у детей затрагиваются непосредственно структуры глаза.
Лица, предрасположенные к этому недугу, имеют иммунную систему, особенности которой приводят к тому, что некое внешнее воздействие, легко переносимое большинством людей, становится для них толчком к развитию специфического воспалительного процесса. Саркоидоз образует в органах гранулёмы — скопления воспалительных клеток. Если область поражения — глаза, то гранулёмы локализуются в сетчатке, сосудистой оболочке и зрительном нерве.
Существует множество мнений, по поводу истинных причин возникновения этого недуга:
На сегодняшний день принято считать, что возникновение этого недуга обусловлено участием разных возбудителей (атипичные микробактерии, вирусы, грибы). Не последнюю роль играет наследственность.
Существуют следующие виды саркоидоза глаз.
Увеит бывает:
Фото 1. Симптомом увеита является подобное покраснение глазного яблока, которое сопровождается светобоязнью и воспалением.
Глаукома, вызванная саркоидозом, относительно редка. Развитие происходит при обструкции трабекулярной сети в результате хронического воспалительного процесса. Симптомы бывают стёртыми или проявляются в виде повышения внутриглазного давления. Дополнительным стимулирующим фактором развития глаукомы становиться длительное лечение кортикостероидами.
Фото 2. Так выглядит глаукома глаза на ее поздних стадиях с катарактой: зрачок перекрывает беловатое пятно.
Воспаление радужки и цилиарного тела глаза. Причиной возникновения, чаще всего, выступают общие заболевания организма, хронические инфекции. Пациенты страдают от покраснения глаз, ярко выраженных болей в органах зрения и области виска, слезотечения. Испытывают светобоязнь и незначительное снижение видения. Пальпация глаза при этом крайне болезненна.
Фото 3. При иридоциклите поражается радужка глаза: она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок.
Выявлению заболевания способствует многостороннее офтальмологическое исследование, в которое входят:
Справка! При увеитах особое место занимает диагностика «маскарадного» синдрома опухолевой или неопухолевой природы, который уподобляется симптомам увеита.
Терапия этого заболевания основывается на кортикостероидах. Начальная дозировка зависит от степени проявления признаков недуга. Для того чтобы добиться ремиссии или бессимптомной стадии воспаления внутри глаза, часто требуются большие дозы кортикостероидов. После продолжительного лечения, с постепенным снижением дозировки, как правило, удаётся добиться стабильного состояния.
Важно! Терапия низкими порциями метотрексата эффективна в резистентных к кортикостероидам случаях.
При увеитах фармакотерапия имеет общую патогенетическую направленность и состоит из системной и местной противовоспалительной, антибактериальной и сосудорасширяющей терапии. Пациенту прописывается местное лечение с использованием глазных каплей, мазей, инъекций под конъюнктиву и в парабульбарное пространство.
Особенно важным является применение расширяющих зрачок капель, позволяющих избегать формирования сращений и спаек.
А также при некоторых видах увеитов с успехом применяются иммуномодулирующие препараты. Цель терапии сводится к точечному угнетению механизмов иммунного воспалительного ответа, привёдших к поражению органов зрения.
Хирургическое вмешательство предпочтительно проводить в бессимптомной стадии болезни, агрессивно подавив воспаление.
В большинстве случаев, прогноз на излечение положительный. Пациенты обязательно должны быть проинформированы о важности соблюдения назначенной схемы терапии. Только при условии чёткого следования предписаниям врача можно говорить о благоприятном исходе.
Внимание! Саркоидоз глаз может принимать хроническую форму и иметь рецидивы, несмотря на адекватное лечение.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о симптомах и лечении глаукомы.
Саркоидоз зрительных органов может проявлять себя разнообразными симптомами в различных частях глаза, нередко сопровождаясь прогрессирующим внутриглазным давлением и снижением остроты видения. Не проявив должного и своевременного внимания к проблеме, проигнорировав лечение на ранних стадиях, можно практически полностью утратить зрение.