Как распознать первые симптомы саркоидоза Бека-Бенье-Шауманна?

Фото 1

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) — хроническая мультисистемная болезнь, которая сопровождается поражением различных органов и тканей, что вызывается скоплением в больном органе большого количества гранулём.

В частности, это заболевание настигает дыхательную систему, но также может задеть и другие места в организме. Чаще всего саркоидозом болеют в пожилом возрасте, и в основном этим страдают женщины.

Коды болезни Бенье-Бека-Шауманна по МКБ-10

Заболевание по международной классификации относят к третьей группе: болезнь крови и кроветворных органов с вовлечением иммунного механизма.

Положение в группе объясняет то, что в этом заболевании задействовано поражение иммунитета.

Разновидности саркоидоза:

Фото 2

  • Дыхательная система — D86,0.
  • Лимфоузлы — D86,1.
  • В одно время и лёгкие и лимфоузлы — D86,2.
  • Кожные покровы — D86,3.
  • Неуточненный патогенез — D86,9.

Если при этой болезни диагностируются и другие различные заболевания, то классификация должна выглядеть следующим образом:

  • Иридоциклит или передний увеит — D86,8 +H22,1.
  • Паралич черепных нервов — D86,8 +G53,2.
  • Артропатия — D86,8 +M14,8.
  • Миокардит — D86,8 +I41,8.
  • Миозит — D86,8 +M63,3.

Справка! Последняя цифра в коде болезни показывает место, которое было поражено в организме.

История появления саркоидоза Бека

Первый раз о саркоидозе упомянуто в Лондоне 1877 года хирургом-дерматологом Джонатаном Хатчинсоном. Он сам страдал этой болезнью: его тело покрывали безболезненные пурпурные диски, а также у него была подагра и сердечная недостаточность — что явилось причиной его смерти. У врача наблюдалась пациентка, по чьим симптомам он и описал данную болезнь: «множество пятен, которые встречаются группами» — так называемый саркоидоз, сопровождающий поражение кожи.

Далее, в 1889 году Эрнест Бенье описал проявление этого заболевания у своего пациента: фиолетового цвета опухание носа, а также серо-синее опухание ушей и пальцев.

Фото 3

Фото 1. Так выглядят поражения кожи при саркоидозе: красные пятна, встречающиеся группами на разных частях тела организма.

В этом же году норвежский врач-дерматолог Бек на основании различных исследований болезни назвал её «множественным доброкачественным саркоидозом кожи». А также он обратил внимание на вовлечение этого заболевания на другие органы: лёгкие, слизистая оболочка, кожа.

Шумахер в 1909 и Беринг (1910) заметили ирит, что сопровождает саркоидоз кожи, в те же годы Хеерфордт приписал к этому увеит, лихорадку, паралич нервов.

Лефгрен понял, что в сочетании узловатой эритемы и двусторонней лимфаденопатии лёгких получается острая форма саркоидоза.

В 1944 году Рейснер установил, что у большей части больных саркоидозом отсутствует туберкулиновая реакция.

Квейм сделал вывод, что введение внутрь убитой суспензии саркодовых лимфатических узлов образует маленькие узелки. Этот тест был обновлён Зильцбахом.

Эпидемиология саркоидоза легких

Фото 4

Саркоидоз может встретиться в любой точке мира у совершенно разных людей. Его распространение зависит от географического расположения и расы.

В Японии уровень заражения саркоидозом очень низкий, в скандинавских странах — средний, а в Австралии довольно высок.

Что касается расы, то среди коренных австралийцев заболеваемость саркоидозом очень низкая, а среди афроамериканцев — высокая, но в то же время жители США имеют низкий уровень заболеваемости.

Патогенез болезни: что это такое

Известны следующие формы.

Лимфоцетарный альвеолит

Это самое раннее проявление болезни, вызывающее изменения лёгких за счёт альвеолярных макрофагов и Т-хелперов, которые выделяют цитокины.

Некоторый процент больных с этим заболеванием дыхательной системы содержат олигоклональную локальную экспансию Т-лимфоцитов, которые сопровождают иммунную реакцию, что управляется антигеном.

Саркоидная гранулема

Фото 5

Появлением такой гранулёмы управляют цитокины. Узелки появляются в разных органах, а также они содержат много Т-лимфоцитов.

Для саркоидоза у больных в основном наблюдается понижение клеточного иммунитета и немалое завышение гуморального.

Набор Т-лимфоцитов в крови очень низкий, а что касается В-лимфоцитов, то здесь оно высокое или среднее.

Анергия к кожным местам

До таких исходов в основном доносит замещение лимфоидной ткани гранулёмами. Анергия нередко не проходит даже при значительном улучшении состояния, и, возможно, это показывает миграцию циркулирующих иммунореактивных клеток в воспалённые органы.

Симптомы

Фото 6

В начале болезни пациент не может заметить никаких признаков, в основном многое можно определить только на третьей стадии, обычно здесь проявляются симптомы:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Апатия.
  3. Вялость.
  4. Усталость (в основном по утрам).
  5. Повышение температуры.
  6. Боли во многих частях тела.
  7. Похудение.
  8. Кашель.

Важно! Затем кашель становится сильнее и более продолжительным. На теле также могут появляться гранулёмы. Если затянуть с лечением, то это отражается на глазах, печени, сердце и т. д.

Симптомы при каждой из форм саркоидоза могут очень различаться. Так, при форме болезни D86,8 +H22,1 воспаляются веки и ухудшается зрение, при форме D86,8 +I41,8 — одышка, аритмия, а при D86,3 возможно появление узловатых эритем. При диагностике заболевания замечается увеличение лимфоузлов, что находятся в грудной клетке, и ещё возможны очаговые затемнения, которые заметны после рентгенологической диагностики.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором профессор и Доктор медицинских наук Визель Александр Андреевич рассказывает о том, что собой представляет саркоидоз.

Как заметить недуг вовремя

Хатчинсон, наблюдая своих пациентов, заметил на их теле пурпурные гранулёмы. Независимо от Бенье, Цезарь Бек исследовал эти симптомы и назвал совокупность показаний «доброкачественным саркоидозом кожи», а чуть позже начал замечать проявление болезни и на других участках тела. Время спустя, Шауманн попробовал изучить данные о поведении этой болезни и систематизировал их, после чего она приобрела название, которое используется до сих пор.

Фото 7

При этой болезни, как говорилось выше, могут поражаться многие органы. В их список входят: лимфоузлы, кости, органы зрения, нервная система. А также болезнь сопровождается нарушением сна и излишней потливостью.

Как только заметны подозрения такого рода болезни, рекомендуется срочно обратиться к врачу, так как запущенную стадию саркоидоза лечить ещё труднее.

К тому же, откладывание лечения на потом, в один момент может вывести на необратимые последствия.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких