Диагностика саркоидоза часто не занимает большого количества времени. Многие врачи не рассматривают возможность постановки такого диагноза, а ухудшение состояния здоровья ищут по другим причинам.
Это заболевание опасно маскировкой под иные болезни, что может привести к неверной диагностике. Чтобы этого не допустить, такие патологии необходимо сразу исключить перед тем, как окончательно поставить диагноз.
Важность ранней диагностики саркоидоза переоценить трудно. Чем раньше у человека будет выявлена опасная патология, тем быстрее начнётся лечение.
Задачу врачей облегчила бы возможность установить заболевание только в результате лабораторных исследований. Но для точной диагностики требуется провести анализы крови.
Фото 1. Процесс взятия крови на анализ. Для достоверных результатов пациент должен приходить на процедуру натощак.
При этом даже общее исследование крови может стать причиной того, что врач пойдёт по неверному пути в диагностике.
Важно! Изменения в крови не всегда специфичны, чтобы можно было с точностью установить диагноз. Но исследования необходимы, так как на основании результатов выявляют нарушения в работе организма человека. А уже после этого следуют процедуры специфического характера, такие как компьютерная томография и другие.
В качестве диагностики делают общий и биохимический анализы, а также исследуют кровь на АПФ.
Опасность заболевания в том, что при общем исследовании крови все может быть в норме. Но если патологический процесс носит острый или подострый характер, то наблюдается следующее:
С помощью общего анализа определяют кальциевый уровень в кровяном потоке и в моче. Если количество кальция повышено, то это свидетельствует об усложнении недуга.
При проведении биохимического исследования крови можно обнаружить не только воспалительный процесс, но и то, что в него вовлечены и другие органы. Выявляют следующие изменения при биохимическом анализе:
Внимание! В биохимическом анализе изменения наблюдаются, когда процесс носит острый характер. Если патология длительная, то показатели колеблются не всегда.
Когда у пациента подозревается заболевание, исследование крови на АПФ проводится часто. Такой фермент находится в определённых тканях и клетках человеческого организма.
Есть мнение, что при саркоидозе образуются гранулёмы, которые продуцируют АПФ, поэтому повышается его общий уровень. Большое количество ангиотензинпревращающего фермента наблюдается более чем в половине случаев (65%). Нормальный диапазон — 6—26,5 Ед/л.
Количество АПФ повышается не только при саркоидозе, но и при разных патологиях лёгких (бронхите или пневмокониозе) либо свидетельствовать о ревматоидном артрите. Тогда нужны другие исследования в лабораторных условиях, часто требуется инструментальная диагностика.
Реализуется четырьмя методами, которые выбирает врач, руководствуясь состоянием человека и тем участком, где требуется извлечение для проведения исследования.
Часто в биопсии используется бронхоскоп, что позволяет распознать патологические ткани и инфекционные заболевания.
Этим способом можно визуально оценить поверхность, которая относится к дыхательным путям и извлекается материал, нужный для анализов. Длительность процедуры — от 30 до 60 минут.
Распространён ещё один способ: чрескожная пункционная биопсия — относится к альтернативным методам по отношению к первому. Для обследования используют удлинённую иглу, при помощи которой берётся прицельная пункция из поражённого участка. Таким способом добывают необходимую ткань, находящуюся в непосредственной близости к грудной клетке.
Относится к цитологическому типу. Во время процедуры исследуется жидкость, которая получается при промывании лёгких (речь идёт о бронхиальной лаважной жидкости). Этот процесс имеет большое диагностическое значение.
При обследовании увеличивается общее количество клеток, которые повышают процентное содержание лимфоцитов. Когда болезнь прогрессирует, то увеличивается количество нейтрофилов. Но этот метод диагностики имеет недостатки, так как такие признаки наблюдаются и при других заболеваниях.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про тонкости исследования легких при помощи бронхоскопа.
Важно понимать, что ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение. Диагностику выбирает только врач исходя из определённых данных. Заниматься самодиагностикой нельзя!