Как остановить распространение злокачественных клеток: все стадии рака легких

Вы просматриваете раздел Степени, расположенный в большом разделе Рак.

фото 1

Рак лёгких — коварное заболевание, которое забирает больше всего жизней среди группы онкологических патологий. Шанс на ремиссию и успешное лечение напрямую зависит от стадии развития болезни.

Если диагностировать опухоль удастся, когда её размеры будут малы, то операция с большой долей вероятности приведёт к полному выздоровлению.

Гораздо сложнее рак поддаётся лечению на более поздних стадиях.

Классификация всех стадий рака лёгких: сколько их бывает

фото 2

Выделяют четыре основных стадии заболевания. В медицине существуют ещё несколько подстадий, которые важно знать, чтобы досконально понимать, как именно развивается эта болезнь.

Рак лёгких не возникает внезапно, формированию опухоли предшествуют процессы, которые врачи называют предраковым состоянием.

Изучение заболевания показало, что оно развивается на фоне другой патологии лёгких или бронхов. Среди предраковых состояний выделяют хронический бронхит (опаснее всего бронхит курильщика), пневмонию, полипозные разрастания в бронхах, доброкачественные опухоли и очаговые уплотнения лёгочной ткани.

Внимание! Наличие любого из этих заболеваний нельзя считать 100% доказательством, что у больного разовьётся рак лёгких. Но люди с указанными диагнозами находятся в группе риска и должны хотя бы раз в год проходить обследования у врача.

Наиболее частым предраковым состоянием принято считать хроническую пневмонию — постоянный воспалительный процесс, с которым связаны необратимые структурные изменения в лёгких.

фото 3

Опасность появления опухоли особенно высока, если пневмония имела затяжное лечение и плохо поддавалась медикаментозной терапии.

Начеку следует быть и людям с бронхоэктазиями, поскольку заболевание связано с появлением папилломатозных разрастаний на бронхах.

К предраковым состояниям относятся доброкачественные опухолевые процессы, они бывают эпителиальными (к ним относят аденому, папиллому) и мезодермальными. Любое образование может переродиться в злокачественное.

Справка! Единого мнения о воспалительных процессах как о предраковых состояниях в данный момент не существует. Большинство медиков выделяют заболевания, о которых мы упомянули выше, как один из факторов возможного развития опухоли.

Начальные симптомы: предраковое состояние

Сложность диагностирования рака заключается в том, что в лёгочной ткани болевых окончаний нет, соответственно первоначально опухоль может расти, никак себя не проявляя. Диагностика во многих случаях опаздывает, ведь проводится, когда опухоль уже прорастает в бронхи. Клиническая картина во многом зависит от расположения образования, его структуры и степени распространённости.

Если же говорить о симптомах, которые чаще всего наблюдаются на ранних стадиях, то это болезненные ощущения в груди, ощущение нехватки воздуха, кашель, откашливание крови, увеличение температуры тела. Наиболее распространённым признаком развития опухоли считается кашель (симптом наблюдается у 70–95% заболевших), он непродуктивный и сухой, со временем может перейти во влажный.

фото 4

Фото 1. Болезненные ощущения в грудной клетке у мужчины, сопровождаются кашлем, повышенной температурой.

На втором месте находится откашливание крови, оно наблюдается в 50% случаев.

Степени опухоли и прогнозы: от первого до последнего стадирования

Первая стадия рака характеризуется появлением опухоли. Если, например, злокачественное образование переродилось с эпителиального уплотнения, то в это время оно выходит за границы эпителия. На первой стадии довольно редко возникают ярко выраженные симптомы, болезнь может протекать незаметно, а размер опухоли не превышает 3 сантиметров. Ранняя диагностика и незамедлительные меры по ликвидации опухоли дают возможность пациенту полностью излечиться.

На второй стадии процесс начинает прогрессировать, медикам приходится иметь дело с метастазированием в лимфатические узлы, правда, только региональным. Прогноз на второй стадии всё же, скорее, благоприятный, но может варьироваться в зависимости от локализации и разновидности рака. Выживаемость имеет высокий процент, поскольку опухоль ещё можно полностью ликвидировать.

фото 5

Уже на третьей стадии рак вовлекает в патологические процессы соседние органы. Распространение раковых клеток набирает обороты, хотя отделённые метастазы отсутствуют. Поражёнными могут быть грудная клетка, плевра и даже гортань (3-A и 3-B стадия).

Выживаемость при раке 3 стадии для каждой опухоли своя, зависит от расположения, вида и степени дифференцировки.

Удалить опухоль хирургическим путём уже невозможно, поэтому основным методом лечения остаётся замедление роста опухоли и препятствие возникновению отдалённых метастазов.

Когда их удаётся обнаружить в других органах, например, печени или головном мозге, констатируется наступление четвёртой, последней стадии рака. Шансы на излечение полностью потеряны, средняя продолжительность жизни больных составляет 8 месяцев. Выживаемость в 5 лет крайне редкая, но не невозможная.

Вам также будет интересно:

Лечение

Основными методиками лечения рака лёгких остаются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. В наши дни каждый из указанных методов стал более эффективным и менее травматичным для пациента, подвергающегося ему.

  1. Хирургическое лечение применяется для удаления раковой опухоли полностью или его отдельного сегмента. Является частым видом терапии для людей, обращающихся к врачу на первой, второй и частично третьей стадии рака.

Применяется как классические методики, так и инновационный малоинвазивные методы — операция проводится с помощью миниатюрной видеокамеры.

  1. Химиотерапия — без неё не обходится лечение рака ни одной из стадий. Заключается в приёме препаратов, которое разрушают раковые клетки.

Существует неоадъювантная (применяется перед проведением операции) и адъювантная (после операции) химиотерапия. Плюс поддерживающая химиотерапия всегда применяется на поздних стадиях рака, когда приходится иметь дело как с метастазами, так и с опухолевым процессом с локализацией в лёгких.

  1. Таргетная (целевая) терапия — препараты распознают злокачественные клетки по специфическим признакам и уничтожают их. Обычно назначается в комплексе с химиотерапией для более активного уничтожения клеток опухоли.
  2. Иммунотерапия используется для того, чтобы настроить клетки собственной иммунной системы против раковых клеток.
  3. Радиотерапия — облучение опухоли мощным пучком гамма-лучей, метод позволяет истребить раковые клетки и приостановить рост и размножение оставшихся. Если врач выбирает радикальное облучение, то влиянию гамма-лучений подвергается не только сама опухоль, но и зоны метастазирования.
  4. Паллиативное лечение применяется для неизлечимо больных.

фото 6

Фото 2. Мужчина на процедуре радиотерапии, такой метод позволяет убить раковые клетки, остановить их дальнейшее развитие.

Препараты подбираются таким образом, чтобы устранить негативные симптомы и увеличить продолжительности жизни пациента.

Терминальная форма

Терминальная или четвёртая стадия рака — период развития заболевания с ярко выраженными симптомами, метастазами в отдалённых органах, который неминуемо приведёт к смерти пациента. К моменту наступления терминальной стадии новообразование уже поразило глубокие слои лёгкого, достигло больших размеров и распространилось по организму: процесс метастазирования невозможно остановить. Клетки рака могут поразить печень, надпочечники, кости и головной мозг.

Внимание! Клиническая картина представлена достаточно сильным, приступообразным кашлем, одышкой даже в состоянии покоя, примесями крови в мокроте, болями в груди, чувством постоянной усталости, потерей аппетита и снижением веса.

Будут присутствовать и другие симптомы, в зависимости от того, какой орган поразили метастазы.

фото 7

Для метастазирования мозга характерны спутанность сознания, головные боли, приступы амнезии и потери ориентирования в пространстве.

Рак в терминальной стадии сопряжён с интенсивной терапией, прежде всего химиотерапией, которая нацелена на повышение качества жизни больного и продления его существования.

К сожалению, прогноз неблагоприятный. Счёт жизни больного в терминальной фазе рака лёгких, как правило, идёт на часы.

Полезное видео

Видео, в котором рассказывается о том, что есть шансы вылечить рак легкого на четвертой стадии.

Заключение

Рак лёгких — коварное заболевание, но поддаётся лечению на первых трёх стадиях. Всего стадий развития заболевания различают четыре, плюс предраковое состояние — когда следует наблюдать за возможным перерождением доброкачественной опухоли в злокачественную. Благоприятный прогноз на выздоровление даётся на первой второй и иногда на третьей стадии. Четвёртая считается терминальной, её лечение нацелено на продление жизни больного.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Степени
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких