Рак — злокачественное новообразование. По статистике большинство больных умирают из-за этой патологии.
Причины возникновения: генетическая предрасположенность, биологические факторы, плохие привычки.
Так как заболевание связано с дыхательной системой, то возникает из-за проблем с дыхательной функцией. Недуг начинается у больного с сухого беспричинного кашля, который не лечится и продолжается долгое время.
Всё сопровождается осиплостью голоса, звуками иного характера при дыхании, болезненными ощущениями в области грудной клетки. Причиной всему становится появившаяся опухоль, которая давит на гортанный нерв. Температура тела при онкозаболевании повышается до 37,5 °C.
Справка! Пациент теряет в весе и чувствует усталость, но при этом явных симптомов рака он не выявит самостоятельно. Только врач поставит верный диагноз. В противном случае больной приблизит смерть.
Новообразование в лёгочных тканях за несколько месяцев может активно прогрессировать. Прогнозирование рака зависит от области появления опухоли. Она развивается как с левой стороны органа, так и с правой. Если локализация новообразования наблюдается в районе главных или сегментарных бронхов, то болезнь протекает быстрее, пациента мучает одышка и боли в груди.
Фото 1. Мужчина с кашлем и одышкой, это характерные симптомы рака легких, так как воздух в них плохо поступает.
При эндобронхиальном течении рака наблюдается обтурация бронхов, при перибронхиальной происходит сдавливание опухолью. А при перивазальном — больному становится трудно дышать и воздух не поступает в лёгкие.
Внимание! Необходимо своевременно получить соответствующее лечение, иначе опухолевые поражения перейдут на внелёгочные: диафрагму, грудную клетку, плевру.
Патологию лёгких классифицируют по четырём стадиям. А также выделяют и нулевую, когда раковые клетки сосредотачиваются в оболочке органа. Такую степень называют также скрытой.
Посмотрев видео, можно узнать, насколько стремительно может развиваться онкология и по каким причинам.
Онкология лёгких при развитии и прогрессировании поражает дыхательную и иные рядом находящиеся системы. Скорость распространения рака бывает разной, но стоит учитывать, что злокачественные клетки поражают весь организм человека с огромной скоростью. Больному необходимо своевременно обратиться к врачу и провести диагностику, чтобы избежать летального исхода.