Онкологическое поражение органов дыхания — тяжелое заболевание с низким порогом выживаемости, влекущее за собой серьезные осложнения. Скопление жидкости в легких — одно из них.
Каждое здоровое легкое имеет тонкий покров, состоящий из двух слоев, — плевру. Небольшое количество жидкости между слоями работает как смазка, уменьшая трение в процессе дыхания.
Но при некоторых патологиях в плевральной полости скапливается намного больше воды, чем требуется для нормального функционирования органов. Она сдавливает легкие и мешает им расправиться. Это состояние называется гидротораксом.
Важно! Чаще всего гидроторакс возникает на фоне рака легких, яичников и молочной железы. При онкологических поражениях желудка, толстой кишки, поджелудочной и кожи жидкость скапливается реже.
Врачи выбирают метод лечения исходя из установленных причин осложнения и состояния пациента, используют в основном консервативную терапию медикаментами.
Фото 1. Препарат для внутримышечного введения Эуфиллин, 10 ампул по 1 мл, от производителя ОАО Дальхимфарм.
Важно! Если причина скапливания жидкости – метастазы в органах дыхания, назначают химиотерапию. Сочетание препаратов с другими методами лечения помогает устранить гидроторакс у 60% пациентов.
В случае злокачественного плеврита консервативная терапия не будет результативной.
Единственный способ повысить качество жизни пациента — плевроцентез (операция, проходящая под местной анестезией и обеспечивающая отток из легких).
Хирург вводит специальную иглу в плевральную полость. Затем эту иглу изымают, помещая на ее место другую, соединенную с катетером электроотсоса.
С помощью этого оборудования из легких откачивается как можно больше жидкости. Но к несчастью, эта процедура лишь временно улучшает состояние пациента, но не устраняет причину гидроторакса.
Гидроторакс зачастую приводит к отеку легких, а его симптомы развиваются очень быстро. Пациент испытывает усиливающиеся трудности с дыханием, кожные покровы бледнеют, появляется надрывной кашель, выделяется обильная мокрота с кровью. Чем больше воды скопилось в легких, тем сильнее выражены симптомы. Без квалифицированного лечения велика вероятность летального исхода.
Справка! Указанные симптомы вызывает и ряд других заболеваний. Точную диагностику можно получить только в квалифицированном медицинском учреждении.
Что же касается эффективности лечения, то гидроторакс, выявленный на 2–3 стадии рака, в 60% случаев излечивается полностью.
Если же скапливание жидкости развивалось на последней стадии онкологического заболевания, лечение принесет пациенту только временное улучшение качества жизни.
При наличии метастазов в органах дыхания и лимфатических узлах успех лечения снижается практически до нуля.
А пациенты живут в среднем от двух месяцев до года.
Посмотрев видео, можно узнать, как обычно лечится избыточное скопление жидкости в легких.
Основная причина развития гидроторакса при онкологии — метастазы раковых клеток, а лечение сложное и комплексное. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволяют рассчитывать на положительный исход.