Самое опасное осложнение рака легких: метастазы в разные органы

фото 1

Если переводить с древнегреческого, понятие метастазы означает перемещение в далёкий вторичный очаг поражения.

Простыми словами, это когда раковая клетка по различным путям (кровеносным, лимфатическим) доходит до какого-то органа или ткани (кости, печень) и там начинает активно делиться.

Есть разные пути распространения метастаз.

За счёт отличного кровоснабжения лёгочного аппарата, метастазы с лёгких могут попасть в различные органы и ткани организма.

Рак лёгких без метастаз и с метастазами: в чём отличие

фото 2

Существуют разные формы злокачественного процесса в легком. Например, плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак, центральный рак, периферический и другие.

Все эти формы различаются между собой, но суть в одном, имеется первичный очаг поражения.

Этот первичный очаг и является понятием «рак лёгкого без метастаз». Иными словами, рак без метастаз — онкологический процесс в начальной стадии, когда опухоль не начала разлагаться и отправлять в кровоток свои клетки.

Рак лёгких с метастазами это процесс на последующих стадиях, когда опухоль начала одаривать своими клетками другие системы нашего организма. Нельзя назвать этот процесс запущенным, так как симптоматики человек просто может не заметить, особенное если человек не является частым гостем поликлиник.

Опухоль с метастазами

Рак легкого — злокачественное новообразование, которое образуется из клеток, покрывающих поверхность бронхов и альвеол. Наиболее часто поражается правое лёгкое, в отличие от левого, и намного чаще поражаются верхние доли, в отличие от нижних.

Особенностью онкологических заболеваний, в том числе и новообразования в лёгких, является то, что они имеют возможность метастазировать.

Выделяют группы первичного ракового поражения лёгкого.

Центральный

фото 3

Центральный рак — опухоль, распространяющаяся из крупных бронхов, симптоматика такого новообразования развивается рано.

В результате своего роста эта опухоль поражает сначала слизистую, затем рост опухоли в просвет бронхов, нарушает дыхательную функцию легкого, что в последующем приводит к спадению легкого (ателектазу) и гипоксии организма.

Продолжительная гипоксия организма может привести к формированию симптома «барабанных палочек».

Параллельно с этим появляются симптомы опухоли, такие как кашель сначала сухой, в последующем с отделением мокроты, в которой может быть кровь. Затем мокрота становится гнойной с прожилками слизи и крови, это состояние сопровождается повышением температуры тела, общим ухудшением состояния, появлением одышки.

В последующем поражаются нервные пути и плевра, начинает развиваться болевой синдром, соответствующего поражения нервов. А также опухоль может прорастать в рядом расположенные органы и ткани. При этом поражается средостение и его органы, диафрагма. Поражение диафрагмы и её нервов может вызвать паралич дыхания.

Поражение органов средостения вызывает боли в области сердца, поражение голосовых нервов приводит к осиплости голоса.

Справка! Когда наступает процесс разложения и опухоль начинает метастазировать, появляется симптоматика других органов и тканей.

Периферический

Периферический рак лёгкого — процесс, развивающийся в периферическом отделе легкого (мелких бронхах, бронхиолах).

фото 4

Эта опухоль имеет свою специфику, так как в этом случае симптоматика новообразования развивается довольно поздно, только после поражения значительной части лёгкого или поражения жизненно важных органов.

Можно сделать вывод о бессимптомном течении этого процесса.

При этом виде рака могут развиваться общие симптомы заболевания. Такие, как слабость, общее нарушение состояния, отдышка, кашель с отхождением мокроты, синдром верхней полой вены, смещение органов средостения, поражение опухолью соседних органов и тканей и метастазирование.

А также из-за длительности процесса может наступать кахексия и начинается процесс распада опухоли с последующим кровотечением, нагноением и метастазированием.

Периферический вид, на начальных стадиях может напоминать обычную ОРИ или ОРВИ инфекцию. Так как преобладает общая симптоматика. Только с течением времени может наступить кахексия (потеря в весе) и гипоксия тканей.

Важно! «Симптом барабанных палочек» — утолщение дистальных фаланг пальцев.

В конечных стадиях присоединяется метастатические поражения тканей других органов, сдавление опухолевым процессом рядом расположенных тканей, экссудативные процессы в легком, ателектазы (спадения легкого), и объёмные лёгочные кровотечения.

Причины появления онкоклеток

фото 5

При одном и том же онкологическом процессе метастазы появляются через разный промежуток времени. У одних людей это занимает годы, у других месяцы, у третьих дни.

Оттого врач не всегда может сказать, через какой промежуток времени появятся вторичные очаги и сколько человеку осталось.

Имеется ряд факторов, которые способствуют появлению метастаз. Первым и важным является кровоснабжение ткани. Ткани с хорошей васкуляризацией наиболее подвержены метастазированию, к таким тканям относятся легкие, головной мозг, печень. Вторым и не менее значимым является особенности расположения первичного очага. Например, центральный рак легкого растёт быстрей периферического. И приводит к более тяжёлым последствиям.

Третьим является наш иммунитет. Если он работает как нужно и у вас нет иммунных заболеваний, процесс метастазирования удлиняется.

Четвёртым является возраст пациентов. У молодых пациентов, как бы это грустно ни звучало, метастазы развиваются намного чаще и намного быстрее.

Вам также будет интересно:

Симптомы

Симптоматика метастаз разная, от бессимптомного течения до смертельного исхода. В дальнейшем клиника метастаз зависит от органа поражения. К общим симптомам относят повышение температуры, общая слабость, недомогание, снижение аппетита, кахексия, анемия.

фото 6

Фото 1. Мужчина с головной болью проверяет температуру на градуснике, недомогание - один из первых симптомов рака легких.

При поражении ЛУ (лимфатических узлов) наблюдается увеличение в размерах, болезненность при пальпации, и определение визуально.

Важно! Симптомов метастатического рака может не быть.

Пути метастазирования: куда идут злокачественные клетки и что они дают

  • Через кровеносную систему (гематогенным путём);
  • через лимфатическую систему (лимфагенным путём);
  • через непосредственное прикосновение от первичного процесса с рядом расположенной поверхностью (имплантационным путём);
  • через расположенные рядом полости, каналы, щели (интраканаликулярным путём).

За счёт хорошего кровоснабжения лёгочной ткани, метастазы распространяются в разные органы и ткани.

В кости

Метастазы в кости приводят к жгучим, мучительным болям, гиперкальциемию крови (повышение кальция) и патологические переломы костей.

Печень

фото 7

Метастазирование в печень проявляется неприятными ощущениями, тяжестью и болями на месте печени (правом подреберье), расстройством функций печени, которые можно увидеть в биохимическом анализе крови, увеличением в размерах печени и селезёнки.

На конечной стадии возникает желтуха, асцит (жидкость в брюшной полости) и острая или хроническая печёночная недостаточность.

Позвоночник

При появлении метастаз в позвоночник и спинной мозг, может возникнуть болезненность, быстрая физическая утомляемость от повседневных нагрузок, расстройство функционирования тазовых органов, эксцесс движений и чувствительности.

Лимфоузлы

Обычным описанием ЛУ является мягкие, эластичные, безболезненные, не доступны пальпации. Метастатическим процессом чаще поражаются шейные, паховые, подмышечные и надключичные лимфоузлы. Признаками их поражения является увеличение в размерах, изменение консистенции, болезненность.

фото 8

Фото 2. Болезненные, увеличенные лимфоузлы на шее у мужчины - признак того, что в них метастазы.

Надпочечники

Надпочечники — на пятом месте при метастазировании рака легких. Особенность этого метастазирования то, что они являются неинкапсулированными, быстро растут и начинают разлагаться.

Пищевод

Эти метастазы обычно обнаруживаются случайно при обследовании пациентов. Их опасность тогда, когда они начинают усиленно расти. И могут сдавить рядом расположенные органы и ткани.

Почки

фото 9

При поражении почек, значительного изменения их функционирования может и не быть.

В общем анализе мочи наблюдается норма или незначительная протеинурия.

Метастазы в почки обнаруживаются случайно или после выявления первичного очага.

Что делать, если уже пошли метастазы

Появление вторичных очагов всегда считается не хорошим признаком течения ракового заболевания, но огорчаться не следует. С современными методами лечения добиваются хороших результатов. Сейчас возможно многое, даже радикальное удаление. Всё зависит от стадии заболевания и вовремя ли начато лечение.

О прогнозе жизни при заболевании

Вопрос о прогнозе зависит о многих факторов и индивидуален для каждого.

Первое — диагностика. Своевременно выявленный рак в начальной стадии, является успехом в лечении и даже полной победой над ним. Если же диагноз ставят на поздних стадиях заболевания с отдалёнными метастазами, успех от излечения снижается и продолжительность жизни сокращается до 14–20%, а пятилетняя выживаемость снижается до 3–5%.

фото 10

Второе — степень развития процесса. На начальной стадии заболевания процент выживаемости находится на уровне 70–80%. При этом, если хорошо подобрано лечение, и пациент выполняет все требования и предписания врача, его процент повышается до 90%.

На конечной стадии заболевании годовалая выживаемость таких пациентов составляет 5–8%.

И третьим, и не последним по значимости, является возраст пациентов. Молодым людям в этом вопросе повезло гораздо больше, так как их организм более сильный, выносливый и желание жить в них бушует. И им удаётся прожить дольше, чем пациентам старческого возраста. Так как старые люди быстрее стараются смириться с этим и жить, то что им отведено.

Сколько живут, если болезнь метастазирует

Прогноз выживаемости зависит от стадии заболевания. Наилучший прогноз у пациентов на 1 и 2 стадии заболевания. Своевременно оказанное хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия, могут продлить срок жизни, даже на многие годы.

На первой стадии онкологического заболевания, опухоль примерно 3 см размером. Метастазирования ни в регионарные, ни в отдалённые лимфатические узлы не имеется, и другие органы тоже нет. Выживаемость этих пациентов составляет 80%, при благополучном лечении срок увеличивается до 90%.

На второй стадии заболевания опухоль составляет 5–7 см. Уже имеют место быть единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах или различные системы нашего организма. Оперативные мероприятия (химиотерапия), проведенные на этой стадии, позволяют дойти до 44–48% процентов выживаемости.

фото 11

На третьей стадии заболевания имеются метастазы не только в регионарные, но и в отдалённые лимфатические узлы, а также поражены метастазами внутренние органы, кости, позвоночник и даже головной мозг. Опухоль достигает больших размеров, больше 7 см (сантиметров).

Здесь цифры годовалой выживаемости резко снижаются, и достигают при мелкоклеточном 10%, при других формах — немножко выше 15–20%.

На четвёртой стадии метастазами поражены все жизненно важные органы и системы. Размеры новообразования могут достигать громадных объёмов, и даже выходить за пределы лёгочной ткани. Из-за недостаточности многих органов и систем, эти пациенты не проживают долго. Им остаётся несколько месяцев, иногда даже дней.

В печень

Печень является первым органом, куда отправляются метастазы с легких гематогенным путём. Смерть может наступить от печёночной недостаточности и от избытка в организме различных токсинов. Годовалая выживаемость составляет около 35–37%.

В позвоночник и кости

Довольно редкое метастазирование, но оно всё же возможно. Их процент 46–48%.

Вторичные очаги, находящиеся в костях, называют скрытыми мишенями. Выживаемость таких пациентов составляет около 37–44%.

В лимфатические узлы

фото 12

В метастазировании в ЛУ (лимфатические узлу) различают две группы.

Первые — регионарные (ближние, рядом расположенные) наиболее частый путь распространение опухолевого процесса. Время, данное этим пациентам, составляет 45–49%.

В почки, надпочечники и пищевод

Такие пациенты чаще умирают от почечной недостаточности. Процент их выживаемости 40–44%.

Гематогенным путём метастазы попадают и в надпочечники, в результате развиваются серьёзные осложнения. Процент выживаемости составляет 30–35%.

При метастазирование в пищевод процент составляет около 40–45%.

Полезное видео

Посмотрев видео, можно определить, по какому принципу происходит метастазирование раковых клеток.

Заключение

Метастатический процесс при раке лёгких является одним из стадий заболевания. Современные методы диагностики и лечения рака лёгких дают возможность добиться хороших результатов.

Самое главное — вовремя начатое лечение.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких