Серьезное осложнение: рак легкого с метастазами в головной мозг

фото 1

При образовании злокачественной опухоли раковые клетки могут впоследствии распространяться на другие, ранее не заражённые органы.

Отделяясь от первичной опухоли, клетки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и формируют новые очаги поражения. Эти новообразования называются метастазами.

Согласно официальной статистике, метастазирование в головном мозге наблюдается у каждого четвёртого онкологического больного. При этом в 80% случаев образования очагов в голове первичным диагнозом является рак лёгких.

Причина появления метастазов в головном мозге

фото 2

Возникновение метастазов свидетельствует о прогрессировании заболевания до третьей или четвёртой стадии.

В головном мозге присутствует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Это защитный механизм, препятствующий проникновению в голову токсинов и других возбудителей инфекций.

Причина появления новообразований заключается в способности раковых клеток проникать через этот барьер.

Внимание! Рост опухоли в замкнутом пространстве черепной коробки обуславливает ухудшение дренажа мозга и в дальнейшем ГЭБ становится своего рода «убежищем» для раковых клеток, предохраняя их от различных воздействий.

Симптоматика

Метастазирование в мозг непосредственно связано с процессом повышения внутричерепного давления и сопровождается следующими признаками:

  • фото 3

    Продолжительные головные боли.
  • Головокружение и расстройство зрения.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость и сонливость.
  • Онемение конечностей.
  • Нарушение речевой функции.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Быстрая смена эмоционального состояния.
  • Нарушение координации.

Последствия и осложнения от опухоли

Именно метастазы, а не первичная опухоль, чаще всего являются причиной сбоя функционирования жизненно важных органов. Организм становится неспособен самостоятельно бороться с онкологией. Самым серьёзным последствием является летальный исход вследствие отёка, давления метастатической опухоли на голову.

Предшествуют этому судороги и параличи, общее угнетение сознания, а также нарушение сердечной или дыхательной деятельности. Нередко наблюдается осложнение в виде полной или частичной потери слуха, зрения и других чувств.

Методы лечения онкологии с новообразованиями в голову

  • Хирургическая операция. Удаление либо уменьшение очагов заражения хирургическим путём для уменьшения неврологического дефицита, облегчения симптоматики и предотвращения летального исхода.
  • Химиотерапия. Химические препараты применяются при неэффективности либо невозможности оперативного вмешательства. Иногда также используется как дополнение к лучевой терапии.

фото 4

Фото 1. Мужчина, проходяший процедуру лучевой терапии при онкологии с метастазированием в головной мозг.

  • Лучевая и радиотерапия. Облучение головного мозга. В настоящее время является, пожалуй, самым безопасным и эффективным способом устранения метастазов.
  • Лекарственное лечение. Не является способом устранения новообразований, но служит для облегчения симптомов. Применяются кортикостероиды, обезболивающие, мочегонные и противосудорожные препараты.

Важно! Существует прогрессивный метод лечения неинвазивным путём — Кибер-нож. Суть метода заключается в облучении высокими дозами радиации непосредственно очагов поражения. Используется для устранения опухолей в труднодоступных местах или при невозможности провести хирургическую операцию.

Сколько живут при 4 стадии

При своевременном диагностировании метастатических процессов и проведении соответствующего лечения срок жизни пациента, в зависимости от типа и характера опухоли, может быть продлён на 6–12 месяцев. В некоторых случаях продолжительность жизни больного с раком лёгких и наличием метастазов в голове может составить 2–2,5 года.

Полезное видео

Посмотрев видео, можно узнать о значимости облучения при метастазах в головном мозге при опухоли легких.

Заключение

Эффективность процесса по остановке разрушительного действия метастазов на организм зависит, в первую очередь, от скорости реакции на появление первых симптомов. Чем раньше будет проведена диагностика, тем продуктивнее окажется лечение.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких