Среди онкологических заболеваний рак лёгких занимает лидирующие позиции по количеству заболевших и по проценту смертельных исходов.
Не существует метода лечения, при котором пациент смог бы избавиться от этой страшной болезни, возможно лишь ненамного продлить жизнь и облегчить страдания пациента.
Поэтому только грамотная и повсеместная профилактика заболевания способна улучшить статистику.
Рак лёгких занимает 1 место в мире по заболеваемости среди злокачественных новообразований.
Данные эпидемиологии говорят о том, что в большинстве развитых стран Запада ежегодно от рака лёгких погибает в среднем 50–80 человек на каждые 100 000.
При этом 80% заболевших умирает в течение года с момента диагностирования опухоли, менее 10% проживают ещё 5 лет.
Справка! В России более чем у 66 тыс. человек ежегодно обнаруживают рак лёгких, эта цифра постоянно растёт.
Рак лёгких у мужчин встречается в 10 раз чаще, чем у женщин. Средний возраст заболевших 35–75 лет. Чем старше человек, тем выше риск заболевания. Чаще всего причина возникновения опухоли связана с курением. В развивающихся странах, помимо увеличения объёмов потребления табака, значительным фактором риска является индустриализация и рост промышленности.
Ежегодно в мире от рака лёгких умирает в среднем 1,37 млн. человек, и эта цифра с каждым годом растёт.
Прогнозы ВОЗ неутешительны, количество больных раком будет расти. Это связано с увеличением продолжительности жизни, техническим прогрессом и, что немаловажно, с нежеланием людей отказаться от вредных привычек.
От этого страшного диагноза не застрахован никто. Спровоцировать рост раковых клеток могут как факторы внешней среды, так и образ жизни человека. Профилактика рака лёгких направлена на то, чтобы максимально снизить риски всех возможных факторов.
К внешним факторам риска относятся, в первую очередь загрязнённость окружающего воздуха и вредные условия труда. Особенно это актуально для развитых стран с высоким уровнем промышленности.
Ежедневно каждый городской житель дышит воздухом с содержанием канцерогенов, пыли, выхлопных газов и прочих вредных веществ. Это не может не отражаться на состоянии здоровья органов дыхания. Лёгкие просто не справляются с такой нагрузкой, часто возникают хронические заболевания, которые позже провоцируют перерождение здоровых клеток в раковые.
Фото 1. Фрагмент города с большим движением автомобилей, над ним навис смог, в воздухе много канцерогенов, выхлопов.
Осознав всю опасность такого положения вещей, люди начали задумываться об охране воздушного бассейна. Мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, проводятся на всех уровнях:
Каждый человек, поддерживая такие мероприятия, вносит посильный вклад в сохранение своего здоровья и потомков.
Люди, работающие на производстве, должны уделять особое внимание здоровью и ни в коем случае не пренебрегать техникой безопасности.
Важно! Многие химикаты являются канцерогенами. Особенно опасна в этом плане горнодобывающая, химическая промышленность, а также металлургия. Одним из самых вредных веществ считается асбест.
На таких предприятиях внимание уделяют охране труда. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ до уровня ПДК, используют местные вытяжные вентиляционные установки, а также индивидуальные средства защиты (респираторы). Строятся специальные очистные установки, которые задерживают вредные примеси и снижают концентрацию вредных веществ в воздухе.
Фото 2. Рабочий на вредном производстве в защитной одежде и респираторе, чтобы в дыхательные органы попало меньше химических веществ.
Статистика утверждает, что около 80% больных раком лёгких — курильщики. О том, что эта вредная привычка во много раз повышает риск заболеть раком, знает каждый. Однако люди часто не задумываются о последствиях пагубных привычек. Они следуют моде, копируют поведение других, а иногда просто идут на поводу у минутной слабости, недооценивая риски. Поэтому государство вынуждено применять меры, которые делают курение менее популярным у населения.
Такая мера в большей степени помогает бороться с пассивным курением, которое не менее опасно, чем активное. Жертвами пассивного курения часто становятся дети и беременные женщины, что является недопустимым в любом цивилизованном обществе.
Отпугивающие надписи с соответствующими картинками на пачках табачной продукции, возможно, не остановят заядлого курильщика. Но есть вероятность того, что непривлекательная упаковка сможет уберечь от первой сигареты подростка, сделает курение менее приятным занятием.
Фото 3. Пачка сигарет Dunhill, на ней предупреждающая надпись о том, что курение убивает.
Повсеместная доступность табачной продукции способствует всё большему распространению курения и втягиванию детей и подростков. Уменьшение количества выпускаемой продукции сделает её менее доступной. Но у такой меры свой минус: то, что труднодоступно, вызывает больший интерес.
Высокая цена на табачную продукцию способствует снижению количества выкуриваемых сигарет в день. Также, возможно, что такая мера мотивирует отдельных граждан отказаться от вредной привычки.
Такую профилактику называют вторичной. Главная цель ? выявить рак на самых ранних стадиях, когда он ещё поддаётся лечению.
Ежегодные плановые медосмотры и флюорографические исследования выявляют злокачественные опухоли легких на ранних сроках.
В некоторых случаях назначаются дополнительные исследования и анализы, чтобы подтвердить или исключить диагноз.
В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью к онкологии. Им проводят низкодозовые спиральные КТ, которые позволяют обнаружить самые незначительные изменения в эпителии лёгких.
Высокий процент смертности и постоянно растущее количество заболевших делают рак лёгких проблемой не только медицинского характера, но и остросоциальной. Государство принимает определённые меры по профилактике и выявлению ранних стадий заболевания. Однако каждый человек должен понимать, что его здоровье в его руках, поэтому глупо пренебрегать простыми правилами профилактики.
Не только курение является вредной привычкой, провоцирующей развитие рака. Употребление алкоголя и наркотиков способствуют снижению иммунитета, а значит, повышают риск развития хронических заболеваний, которые могут стать причиной онкологии.
Ожирение в несколько раз повышает риск заболеть раком лёгких. Следует придерживаться здорового питания и исключить из рациона быстрые углеводы (мучные изделия, сладости, фастфуд).
Испарения химикатов, асбестовая пыль, пары тяжёлых металлов и нефтепродуктов могут оседать и накапливаться в лёгких, вызывая необратимые изменения. Поэтому нужно минимизировать контакт с вредными веществами, а в случае необходимости использовать защитные средства.
Кого-то может удивить тот факт, что воздух в помещении бывает более загрязнённым, чем на улице.
Скопление пыли, патогенных микроорганизмов, испарения бытовой химии не самым благоприятным образом сказываются на состоянии дыхательной системы.
Проветривание помещения должно стать ежедневным правилом.
Сидячий образ жизни способствует застойным процессам в организме, и в том числе в лёгких, что провоцирует различные заболевания. Пешие прогулки на свежем воздухе, хотя бы по полчаса в день, значительно снижают риск болезни.
Ни в коем случае нельзя пускать на самотёк болезни дыхательной системы. Даже безобидный бронхит в запущенной форме может спровоцировать рост раковых клеток.
При затяжном кашле необходимо обязательно показаться врачу и пройти обследование.
Неправильное дыхание также способствует застойным явлениям в лёгких. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой помогают освоить правильное дыхание диафрагмой.
Внимание! Чтобы научиться дышать диафрагмой, нужно лечь спиной на жёсткую поверхность, положить руку на живот и делать медленные вдохи-выдохи. При правильном дыхании грудная клетка остаётся практически неподвижной, а живот поднимается и опускается.
Видео, в котором подробно рассказывается о профилактических мерах, направленных на предупреждение рака легкого.
Онкология лёгких — пугающий диагноз. Профилактика, направленная на укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек и переход к здоровому образу жизни, может предотвратить развитие опасной патологии.