Рак лёгких — одно из самых распространённых онкологических заболеваний. Факторов развития этой патологии существует огромное множество.
С целью лечения применяют разные методики, одной из радикальных и дающих хорошие результаты является хирургическое лечение.
Представляет собой основную и самую надёжную методику лечения. Объём вмешательства зависит от стадии патологического процесса и обширности поражения органа.
Этот метод является основным при резектабельных формах немелкоклеточного рака 1–3 степеней.
Показания к вмешательству:
Абсолютные противопоказания к оперативному вмешательству:
Также обращают внимание на функциональное состояние жизненно важных органов и систем, недостаточность которых может являться противопоказанием к вмешательству:
Все оперативные вмешательства при раке лёгкого разделяют на:
Радикальная операция — такое вмешательство, при котором производится удаление первичного очага опухоли, близлежащие мягкие ткани, регионарные лимфоузлы, жировая клетчатка.
Условно-радикальные — такие операции, при которых удаление комплекса изменённых тканей дополняется лучевой терапией.
К паллиативным вмешательствам относятся те, при которых не все проявления новообразования могут быть удалены. При резекции доли органа лимфатические узлы, которые изменены метастатически, могут оставаться неудаленными, если имеется риск развития кровотечения или распада.
Объём оперативных вмешательств также вариабелен, основными из них являются пневмонэктомия (полное удаление лёгкого) и лобэктомия (удаление доли лёгкого), а также их вариации (например, лобэктомия с циркулярной резекцией бронхов).
Пневмонэктомия производится при наличии опухоли обширных размеров.
Оперативный доступ — стернотомия (рассечение грудины) или широкие межрёберные разрезы.
Справка! Если положение пациента на спине, то разрезы именуют передними, на животе — задними, на боку — боковыми. Наиболее часто прибегают к боковой и передне-боковой торакотомии (6–7 межреберья).
Общие принципы, чтобы удалить лёгкое, заключаются в следующем:
Фото 1. Проведение операции пневмонэктомия, заключается в промывании плевры, удалении большой опухоли и кровяных сгустков.
После проведённой операции пациенту предписывается восстановительная программа. Обязательны отказ от курения и употребления алкогольных напитков. В месте проживания рекомендуется установка увлажнителя воздуха.
Важно уделить внимание рациону питания. Он должен быть достаточной калорийности, насыщать организм в полной мере жирами, белками и углеводами, витаминами и минералами. Необходимо обязательное включение в рацион свежих фруктов и овощей.
В послеоперационном периоде рекомендована умеренная физическая активность, что позволяет избежать застойных явлений в лёгких и возникновение неблагоприятных последствий.
Также показаны медикаментозные средства. Специалист предписывает необходимые лекарственные препараты, которые препятствуют скоплению мокроты и способствуют её скорейшему отхождению.
Причинами служат нарушение кровоснабжения стенки бронха, инфицирование полости плевры, низкие восстановительные возможности организма.
Это методика организации и оказания сестринской помощи в ситуациях, в которых находится непосредственно пациент и медицинская сестра.
Цель ухода — поддержание и восстановление функций организма пациента.
Внимание! В послеоперационном периоде задачей медицинской сестры является окружить пациента вниманием и заботой, обеспечить его тщательный уход.
Обязательны:
Фото 2. Мужчина дает немного воды лежачему больному, чтобы он прополоскал ротовую полость.
Прогнозы при хирургическом лечении рака лёгкого во многом зависят от стадии патологического процесса.
Важно! При оперативном лечении 1 стадии рака лёгкого более пяти лет проживает порядка 70%. Пятилетняя выживаемость после лечения 2 стадии — 40%.
Функции удалённого органа берёт на себя второй парный орган.
Точно установить продолжительность жизни с одним лёгким не представляется возможным. Во многом это зависит от патологического (онкологического) процесса.
При соблюдении всех предписанных рекомендаций продолжительность жизни пациентов с одним лёгким остаётся достаточно высокой.
На видео представлен подробный процесс удаления одного легкого с межреберным разрезом.
Оперативное лечение рака лёгкого приносит хорошие результаты и его проведение целесообразно при начальных стадиях онкологического процесса и при отсутствии метастазирования в отдалённые органы и лимфатические узлы.