Способ предотвращения дальнейшего развития болезни: значимость химиотерапии при раке легких

фото 1

Химиотерапия — одна из востребованных процедур при раке легких. Может проводиться самостоятельно либо совместно с другими методами.

Важно знать особенности лечения, а также возможные осложнения после используемых препаратов.

О химиотерапии при раке легких

Химиотерапия представляет собой введение противоопухолевых препаратов, уничтожающих раковые клетки. Они предотвращают развитие раковых клеток, провоцируют их гибель. Как правило, лекарство вводится в вену, в результате чего распространяется по всему кровотоку. Процедура может проводиться как до операции, так и после нее.

фото 2

Легче всего лечению химиотерапией поддается мелкоклеточный рак, т. к. оперативное вмешательство при таком виде заболевания, как правило, не приводит к положительным результатам, из-за быстрого распространения злокачественных клеток.

Химиотерапия на 1–2 стадиях применяется совместно с другими методами: лучевой терапией, хирургической операцией, иммунотерапией.

Основной способ лечения для 3–4 стадий — применение химической терапии. Лечение бывает паллиативным, снижающим негативные проявления заболевания, и радикальным — направленным на разрушение опухоли, замедление ее роста. Если на 3 стадии химическая терапия может проводиться как до хирургического вмешательства, так и в качестве самостоятельного лечения, то на 4 стадии химиотерапия – единственный возможный метод лечения, т. к. хирургическим путем такая опухоль не лечится.

Проведение процедуры при метастазах напрямую зависит от локализации в легких опухоли. Это обусловлено тем, что метастазы способны образовываться в любом органе и распространяться с кровью или лимфой по организму.

Процедура при плоскоклеточном раке имеет отличительные черты. Плоскоклеточный рак является злокачественной опухолью, возникающей совместно с эпителиальной опухолью слизистых оболочек или кожи. Сложность состоит в том, что клетки быстро развиваются. При лечении рака легких важно применять системный подход, состоящий из лучевой терапии и химиотерапии. В совокупности это помогает повысить эффективность лечения. Исход лечения напрямую зависит от стадии заболевания, чем раньше началось лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.

При аденокарциноме легких проведение химиотерапии — частое явление. Это самая распространенная форма немелкоклеточного рака, который лечится с помощью целого комплекса мероприятий: серьезного хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии.

Виды химии

Разичают две разновидности: паллиативную и таргетную.

Паллиативная

фото 3

Это такой способ лечения, главная цель которого — продление жизни пациента и улучшение ее качества.

Проведение этой процедуры возможно при неоперабельных формах заболевания, на поздних стадиях, при наличии метастазов в организме.

Процедура проводится сильными цитостатиками, которые замедляют процесс неправильного деления клеток. Продолжительность лечения зависит от прогрессирования заболевания и индивидуальной переносимости препаратов больным.

Таргетная терапия

Метод лечения, при котором рост раковых клеток блокируется, а не просто замедляется. Этот вид терапии наиболее эффективен. Механизм действия: препарат подавляет рост микрососудов в злокачественных опухолях. Это происходит благодаря тому, что таргетные средства препятствуют получению раковыми клетками кислорода, который требуется для их деления.

Когда нужна процедура

Необходимость химиотерапии определяется специалистом и зависит от стадии заболевания и типа раковых клеток. Врач учитывает множество показателей и лишь после этого назначает процедуру.

Специалисты отмечают ряд факторов, влияющих на назначение химиотерапии:

  • фото 4

    Особенности организма: хронические заболевания, возраст, больного переносимость препаратов, состояние лимфатических узлов, общее состояние.
  • Особенности злокачественной опухоли: скорость роста, наличие метастаз в организме, гормональный статус, стадия заболевания, размер опухоли.
  • Оценка рисков и возможных осложнений проведения процедуры.

Процедура требуется:

  • при раковых заболеваниях, ремиссия которых наступает после курса химии;
  • для профилактики метастазов, а также в комбинации с другими методами лечения для повышения эффективности;
  • для перевода опухоли в состояние, подходящее для хирургического вмешательства.

Справка! Показание к химической терапии в каждом случае разное. Например, назначение этой процедуры невозможно для больных неинвазимным раком или в случае маленькой вероятности наступления метастазов.

Вам также будет интересно:

Какие препараты применяют, как проводится, схемы

имиотерапия может проводиться как одним препаратом, так и целым комплексом. Чаще всего используют адриамицин и таксаны. Процедура проводится только под руководством опытного специалиста.

  • Алкилирующие агенты действуют на клетки на молекулярном уровне: Эмбихин, Циклофосфан.
  • Антиметаболиты блокируют метаболические процессы, что приводит к полному разрушению раковых клеток: Цитарабин, 5-флюороурацил.

фото 5

Фото 1. Препарат Цитарабин, 5 ампул по 5 мл, от производителя РУП Белмедпрепараты.

  • Антрациклины, действуют на раковые клетки: Рубомицин.
  • Винкалкалоиды, состоящие из растений, разрушают раковые клетки: Винбластин, Виндезин.
  • Препараты на основе платины, содержащие токсические вещества.
  • Эпиподофиллотоксины, противоопухолевые препараты: Этопозид, Тнипозид.

Препараты вводятся внутривенно или принимаются внутрь, режим и дозировка зависит от выбранной врачом схемы лечения. На поздних стадиях заболевания возможно введение лекарства в плевральную полость, что является местным лечением. Как правило, химиотерапия проводится циклами с перерывами в несколько недель, курс может состоять из нескольких препаратов.

Существует несколько схем химиотерапии, например: ФАЦ, ЦАФ, ЦЭФ. Отличаются они препаратами и их последовательностью. ЦАФ подрузамевает введение циклофосфамида, андриамицина, 5-фторурацила. ФАЦ — 5-фторурацила, андриамицина и циклофосфамида. При схеме ЦЭФ промежуточным средством становится эпирубицин.

Важно! Схема лечения рака легких подразумевает использование несколько видов препаратов, эффективность составляет 30–50%. Процедура замедляет процесс развития злокачественных клеток, избавляет от неприятных симптомов заболевания.

Сколько длится курс, как много их назначают, эффективность

Оптимальное количество процедур 4–6, в этом случае химиотерапия при раке легких не наносит существенного вреда жизненно важным органам.

фото 6

Совместно с химиотерапией назначают поддерживающую терапию.

При проведении химиотерапии врач постоянно берет анализы, которые свидетельствуют о реакции организма пациента на препараты.

Эффективность химической терапии зависит от стадии заболевания. При обнаружении раковых клеток на ранних стадиях лечение химиотерапией высокоэффективно.

Пример диеты и правила питания после процедуры

Многих волнует вопрос о соблюдении диеты во время химиотерапии. Важно отметить, что питание является одной из составляющих лечения. Пища должна быть сбалансированной и полноценной. При такой терапии больной теряет аппетит, но принимать пищу требуется мелкими порциями и часто. Не рекомендуется употреблять острую пищу, жирные продукты, лук и приправы.

Важно пополнять организм витаминами из фруктов, овощей, свежих соков. Желательно употреблять достаточное количество белка, а также включить в рацион творог, белое мясо, орехи, яйца.

Кроме того, важно поступление в организм углеводов. Пациенты должны включать в рацион зерновые каши, макаронные изделия. Помимо этого, нужно употреблять сыры, молочные десерты. Перед процедурой необходимо есть легкую, нежирную пищу. Требуется отказаться от алкоголя, кофе, консервов и сала.

После химиотерапии у некоторых пациентов употребление рекомендованных продуктов вызывает рвотный рефлекс, поэтому их заменяют на легкие аналоги: кисломолочные продукты, сою, горох, перепелиные яйца.

фото 7

Фото 2. Творог, яйца, некоторые другие кисломолочные продукты надо употреблять, чтобы организм получал белки.

Последствия

Химия никогда не проходит без последствий для организма. Может возникнуть ряд осложнений.

Как сказывается на здоровье

Химиотерапия оказывает серьезное воздействие на иммунную систему человека, т. к. препараты убивают не только злокачественные, но и здоровые клетки. Поэтому иммунитет пациента ослаблен, и подвержен воздействию разных инфекционных заболеваний. После процедуры часто возникает рвота и тошнота, сухость кожи и зуд. А также наблюдается снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов.

Какие осложнения возможны

фото 8

Побочные эффекты:

  • Общая слабость, утомляемость.
  • Кардиотоксичность — повреждение сердца, проявляющееся в нарушениях сердечного ритма, болях и снижении артериального давления.
  • Расстройство кишечника, проявляющееся в запорах или диарее.
  • Выпадение волос, т. к. препараты воздействуют на волосяные луковицы.
  • Отечность конечностей.
  • Мочекислая нефропатия.
  • Воспаление вен.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Нарушение фертильности у мужчин и женщин.

Важно! Наиболее опасными осложнениями считаются: возникновение вторичных опухолей, остеопороз, поражение мочевого пузыря.

Лечение для устранения побочных эффектов

  • Для устранения последствий процедуры назначаются препараты, восстанавливающие клетки печени.
  • Наиболее подвержен влиянию желудочно-кишечный тракт, поэтому следует употреблять гранат, печень, молочно-кислые продукты. При диарее назначается Лоперамид.

фото 9

Фото 3. Антидиарейный препарат Лоперамид, 24 капсулы по 2 мг, от производителя Stirol.

  • Важно поддерживать гигиену полости рта, т. к. высока степень развития стоматита.
  • Пациентам рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, употреблять больше овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе, питаться маленькими порциями и избегать голодания.
  • Важно поднять иммунитет больного, для этого можно использовать растительные средства, например, настойку эхинацеи или иван-чай, который является антиоксидантом.
  • Увеличить силы в организме после лечения помогут витамины: каротин, фолиевая кислота, витамин В9.

Особое место в восстановлении организма занимает лечебная физкультура.

Полезное видео

Из видео можно узнать, как проходит процедура химиотерапии, какие осложнения возникают, чем они опасны.

Заключение

Химиотерапия является одним из главных методов лечения в медицине, правильно подобранная схема лечения, своевременное обнаружение заболевания, соблюдение рекомендаций врача — все это дает гарантии на эффективность процедуры.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких