Важное дополнение к медикаментозному лечению: правильное питание и диета при раке легких

фото 1

Медики убеждают, что онкологическое заболевание требует комплексного подхода. Питание — важное дополнение к противораковому лечению.

Больным проводят хирургическое, лучевое лечение или химиотерапию в зависимости от стадии новообразования. Эти методы обладают побочными действиями на организм.

Сбалансированное питание поддерживает жизнеспособность пациента и помогает скорее выздороветь.

Диета при раке лёгких

фото 2

С момента, когда пациент узнаёт о своём диагнозе, у него кардинально меняются условия жизни, режим и питание.

С опухолью организм требует больше сил и энергии, чтобы побороть болезнь. А для этого нужно поступление полезных веществ и микроэлементов.

Правильное питание — первый шаг к выздоровлению.

Внимание! При онкологии происходит критический момент, когда у пациента резко снижается вес. Вот почему питание должно быть максимально обогащённым всеми веществами и витаминами, помогающими поддержать жизнедеятельность человека.

Зачем нужно правильное питание

При опухоли лёгких начинаются пищеварительные проблемы: сбой белкового, липидного и углеводного обменов. Если подобрать верную диету, можно устранить их и справиться с опухолью.

фото 3

Цель правильного питания:

  • Предупреждение истощения организма.
  • Профилактика или завершение интоксикации.
  • Поддержка гомеостатического равновесия.
  • Устранение нарушений обменных процессов.
  • Выведение токсинов, образованных из-за опухолевого роста.
  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Восстановление иммунитета (противоопухолевого и противоинфекционного).

Что можно есть больному

Специалисты подобрали разрешённые продукты, полезные для пациента с опухолью.

Таблица: «Что есть при лёгочном новообразовании».

Группа продуктов Перечень Полезное действие
Орехи Арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех Это источник витаминов, белков, полезных липидов и микроэлементов
Овощи Морковь, помидоры, картофель, редис, капуста, горох, лук, чеснок, перец, фасоль Содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания. Снижают интоксикацию организма
Фрукты Цитрусовые, ананас, яблоки зелёного и красного цвета Содержат витамин С, активизирующий защитные силы организма
Ягоды Черника, виноград, клубника, вишня Включают в состав антоцианиды, обладающие дезинтоксикационный эффект
Нерафинированное масло Подсолнечное, кукурузное, льняное Содержит природный антиоксидант, помогающий справляться с опухолью
Зелень Кинза, укроп и петрушка Оказывают противораковый эффект
Травы Куркума Снижает активность раковых стволовых клеток, из-за которых образуются опухоли и малигнизируются
Зерновые культуры Цельное и пророщенное зерно Улучшают работу пищеварительной системы
Крупы Гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная Восстанавливают функцию ЖКТ
Рыба Морская нежирных сортов: треска, минтай, тунец, путассу, камбала Содержит большое количество минеральных веществ и белка
Яйца Куриные и перепелиные в отварном виде Угнетают продукцию опухолевых клеток
Мясо Нежирных сортов: индейка, крольчатина Содержат легкоусвояемый белок
Молочные продукты Творог, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт Содержат необходимые микроэлементы и вещества, борющиеся с опухолью
Напитки Очищенная вода, травяные отвары Восполняют дефицит воды в организме, возникающий после лучевой и химиотерапи

Какие продукты нельзя кушать и почему

  • Сладости и мучное. Для развития опухолевым клеткам требуется повышенная концентрация сахарозы. В фабричных изделиях есть различные добавки — усилители вкуса, эмульгаторы и консерванты. Они ухудшают течение онкологии.
  • Продукты с высоким уровнем жира: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов (говядина, свинина). Ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Копчёности, колбасы, фастфуд и жареная еда. Строго противопоказаны больным с раком лёгких. В этих продуктах много канцерогенных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье больного.
  • Консервированные продукты и маринады. Включают концентрацию токсических веществ.
  • Спиртные и кофеинсодержащие напитки. Повышают активность раковых клеток.

фото 4

Фото 1. Кофе, чипсы, картофель фри, гамбургер, пирожные и другие продукты, которые запрещены при онкологии легких.

Рекомендации по приёму полезной еды против онкологии

Врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать правила питания. С их помощью еда будет лучше усваиваться.

Больной ест небольшими дробными порциями, когда присутствует аппетит. При этом нужно тщательно и медленно пережёвывать. Пациенту придётся принимать пищу от 6 раз в сутки. Завтрак и ужин должны быть не слишком калорийными, а продукты проходят термическую обработку.

Специалисты советуют готовить паровую или тушёную пищу. Жареная еда категорически противопоказана! Фрукты с овощами желательно съедать в сыром виде.

Справка! Если пациент понимает, что приготовил слишком большую порцию, не нужно себя заставлять есть всё. Можно передохнуть, заняться другим делом. Когда уже появится аппетит, доесть порцию.

Многие онкобольные ошибочно полагают, что придётся отказаться от мяса. Это в корне неверно. Организму нужны животные белки, чтобы полноценно функционировать.

фото 5

Если полностью исключить из рациона мясные блюда, состояние здоровья резко ухудшится. Мясо необходимо отваривать или тушить на пару.

Для пациентов с раком лёгких есть ограничение в употреблении жидкости, которая вызывает повышенную нагрузку со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Желательно пить чистую воду, которая продаётся в стеклянной посуде.

Важно! Больным необходимо внимательно смотреть на срок хранения и состав продукта. В нём не должны содержатся добавки и консерванты.

При постановке диагноза врач объясняет пациенту о пользе правильного питания при раке лёгких и подбирает специальную диету. Специалист составляет персональный рацион по приёму пищи для каждого онкобольного. Он учитывает возрастную категорию, пол, стадию опухоли и тактику лечения.

Полезное видео

Посмотрев видео, можно узнать об основах правильного питания при онкологических заболеваниях.

Заключение

При таком серьёзном заболевании самодеятельность недопустима. Пациент с раком лёгкого должен в точности соблюдать врачебные рекомендации.

Онкобольному придётся отказаться от сладостей, жареных, жирных, копчёных и маринованных продуктов, а также исключить алкоголь и кофеинсодержащие напитки. Любое отклонение в диете необходимо обсуждать с лечащим доктором.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких