Рак лёгких — онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным перерождением тканей легкого.
Оно занимает лидирующее место в структуре онкологических болезней и отличается особо злокачественным течением. В 60% случаев приводит к летальному исходу.
Чаще всего опухоль локализуется в правом лёгком, на его долю приходится — 52% всех случаев, в левом немного реже — 48%. По долям: верхняя — 60%, средняя — 30%, нижняя — 10%. Что касается расположения относительно корня легкого, то центральный рак встречается гораздо чаще периферического.
Рак правого лёгкого может значительно отличаться от левого по клиническим проявлениям, способам диагностики и лечению.
Как бы это странно ни звучало, но локализация имеет очень важное значение в течение онкологического процесса.
Рак правого лёгкого возникает чаще, достоверных объяснений этому нет, но высказываются предположения, что это может быть связано с двумя основными факторами:
Внимание! Злокачественное образование правого и левого лёгкого довольно сложно отличить, не прибегая к специальным методам обследования. Это связано с многообразием форм и видов течения заболевания. Однако, есть особенности в течение рака в зависимости от локализации в правом или левом легком.
В связи с разным лимфооттоком, метастазирование онкологии правого легкого будет отличаться.
В связи с этим отличается и клиника. Метастазы направляются в правые отделы тела (паратрахеальные, над- и подключичные лимфатические узлы).
Увеличенная опухоль или лимфатические узлы сдавливают близлежащие ткани и органы, что клинически проявляется как:
От левого легкого лимфа оттекает в левые отделы тела, это способствует проявлению всех тех же симптомов, что и при правостороннем расположении, но только на левой стороне. Особенности левосторонней локализации:
Основные различия в течение рака правого и левого легкого заключаются в их клиническом проявлении.
Диагностика одинакова в независимости от локализации. На современном этапе «золотым стандартом» является компьютерная или магнитно-резонансная томография. При отсутствии этих методов, можно воспользоваться обычной рентгенографией.
Фото 1. Пациент под капельницами, введение препаратов химиотерапии может остановить рост опухоли.
Лечение также не отличается в обоих случаях. Оно включает три основных метода:
Чаще всего они используются в комбинациях.
Важно! Программа и курс лечения зависит от стадии заболевания и подбирается индивидуально для каждого пациента.
Встречается редко (около 10%). В связи со своей локализацией и неспецифическими симптомами его легко перепутать с пневмонией. Также опухоль может прорастать диафрагму и имитировать клинику заболеваний брюшной полости.
Самая распространённая разновидность (60–70%) злокачественного новообразования легкого. Это связано со многими факторами:
Каких-либо особенностей эта локализация не имеет.
Встречается чаще чем периферический и протекает более благоприятно. Значительным плюсом этой разновидности является ранние клинические проявления, что позволяет диагностировать и лечить на ранних стадиях. Ранние проявления связаны с закрытием опухолью просвета крупного бронха, что приводит к развитию ателектаза и клиники дыхательной недостаточности.
Из видео можно узнать о том, какое значение имеет химиотерапия при обнаружении опухоли легкого.
Каждая локализация опухоли имеет свои особенности, однако, они не всегда специфичны и не всегда проявляются. Поэтому необходимо индивидуально подходить к каждому пациенту и учитывать все особенности течения заболевания и организма больного.