Прогнозы при разных стадиях: определение периферического рака легкого

фото 1

Периферический рак легких – распространенное и очень опасное заболевание. Ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев заболеваемости, где 6 из 10 оканчиваются летальным исходом.

По статистике, рак легких больше мужская болезнь: патология диагностируется в каждом четвертом случае у мужчин, и в каждом двенадцатом у женщин.

В группе риска находятся люди курящие, работающие на опасных для здоровья предприятиях и заводах.

Что такое периферический рак легкого

фото 2

Периферический рак легких – злокачественное образование, локализующееся в малых бронхах в виде мелких элементов.

Размер образований может быть очень мелким, вплоть до альвеолярного. Опухоль представляет собой шарообразное образование, которое развивается на слизистой оболочке бронхов, на их железах, на легочных альвеолах, а также в полости.

Отличием от центрального поражения является то, что при периферическом раке симптомы практически отсутствуют, а если и проявляются, то обычно их путают с признаками менее опасных заболеваний. Как правило, периферическая форма рака диагностируется на поздних сроках образования, когда опухоль достигает внушительных размеров.

При прогрессировании периферической формы она приобретает центральный характер, так как имеет свойство метастазирования.

Важно! Образование, как правило, зарождается в мелких бронхах, имея вид мелкой лучистости вокруг узла, что характерно для быстрорастущих опухолей.

Код по МКБ-10

По стандартам международной классификации периферический рак имеет код C33 и считается сложным заболеванием.

фото 3

По статистике патология имеет высокий риск смертности, поэтому ранняя диагностика стоит на первом месте в последующем прогнозе.

Не всегда возможно поставить диагноз сразу, причиной может стать недостаточное количество информации.

Терапия назначается исходя из размеров и локализации опухоли, а также объема метастазирования.

Причины, симптомы

Причин возникновения рака легких много, но выделяется несколько факторов, провоцирующих развитие:

  • Курение. Рак развивается из-за проникновения в слизистую оболочку бронхов и легких канцерогенов. Самый высокий процент заболеваемости у курящих мужчин.
  • Загрязненный воздух. Вдыхание воздуха с примесями пыли, сажи, выхлопных газов и т. д., также приводит к развитию рака. В особенности заболеванию подвержены жители больших городов, а также селений, находящиеся вблизи промышленных или химических заводов.
  • Асбест. Проникновение частиц асбеста в легкие при вдыхании является частой причиной развития злокачественных образований. Как правило, подвержены заболеваниям работники химических производств.
  • Рецидивирующая пневмония. При многократном возникновении воспаления легких, поражаются ткани, что приводит к развитию онкологии.
  • Наследственный фактор. Люди, чьи близкие родственники были подвержены онкологии легких, имеют высокий процент риска заболеваемости раком.

Периферический рак, как правило, длительно протекает без признаков. Но имеются предвестники образований на начальной стадии развития:

  • одышка;
  • кашель, без присоединения инфекционных заболеваний;
  • выделение мокроты;

фото 4

Фото 1. Женщина с кашлем и мокротой, болями в грудной клетке на приеме у врача. На экране ее рентгеновский снимок.

  • боль в грудной клетке;
  • постоянная невысокая температура;
  • резкое снижение веса;
  • общая слабость и утомляемость;
  • воспаление лимфоузлов;
  • боль в костях и суставах.
Вам также будет интересно:

4 стадии

Периферический рак легких классифицируется следующим образом:

  • фото 5

    Нулевая стадия. На этом этапе развития симптомы отсутствуют, а поражение не просматривается на флюорографическом снимке.
  • Первая стадия. Образования в размере не превышают 3 см. Узлы явно просматриваются. На этом этапе лечение имеет благоприятные прогнозы, но диагностируется только у 10% пациентов.
  • Вторая стадия. Диагностируется у 30% пациентов из-за размера образования, которое находится в диапазоне от 3 до 5 см. Фиксируются метастазы в бронхиальных лимфатических узлах.
  • Стадия 3а. Размер образования около 5 см, в процесс метастазирования вовлекаются бронхи и лимфоузлы. Симптомы ярко выражены. Диагностируется в половине случаев, но благоприятный прогноз имеет лишь в 30%.
  • Стадия 3b. В патологический процесс вовлечены сосуды, пищевод, сердце и позвоночник. Размер опухоли не имеет особого значения.
  • Четвертая стадия. Метастазы присутствуют во всем организме, прогноз неблагоприятный.

Аденокарцинома

Аденокарцинома – злокачественная опухоль, состоящая из железистых тканей. Развивается на слизистых, коже и внутренних органах. Причиной аденокарциномы легких является, как правило, курение. Полностью избавиться от опухоли возможно только на ранних стадиях. В группе риска люди, имеющие наследственную предрасположенность, им нужно систематически проходить профилактические осмотры на предмет патологии.

Рентген

Только при помощи рентгена можно распознать максимальное количество признаков образования. Точно диагностировать периферический рак невозможно, так как он не имеет особых признаков и схож со многими заболеваниями, но в сочетании с другими исследованиями, распознать его можно. Затрудняют диагностирование структуры периферического рака мягкие ткани, легко проводящие рентгеновские лучи, поэтому врач может только предположить размер опухоли.

фото 6

Фото 2. Молодой человек проходит процедуру рентгенограммы, врач проверяет, чтобы он стоял правильно.

С помощью рентгена можно обнаружить: одиночное сферообразное образование, полость по контуру узла, путь от узла к корню.

Важно! Рентгенография проводится в двух проекциях – в передней и боковой. При диагностировании подозрительных бугристых затемнений в легочной ткани, диаметром более 3 см, незамедлительно делается КТ, так как тени могут быть периферическим раком.

Разновидности онкологии

Патология имеет множество форм, зависящих от места первичной локализации:

  • Узловая - локализуется в тканях бронхиол. Но обнаруживается при увеличении размера и разрастания в мягких тканях. На рентгене выглядит бугристым пятном с четким очертанием.
  • Кортико-плевральная характеризуется образованием опухоли овальной формы, утолщенным у основания. Носит название плоскоклеточного рака, может произрастать в тканях позвоночника и ребер.
  • Плоская - имеет углубление в середине по причине недостаточного питания. Диагностируется на поздних стадиях и схожа по виду с абсцессом или кистой, что затрудняет постановку диагноза.
  • Периферическая пневмониеподобная - локализуется в левой нижней доле. Симптомы похожи на длительный воспалительный хронический процесс в тканях, что также осложняет постановку диагноза.

Образование опухоли в обоих легких: отличия

Периферический рак левой и правой доли схож по признакам. В первом случае он более опасен.

Верхней доли правого или левого легкого

фото 7

Процесс образования опухоли верхней доли правого легкого четко виден на рентгеновском снимке. Имеет рыхлую структуру и неровную форму.

Лимфоузлы не увеличены. Бронхиальные артерии, корни легкого увеличены из-за сосудистых отводов.

Периферический рак левого легкого - опасное новообразование, связанное с дыхательной системой. Диагностируется с трудом. Особенности образования и вид, такой же, как и на правой доле.

Нижней доли правого или левого

Периферический нижнедолевой рак правого легкого имеет разные величины новообразования. Разрастается очень быстро, симптомы схожи с признаками пневмонии, представляет собой образование вокруг бронха с нечетким лучистым контуром. Сложен в диагностировании.

Периферический нижнедолевой рак левого легкого представляет собой новообразование, сдавливающее бронх. Сложно выявляется.

Прогноз жизни

фото 8

Сколько времени отмерено пациенту с раком легких, зависит от степени, локализации, возраста, строения организма и объема метастазирования.

Как правило, при этом виде онкологии, прогноз не всегда благоприятный. На запущенных стадиях, при своевременном хирургическом вмешательстве и корректной терапии, пациент может прожить еще около пяти лет.

Справка! На ранних стадиях возможно практически полное выздоровление. При отсутствии лечения, на последней стадии, прогноз выживания сводится к нескольким месяцам.

Сколько времени живут

На первой стадии рака, при условии корректного лечения и полной реабилитации, 5-летний процент выживаемости составляет 70–80%, на второй 38–45% (только при грамотном лечении), на третьей 13–25%, а на четвертой 9–13%.

Полезное видео

Видео, в котором профессор на различных снимках компьютерной томографии показывает новообразования в легких.

Заключение

Для того чтобы обезопасить себя от возникновения раковой опухоли, следует регулярно делать флюорографию, в особенности людям, имеющим наследственную предрасположенность. Грамотное лечение и полноценная реабилитация поможет полностью избавиться от заболевания, особенно, на ранних стадиях.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких