Причины и симптомы необратимых нарушений: виды немелкоклеточного рака легкого

фото 1

Рак лёгких делится на несколько разновидностей, которые во многом и определяют успешность будущего лечения.

Одни формы рака поддаются химии лучше, другие хуже — у каждого вида есть ряд особенностей, их в обязательном порядке должен знать пациент, столкнувшийся с таким заболеванием.

Немелкоклеточный рак диагностируется чаще всего — на него приходится около 85% образованных опухолей.

Что такое немелкоклеточный рак лёгкого

фото 2

Заболевание диагностируются у восьми из десяти пациентов с онкологической патологией лёгкого, а основным фактором риска остаётся курение. Эта вредная привычка предопределяет до 90% случаев рака лёгкого.

Кроме того, у курящих людей риск смерти от онкологического заболевания в 20 раз выше по сравнению с некурящими.

Своё название немелкоклеточный рак получил из-за клеток большого размера, которые можно рассмотреть даже в микроскоп. Это во многом объясняет злокачественность некоторых его форм: в больших клетках и обменный процесс идёт быстрее, но сама опухоль растёт не так стремительно, как, например, при мелкоклеточном, наиболее неблагоприятном раке.

Особенности, симптомы и стадии

В подавляющем большинстве случаев немелкоклеточный рак проявляет себя в момент, когда опухоль прорастает в бронхи: начинается кашель. Если же рак поразил грудную стенку, а в плевральной полости появилась жидкость, то первым симптомом станут боли в груди. Часто фиксируется повышенная температура тела на уровне субфебрильной — 37,2–37,5 °C.

Медики предупреждают, что симптомы встречаются самые разнообразные, в зависимости от локализации опухоли и метастазов. Но наиболее типичными остаются одышка, кровохаркание, реже — охриплость, синдром Горнера.

фото 3

Фото 1. Синдром Горнера у женщины, заключается в поражении глазодвигательного нерва, изменении зрачков и опущении века.

Стадий заболевания выделяют сразу пять, включая предраковую.

Для него характерно распространение эпителиальных тканей, их разрастание и хронический воспалительный процесс в лёгком. Иногда возникновение рака провоцирует даже затяжная, тяжело поддающаяся лечению пневмония.

Внимание! Некоторые врачи выделяют так называемую нулевую стадию рака, для неё характерно распространение раковых клеток только на внутреннюю оболочку органа. Нулевую стадию рака сложно диагностировать, чаще всего её удаётся распознать по анализу мокроты при бронхоскопии.

Начальная

1 стадия — самое «благоприятное» время для лечения и 70% шансов на выздоровление.

фото 4

Опухоль немелкоклеточного рака на 1-й стадии не превышает 3 см в диаметре, окружена здоровой тканью: проросла во внутренние слои лёгкого, но метастазов еще нет.

Используется метод хирургического вмешательства для удаления злокачественного образования.

Операция позволяет достигнуть полноценной ремиссии.

Вторая

2 стадия оставляет человеку большие шансы на выздоровление, это период, когда опухоль не превышает 5–7 см, а метастазы наблюдаются лишь в региональных лимфатических узлах.

Опухоль удаляют, а также используется химиотерапия и лучевая терапия.

Третья

Немелкоклеточный рак 3 стадии — грозное заболевание, к лечению которого подходят комплексно.

Онкологический процесс может охватывать главный бронх, средостение, диафрагму, оболочку сердца, пищевод, позвоночный столб и другие органы. На третьей стадии опухоль проявляет себя яркими симптомами: непреходящим кашлем, хрипами, одышкой, сильными болями в груди, мокротой с гноем и кровью, лихорадочным состоянием, ломотой в теле.

Выживаемость при раке третьей степени составляет 9%, а терапия нацелена в основном на продление жизни пациента; оперативное вмешательство не проводится.

Четвертая

фото 5

4 стадия рака считается терминальной — тяжёлая и уже неизлечимая форма болезни. Распространение злокачественных клеток проходит бесконтрольно по всему организму, метастазы зафиксированы в отдалённых органах — все они вовлечены в онкологический процесс.

4 стадия проявляет себя резкими болям в груди, могут возникать проблемы с дыханием, сердцем, расстройство пищеварительной системы плеврит.

Рак 4 степени легко диагностируется, но удаление опухоли, распространившейся по всему организму, не приносит должного результата. Основная задача терапии на терминальной стадии нацелена на замедление развития образования, сохранение функциональности поражённых органов и улучшения качества жизни. Рак 4-й стадии заканчивается смертью.

Вам также будет интересно:

Классификация

Немелкоклеточный рак — группа заболеваний, в которой встречаются как злокачественные формы онкологии, так и типы, поддающиеся лечению даже на более поздних стадиях.

Больному, чтобы понять свои перспективы, следует изучить особенности конкретного вида рака.

Плоскоклеточная карцинома

фото 6

Формируется из бронхов 2–4 порядка, редко в периферических участках бронхиальных ветвей. Считается наиболее часто встречающейся структурной формой лёгочной онкологии, диагностируется у 50% заболевших.

К группе риска относятся люди, которые курят, особенно мужчины старше 40 лет. Особенностью плоскоклеточной карциномы считается свойство спонтанно разрушаться.

В 15% случаев на 1, 2 стадиях протекает бессимптомно, первым появляется сиплый, непродуктивный кашель. Диагностируется на стандартной флюорографии.

На второй стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 40%, на третьей — 15–18%, но прогноз может меняться в зависимости от локализации.

Аденокарциома

Аденокарцинома лёгкого — злокачественное новообразование, исходящее из железистых структур альвеол и бронхов. В отличие от других онкологических опухолей, почти никак не связана с курением. Среди провокаторов на первом месте находится пневмосклероз. На начальных стадиях может протекать бессимптомно, последующие недомогания связаны с проникновением опухоли в грудную клетку и поражением соседних органов. Считается злокачественным типом рака, пятилетняя выживаемость при диагностике на 2 и 3 стадиях не превышает 15%.

Недифференцированная карцинома

фото 7

Недифференцированная карцинома состоит из круглых, мел­ких или среднего размера анапластических клеток, образующих слои или гнёзда, разделённые фиброзной тканью.

К причинам появления относят курение, неблагоприятную этиологию, работу на вредных производствах, контакт с радоном.

Основной признак заболевания длительный кашель, к нему могут прибавляться одышка, осиплость голоса, боль в груди, увеличение температуры, отхаркивание крови.

Для лечения недифференцированной карциномы используется совокупность хирургических методов, лучевой и химиотерапии.

Диагностика

Степень распространённости процесса роста опухоли оценивается через клиническое обследование (осмотр и анализы) и инструментальную диагностику, которая выполняется в три этапа:

  1. Сначала немелкоклеточный рак визуализируется при помощи методов лучевой терапии (рентгенографии грудной клетки, КТ лёгких, позитронно-эмиссионной томографии).
  2. Морфологическое подтверждение диагноза: больному выполняется бронхоскопия с биопсией, плевральная пункция с забором экссудата, биопсия лимфоузлов, диагностическая торакоскопия. Полученный биологический материал подвергается гистологическому или цитологическому анализу для выяснения морфологических особенностей опухоли.
  3. На третьем этапе ставится задача убедиться в том, что опухоль не спровоцировала появления отдалённых метастазов. С этой целью проводится МСКТ брюшной полости, МРТ головного мозга, сцинтиграфия скелета.

фото 8

Фото 2. Пациент проходит процедуру компьютерной томографии, на экране просматривается брюшная полость.

Прогноз жизни

Прогноз выздоровления зависит от стадии. Если на первом этапе в 70% случаев хирургическое вмешательство позволяет пациенту забыть об онкологии (хотя рецидивы исключить нельзя), то уже на второй стадии добиться полного излечения возможно в 30–50% случаев заболевания. Немелкоклеточный рак на 3 фазе уже не оперируется (за редкими исключениями), а лишь купируется при помощи химиотерапии, иммунотерапии и лучевой терапии. На 4-й стадии средняя продолжительность жизни пациентов составляет лишь 8 месяцев, а лечение нацелено на улучшение качества жизни больного раком.

Что такое крупноклеточная форма

фото 9

Эта подвид онкологического процесса лёгкого недефференцированного типа. К особенностям относится развитие процесса в субсегментарных бронхах и раннее распространение метастазов в лимфатическую систему и расположенные рядом органы.

Чаще всего опухоль поражает плевру, кости и головной мозг. Название вид получил из-за формы клеток, которые хорошо видно при гистологическом исследовании — все клетки мало дифференцированы, имеют крупный, приблизительно одинаковый размер.

Основные признаки:

  • кашель, который сначала является сухим, а затем переходит в мокрый (отхаркивается кровь);
  • слабость с самого утра, низкая работоспособность, утомляемость;
  • одышка, болезненные ощущения в грудной клетке и в боку;
  • увеличение лимфатических узлов без видимой причины.

При наличии метастазов, к указанной симптоматике добавляются признаки заболеваний других органов. Если в онкологический процесс оказывается вовлечённой плевра, то появляется одышка, которая остаётся даже в спокойном состоянии. Поражение головного мозга приводит к нарушениям памяти и концентрации внимания, может наблюдаться кратковременная потеря ориентации в пространстве.

Справка! При метастазах в кости могут появляться переломы после лёгких травм, при поражении надпочечников — гормональные нарушения. Эта разновидность опухоли отличается выраженным злокачественным течением со склонностью к метастазированию.

Вам также будет интересно:

Подвиды

Существует три подвида такой формы рака легких.

Солидный

фото 10

Одна из самых агрессивных разновидностей рака, принадлежит к опухолям с недифференцированными клетками.

К особенностям относят начало онкологического процесса в бронхах и раннее метастазирование в рядом расположенные лимфатические узлы, плевру, кости и головной мозг. Единственным занятием клеток является размножение, поэтому рак быстро даёт метастазы по всему организму.

Светлоклеточный

Светлоклеточный рак по частоте заболеваний занимает второе место — он диагностируется у 30% пациентов. Основными злокачественными элементами являются крупные полигональные или округлые прозрачные («пустые») клетки с обильной сетчатой цитоплазмой, содержащие небольшое центрально расположенное светлое ядро. Выживаемость зависит в первую очередь от величины опухоли в момент её диагностирования. Например, онкологическое образование 5 см в диаметре (третья стадия рака) почти не поддаётся лечению.

Гигантоклеточный

фото 11

Это такой рак легких, который известен благодаря своей особенной гистологической структуре и очень высокой злокачественностью.

Развивается быстро, опухоль увеличивается в размерах и даёт метастазы в лимфу и ближайшие органы.

Прогноз пациентам зачастую выносят неблагоприятный.

Иногда цитостатики помогают побороть гигантоклеточный рак.

Как диагностируется

Крупноклеточный рак благодаря величине клеток распознать проще всего даже на ранних стадиях. Он заметен на флюорографическом снимке, но 100% результаты даёт бронхоскопия с биопсией.

Могут быть эффективны рентгенологические исследования.

О лечении

Лечение может быть хирургическим (оперативным) или паллиативным (без вмешательства). В каждом конкретном случае врач выбирает что-то одно или сочетает несколько методик, опираясь на стадию рака, общее состояние пациента и наличие противопоказаний. Примечательно, что операции могут делаться как для полного, радикального лечения с удалением опухоли и всех органов, которые она успела поразить, так и для паллиативного устранения негативного влияния рака на поражённые органы.

В таких случаях проводится паллиативная хирургия — удаляется очаг опухоли, органы и лимфоузлы в пределах доступности. Однако отдалённые метастазы продолжают существовать.

Чаще всего, оставшиеся клетки убивают путём химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Эти же методы используют в случае, если операция не может быть выполнена (на последних стадиях заболевания). Радиотерапия эффективна при плоскоклеточном раке, химиотерапия — при немелкоклеточном раке лёгкого. Облучению подлежит как сама опухоль, так и очаги её распространения, в том числе метастатические.

фото 12

Фото 3. Врачи готовят пациента пожилого возраста к прохождению лучевой терапии, она является эффективным методом лечения при опухоли легких.

Химиотерапия назначается несколькими курсами, продолжительность каждого из которых и протокол ведения определяется индивидуально. Эффективность этих методов в целом невелика, поэтому используют химиотерапию и радиотерапию в качестве компонента паллиативного комплексного лечения.

Паллиативное лечение используется на запущенных стадиях рака, оно нацелено на сокращения негативного влияния опухоли на органы, в которые уже проникла онкология. Подобные хирургические вмешательства помогают улучшить качество жизни больного и продлить её.

Гинекомастия

Наиболее часто встречаемой патологией грудных желёз у мужчин является гинекомастия, это разновидность доброкачественного образования, которая развивается в грудной клетке. Проявляется увеличением молочных желёз на 1–10 сантиметров. Грудь при этом уплотняется, при прощупывании появляются болезненные ощущения и чувство тяжести.

фото 13

Фото 4. Увеличенные молочные железы у мужчины, при этом отмечается уплотнение, болезненные ощущения.

Первым делом лечится консервативными методами, но может быть назначено и хирургическое вмешательство (в основном на запущенных стадиях).

Внимание! Гинекомастия может перерасти в рак молочной железы, запускать её нельзя.

Выделяют 3 стадии развития:

  1. Развивающаяся — первая фаза, которая включает в себя первые четыре месяца развития патологии. Болезнь поддаётся консервативному лечению, изменения тканей поддаются восстановлению.
  2. Промежуточная форма продолжается примерно один год.
  3. Фиброзная — жировые клетки откладываются в молочных железах, процесс необратим, но подвержен терапии.

Возможно развитие заболевания на фоне рака лёгкого.

Нейроэндокринный крупноклеточный рак лёгкого

фото 14

Крупноклеточный нейроэндокринный рак лёгкого считается редкой злокачественной формой онкологии. Частота не превышает 3%, поэтому все нюансы развития патологии ещё до конца не изучены.

Прогноз после хирургического лечения неблагоприятный — 5-летняя выживаемость значительно уступает продолжительности жизни при «классическом» крупноклеточном раке и других формах немелкоклеточного рака лёгкого.

На ранних стадиях поддаётся комплексному лечению с удалением опухоли и химиотерапией.

Выздоровление возможно только на первой стадии, притом что другие виды рака могут, хотя и редко, излечиваться даже на третьей стадии.

Полезное видео

Из видео можно узнать о том, какие есть современные перспективы лечения злокачественной опухоли легкого.

Заключение

Немелкоклеточный рак — распространённая патология, которая провоцируется курением, плохой экологией, вдыханием радона и некоторыми заболеваниями. Считается, что вдыхание сигаретного дыма провоцирует сразу несколько видов немелкоклеточного рака, среди них плоскоклеточная карцинома, аденокарцинома и недифференцированная карцинома, поэтому отказ от курения применяется в качестве основной меры профилактики.

Крупноклеточный рак входит в перечень немелкоклеточной группы, считается злокачественным. Полное выздоровление возможно на первой и второй стадии. Для третьей фазы характерно консервативное лечение, нацеленное на увеличение продолжительности жизни, в терминальной стадии медики используют поддерживающую терапию.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких