Вы просматриваете раздел Классификация, расположенный в большом разделе Рак.
Рак лёгкого — онкологическое заболевание, которое представляет собой злокачественное образование из эпителиальной ткани.
Эпителий покрывает все дыхательные пути (трахею, бронхи, альвеолы). Именно из его клеток и формируется опухоль.
Для точной формулировки диагноза создано множество классификаций: по локализации, стадии, гистологическим признакам и др. Правильно и в полной мере классифицированная опухоль позволяет врачу быстро войти в курс дела, всего лишь прочитав диагноз.
Согласно международной системе болезней, эта патология относится к рубрикам:
Опухоли лёгкого имеют множество разновидностей и форм, у каждой из которых свои особенности в течении и нюансы лечения. Поэтому так важно точно установить все критерии опухоли.
Выделяет следующие виды рака лёгких:
Такая система отражает степень разделения клеток опухоли:
В зависимости от локализации они могут быть:
Является самой популярной, так как отражает важные характеристики новообразования.
Каждая буква имеет определённое значение и пишется с цифровым индексом от 0 до 4. Подробно будет рассмотрена ниже.
Система, созданная советскими онкологами, отражает распространённость злокачественного процесса в организме. Выделяют четыре стадии:
Фото 1. Опухоль небольшого размера в легком, не выходящая за его пределы, находится в одном бронхе.
Основаны на микроскопическом изучении клеточной структуры новообразования. Однако, они не имеют особого значения для клиницистов, так как одинаковые опухоли могут протекать по-разному. Все новообразования по гистологическому строению делятся на две большие группы: мелкоклеточные и немелкоклеточные.
По форме клеток он может быть: мелкозернистый, овсяноклеточный, веретёноклеточный, плеоморфный, воспалительный миофибробластический.
Фото 2. Примерный вид мелкоклеточной опухоли легкого, в зависимости от того, какая форма клеток, он имеет несколько разновидностей.
Этот вид является самым злокачественным из всех из-за скрытого течения и быстрого метастазирования. Опухоль развивается из клеток Кульчицкого (эпителиоциты, лежащие на базальной мембране бронхов), она очень быстро растёт, способна удвоить свой объём в течение месяца. Такая форма встречается у 20% пациентов с раком лёгких, прогноз при ней самый неблагоприятный.
Встречается в 80% случаев и включает в себя:
Внимание! Развитие аденокарциномы не связано с курением!
Реже встречаются следующие формы патологии:
Редко метастазирует, поэтому имеет благоприятный прогноз.
Внимание! Редкие формы протекают более доброкачественно, чем остальные!
При всех перечисленных видах опухоль проходит идентичные стадии (4 — описаны выше), отличия заключаются в скорости и выраженности их проявления у разных форм.
Эта классификация является одной из ключевых в определении прогнозов и тактики лечения.
Такая классификация указывает на степень дифференцировки клеток новообразования. Она может быть трёх уровней:
Он отличается медленным ростом и относительно доброкачественным течением, редко метастазирует. Прогноз благоприятный.
Он характеризуется изменением клеток, которые похожи на нормальные, но в них обнаруживаются значительные изменения. Наблюдается клеточная и тканевая атипия. Нарушена гистиоархитектоника тканей. Такие образования являются опасней, чем первый вид.
Злокачественные опухоли обладают этой степенью деления. Наблюдается полная атипия, все клетки не похожи друг на друга, имеют разную форму и размеры. Расположение клеток беспорядочное, слои не определяются. Низко или недифференцированный рак отличается бесконечной способностью к делению и инфильтративным ростом. Такие опухоли имеют огромные размеры и большое количество метастаз ещё до того, как будут обнаружены. Прогнозы максимально неблагоприятны, особенно при поздней диагностике.
Характеризует злокачественное новообразование по его локализации в лёгком относительно бронхиального древа.
Разница состоит в том, что центральные формы легче диагностировать. Это связано с тем, что во время роста они закрывают просвет крупного бронха или трахеи, приводящее к ателектазу лёгкого. В некоторых случаях может присоединятся пневмония.
Такое тяжёлое осложнение способствует поступлению больного в медицинское учреждение, где и обнаруживается причина. Плюсом является то, что таким образом опухоль может быть диагностирована ещё на ранней стадии, а это значительно улучшает прогноз для лечения.
Выделяют три.
Центральный или прикорневой прорастает в крупных бронхах 1–4 порядка (редко трахея). Такая форма рано даёт клинические проявления, благодаря чему возможна ранняя диагностика. Эти опухоли хорошо визуализируется при бронхоскопии. Разделение по виду роста:
Иногда встречаются смешанные виды.
Периферический локализуется в бронхах мелкого порядка, терминальных или альвеолах (редко). Он характеризуется медленным ростом и бессимптомным течением.
Периферическая форма характеризуется поздней диагностикой (или случайно), так как клинически начинает проявляться на поздних стадиях.
Существует несколько видов:
Атипичный встречаются редко. Характеризуются нетипичной локализацией, иногда выходящей за пределы лёгкого и имитацией клиники других заболеваний. Виды:
Прикорневой рак встречается гораздо чаще, типичная локализация — верхние сегменты в области разветвления бронхов.
Характеризуется клиническими поражениями органов средостения.
Это возникает в результате сдавления опухолью или увеличенными лимфатическими узлами средостения (из-за метастазов), находящихся в нём структур.
При этом наблюдаются следующие характерные симптомы:
Эти симптомы не специфичны, как и при любых атипичных формах, поэтому необходимо тщательно проводить дифференциальную диагностику.
Была разработана Пьером Денуа ещё в середине ХХ века. В первоначальном варианте она включала три показателя TNM, затем был добавлен четвёртый — G.
На данный момент такая система является международной. Её основные возможности:
Каждый знак в названии классификации имеет определённое значение:
Т (от латинского tumor — опухоль) — указывает объём, локализацию и распространение опухоли.
Тх — недостаточно информации для характеристики новообразования или поражённые клетки обнаруживаются только в промывных водах лёгких и мокроте.
Т0 — опухоль не обнаруживается.
Тis — поверхностный рак (не инвазивный).
Т1 — объём новообразования не превышает трёх см, оно не выходит за пределы доли лёгкого.
Т2 — размер превышает 3 см, опухоль прорастает висцеральную плевру, достигает корня лёгкого, но не поражает его целиком.
Т3 — новообразование любого размера, повреждает весь орган и переходит на грудную клетку, париетальную плевру, перикард.
Т4 — опухоль любого объёма, поражает близлежащие органы: сердце, позвонки, крупные сосуды, трахею, пищевод.
N (от латинского nodus — узел) — указывает на наличие метастазов в региональных лимфатических узлах.
Nx — отсутствует информация о состоянии лимфатических узлов (ЛУ).
N0 — отсутствуют признаки метастазов в ЛУ.
N1 — признаки поражения перибронхиальных и корниальных ЛУ на стороне локализации опухоли.
N2 — поражение ЛУ средостения на стороне повреждения и бифуркации трахеи.
N3 — поражены ЛУ средостения, корня лёгкого и надключичные с обеих сторон.
М (от латинского metastasis — метастазы) — характеризует наличие отдалённых метастазов.
Мх — недостаточно информации для определения отдалённых очагов.
М0 — отсутствуют признаки наличия отдалённых метастазов.
М1 — имеются отдалённые очаги в виде отдельных опухолевых узлов.
М1а — метастазы находятся в области грудной клетки, во втором лёгком, в плевре, перикарде, но не выходят за пределы грудной клетки.
М1б — отдалённые очаги в любые органы ткани.
G (от латинского grade — класс) — отражает степень дифференцировки клеток злокачественного новообразования.
Gx — недостаточно данных для оценки распространения опухоли.
G1 — высокодифференцированная.
G2 — умеренно дифференцированная.
G3 — низкодифференцированная.
G4 — недифференцированная.
Развивается из клеток APUD системы, это единичные эндокринные клетки, разбросанные по всему организму.
Такая опухоль способна продуцировать гормоны и другие биологически активные вещества. Выделяю две разновидности (были рассмотрены в 2.2.1.):
К нему относят тяжёлые, далеко зашедшие формы патологии. Противопоказания:
Операцию не проводят из-за высокого риска летального исхода или неэффективности. Лечение неоперабельных раков проводят при помощи:
Цель процедур: уничтожение раковых клеток, улучшение состояния больного, уменьшение размера опухоли.
При положительном результате такого лечения можно рассматривать возможность проведения обязательного хирургического вмешательства.
Продолжительность жизни пациента с неоперабельным раком лёгких зависит от многих факторов:
Она может достигать нескольких лет при вялотекущем процессе и качественном лечении.
Или аденокарцинома (аденогенный), развивается из железистых клеток бронхов. В последнее время его количество резко возросло и составляет около 40–50% среди всех онкологических заболеваний лёгких. Его особенностью является высокая злокачественность, быстрое метастазирование и не связанная с курением этиология.
Очень редкий вид онкологии этого органа, для которого характерно развитие из эпителия терминальных бронхов и альвеол. Особенностью бронхиолоальвеолярной опухоли является её рост, она растёт одним слоем вдоль стенки альвеол и бронхиол без прорастания в них, не имеет собственной стромы, а в её качестве использует стенки дыхательных путей. Такая форма способна вызывать пневмониеподобный и диссеминированные поражения лёгких.
Фото 3. Опухоль в одном бронхе на снимке, при такой форме происходят различные поражения легких.
Является собственно раком этого органа. Он формируется из эпителиальной ткани бронхов. Его особенностью является разнообразие форм и вариантов развития и течения, рассмотренных в статье.
Злокачественное новообразование, клетки которого при наблюдении в микроскопе имеют светлую пустую цитоплазму. Как правило, эта форма развивается в результате метастазирования рака почки, однако, очень редко может наблюдаться и первичная форма.
Важно! Необходимо уметь отдифференцировать светлоклеточный рак от доброкачественного светлоклеточного новообразования — «сахарная опухоль».
Характеризуется наличием множественных рассеянных по всему органу раковых очагов. Его особенностью является быстрое и тяжёлое течение.
Из видео можно узнать некоторые полезные данные о классификации злокачественной онкологии рака легких.
Классификация злокачественного новообразования лёгких имеет очень важное значение. Ведь от вида и стадии опухоли зависит дальнейшее лечение и прогноз. Поэтому каждый врач должен знать классификации рака, чтобы правильно интерпретировать диагноз и назначить лечение.