Ннесколько признаков онкологии: своевременная диагностика рака легких на ранней стадии

фото 1

Стремительное распространение заболеваемости раком лёгкого, поражающим наиболее деятельный и трудоспособный контингент населения, носит характер эпидемического бедствия, потому это стало не только медицинской, но и социальной проблемой.

Современная диагностика рака лёгких на ранних этапах сложна и требует внимательного разбора клиники, жалоб, сбора анамнеза.

Ранняя диагностика: как диагностировать, чтобы выявить рак

фото 2

Ранняя диагностика основана на оценке всей доступной информации, и чтобы выявить причины симптомов, заподозрить рак, необходимо выяснить:

  • Сбор анамнеза: имелись ли у членов семьи опухоли различных локализаций, в каком возрасте они были диагностированы, по какой линии передавались, есть ли взаимосвязь между полами.
  • Наличие вредных привычек: курение (сигареты, трубки, кальяны), как длительно курит, сколько сигарет или пачек в день. Употребление алкоголя.
  • Территориальное расположение: имеет место материк, северное или южное расположение страны. Так, доказано, что страны расположенные на южных материках чаще расположены к заболеваниям кожи, на фоне которых в последующем развиваются опухоли. Или, например, в странах, расположенных в горных высотах, рак лёгких встречается реже.
  • Неблагоприятные условия среды. Это сельскохозяйственное загрязнение, расположение вблизи фабрики или предприятия, профессиональные вредные вещества, с которыми происходит контакт на протяжении всего рабочего времени.
  • Медицинский осмотр. Важно знать какие хронические заболевания присутствуют у пациента, какие болезни были перенесены или до сих пор протекают. Количество обострений в год.

Справка! Замечена связь между развитием рака и хроническими заболеваниями лёгких.

  • Возраст и пол также имеют весомое значение. Так, молодые люди до 30 лет реже заболевают раком лёгкого, если только не отягощён наследственный анамнез. А женщины, как показывает статистика, редко болеют раком лёгкого.

Важно! Около 70% заболевших — мужчины-курильщики со стажем в возрасте от 50 до 80 лет.

Клиническая симптоматика

Нет ни одного специфического симптома или группы признаков, за счёт которых можно было бы говорить о развитии опухоли.

фото 3

Рак у всех протекает индивидуально, и первым признаком может стать абсолютно любой симптом.

Нередко опухоль развивается на фоне полного благополучия вплоть до терминальных стадий.

Иногда заболевание может проявлять себя, но столь обыденно и малозначимо, что человеку и в голову не приходит, что это что-то опасное.

Специфической клиники не существует, но условно симптомы можно разделить на группы:

  • Признаки, вызванные локальным расположением опухоли.
  • Интоксикация, вызванная системным влиянием на организм.
  • Воздействие отдалённых метастазов.

В 90% всех случаев рак лёгкого диагностируется случайно при прохождении плановой флюорографии (рентгенография лёгких). Борьба, направленная на уничтожение туберкулёза, порой спасает население от рака.

  1. Клиника, проявляющаяся локальным ростом рака, всегда различается. И как было сказано, протекает индивидуально. Нередко это возникает на поздних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров и затрагивает соседние органы:
  • Одышка, чувство нехватки воздуха появляется на фоне роста опухоли в плевральную полость, что вызывает стеснение или чувство неполноты вдоха. Такой симптом чаще проявляется, при так называемом, центральном раке лёгкого.
  • Сухой надсадный кашель при прорастании опухоли в толщу бронхов или сдавлении их извне.
  • Появление мокроты прозрачного цвета на ранних стадиях развития и с прожилками крови на поздних стадиях.
  • Боль в грудной клетке, нередко усиливающаяся при смене положения тела. Появляется на фоне роста опухоли и сдавлении нервных корешков.
  • Осиплость голоса может появляться и исчезать безо всяких причин, это связано с давлением опухоли на возвратный нерв, иннервирующий голосовые связки.

фото 4

Фото 1. Женщина, прикрывающая рот бумажной салфеткой при кашле с мокротой и кровяными прожилками.

  1. Общее влияние опухоли на организм:

Внимание! В организм попадает большое количество продуктов распада, которое провоцирует расстройства всех видов обмена веществ и нарушения деятельности различных органов и систем. Массовая гибель клеток становится причиной распада новообразования и вызывает раковую интоксикацию.

  • Постоянные отеки нижних конечностей. В ходе постоянного роста, опухоль сдавливает крупные сосуды, находящиеся в средостение.
  • Субфебрильная температура на фоне полного благополучия, не купируемая приемом противовоспалительных нестероидных лекарств.

Методы, чтобы определить опухоль: чем они отличаются

Первым этапом диагностики является физический осмотр у специалиста. Исходя из результатов определяется направление дальнейшего обследования.

Рентгенография грудной клетки (флюорография) — самый частый метод диагностики на амбулаторном этапе. Позволяет дифференцировать опухоль от других хронических заболеваний лёгкого.

фото 5

Фото 2. Мужчина проходит обследование методом флюорографии, врач смотрит легкие на мониторе.

Если этого теста недостаточно, назначается компьютерная томография грудной клетки, с помощью которой распознают тень опухолевого узла и находят признаки распространения опухоли в близлежащие ткани. Чтобы получить больше информации необходимо проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионная томографию (ПЭТ).

Для анализа мокроты используется цитологическое исследование мокроты.

Что можно обнаружить на начальной стадии

На ранней стадии диагностика показывает массивность прогрессирования опухоли, наличие или отсутствие метастазов, вовлечение в опухолевый процесс соседних органов. Имеет место решение вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента, выборе метода лечения и, в дальнейшем, о способах вторичной профилактики.

Полезное видео

Посмотрев видео, можно узнать о том, как происходит визуализация злокачественной опухоли легкого при прохождении компьютерной томографии.

Заключение

Рак лёгких занимает первые позиции среди причин смертности от онкологии. В ряде случаев причиной смерти становится не сам недуг, а последствия, которые он за собой несёт. Если говорить об эффективности ранней диагностики, то такие процедуры – это, прежде всего, вероятность полного излечения, отсутствие в дальнейшем необходимости в лучевой и химиотерапии, предупреждение появления метастазов и прогресса опухоли. Чтобы предотвратить раковый процесс, важна ранняя диагностика рака.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких