Норма или патология: показатели важных онкомаркеров на рак легких

фото 1

Онкомаркерами называются специфические вещества, обладающие белковой природой, синтезирующиеся злокачественным новообразованием различной локализации.

Их выявление возможно в различных биологических средах организма (например, кровь, моча).

Количественный и качественный состав может указывать на локализацию, стадию и активность онкологического процесса.

Онкомаркеры при раке лёгких, которые сдают

фото 2

Множество маркеров, которые используются при диагностике заболеваний респираторного тракта, могут указывать на наличие новообразований в различных структурах организма.

В связи с этим для диагностики рака лёгких используется специфический комплекс онкомаркеров.

Для проведения исследования необходима предварительная подготовка:

  • за трое суток до предполагаемой даты сдачи анализа требуется ограничить курение, исключить из рациона жирную пищу, не употреблять алкоголь;
  • исключить использование лекарственных препаратов (исключением являются медикаменты, применяемые по жизненным показаниям);
  • требуется минимизировать физическую нагрузку;
  • непосредственно перед сдачей анализа запрещён приём пищи;
  • нецелесообразно проводить исследование в период болезни (рекомендуется проведение исследования через 2 недели после полного выздоровления).

Справка! Маркеры, свидетельствующие о наличие онкологического процесса в лёгких, также специфичны для такового, локализующегося в бронхиальном тракте.

Что показывают выявляемые маркеры

К онкомаркерам, свидетельствующим о наличии онкологического процесса в лёгких или бронхах, относят:

  • Раковоэмбриональный и карциноидоэмбриональный антигены (РЭА, СЭА). В нормальных условиях СЭА продуцируется тканевыми структурами плода, но при выявлении этого маркера у предположительно ракового пациента можно подозревать наличие новообразования с локализацией в лёгких или кишечнике. РЭА является наиболее чувствительным маркером и применяется как в диагностике ряда лёгочных карцином, так и в оценке качества проводимой химиотерапии и рецидивов заболевания.

фото 3

Фото 1. Схема нейроспцифической енолазы, которая вырабатывается в нервных клетках и злокачественных образованиях.

  • Нейроспецифическая енолаза (NSE). Этот онкомаркер является ферментом, вырабатывающимся в нервных клетках центральной и периферической нервной системы, а также в атипичных клеточных структурах злокачественных образований. Применяется для выявления рака лёгкого, нейробластомы, лейкозов.
  • Фрагмент цитокератина (cyfra-21-1). Анализ на фрагмент этого протеина является одним из наиболее новых методов. Он базируется на том, что в атипичных клетках происходит многократное увеличение продукции цитокератина, как результат — фрагменты выходят в кровоток. Увеличение количества этого белка свидетельствует о наличии плоскоклеточного или мелкоклеточного рака лёгкого.
  • Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC). Представляет собой высокочувствительный маркёр, который обусловлен плоскоклеточной карциномой, но не обладает узкой специфичностью — при его выявлении можно подозревать онкологический процесс во многих органах.
  • ТГ — применяется с целью диагностики метастатического процесса при раке лёгких или бронхов.

Внимание! Для лиц, которые входят в группу риска по онкологическим злокачественным патологиям, рекомендуют проведение исследования на РЭА, СЭА, SCC, NSE, cyfra-21-1. При наличии подозрений на развитие новообразования специалист увеличивает концентрацию нейроспецифической енолазы до 25 нг/мл с дальнейшим проведением лабораторно-инструментальной диагностики.

Какие нормы при онкологии лёгкого и бронхов

Нормальными показателями онкомаркеров являются следующие цифры:

  • фото 4

    NSE — 12,5 нг/мл.
  • РЭА — 3 нг/мл.
  • СЭА — 5 нг/мл.
  • cyfra-21-1 — 3,3 нг/мл.
  • SCC — 1,5 нг/мл.
  • ТГ — 60 нг/мл.

Превышение указанных значений может свидетельствовать о наличии онкологического злокачественного процесса, локализующегося в лёгких.

Повлиять на результаты исследования могут следующие факторы:

  • период беременности;
  • курение;
  • наличие доброкачественной опухоли;
  • наличие хронических патологий (например, заболевания печени, почек, туберкулёз).

Выявление указанных веществ нельзя считать достоверными критериями наличия онкопатологии. Концентрация маркеров может варьировать в зависимости от наличия других патологических процессов в организме. С целью уточнений диагноза требуется повторить исследования на эти вещества через 4 недели после предыдущих. Если значения остаются выше границ нормы, то следует провести более глубокое обследование организма.

Полезное видео

Посмотрев видео, можно узнать дополнительную информацию об онкомаркерах, их показателях при наличии новообразования.

Итоги

При выявлении описанных выше онкомаркеров можно подозревать наличие злокачественного патологического процесса, располагающегося в лёгких. Для подтверждения диагноза необходимо проведение ряда других диагностических манипуляций.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких