Статистика выживаемости и смертности: причины и симптомы рака легких

Вы просматриваете раздел Рак, расположенный в большом разделе Болезни легких.

Подразделы: Диагностика, Лечение, Осложнения, Прогноз, Симптомы, Проблемы, Степени, Классификация, Причины.

фото 1

Рак лёгких - злокачественное новообразование, которое развивается вследствие приобретения атипичных свойств собственных клеток лёгочной ткани.

Патология представляет огромную опасность, так как на ранних стадиях может никак не определяться симптоматически, что обуславливает её диагностику на поздних этапах развития болезни. А для начала успешной противоопухолевой терапии необходима ранняя диагностика.

Все о раке лёгких: что это такое

фото 2

Онкология лёгочной ткани занимает ведущее место в статистике раковых опухолей. Такая тенденция прослеживается из-за избыточного курения людей и наличия вредных условий проживания.

Новообразование в лёгочной ткани развивается из эпителиальной ткани слизистой бронхов и бронхиол.

Нет определённых критериев, в каком именно лёгком возникнет процесс. Но в основном поражаются крупные бронхи в 60–65% случаев. Это носит название центральный рак. Опухоль, рождающаяся, в мелких бронхиолах называется периферическим раком, на её долю приходится 35–40% случаев. Чаще всего центральный рак образуется в терминальных бронхах, далее опухолевый процесс захватывает долю лёгкого, переходя на главный бронх.

Как происходит развитие: история болезни человека

Внешне рак представляет собой узловое образование с отхождением от него тяжей, размеры зависят от стадии опухолевого процесса. Чаще всего рак возникает в верхней доле лёгкого бронхах третьего порядка. Выделяют две формы роста центрального новообразования:

  • эндобронхиальный рост — распространение опухоли впросвет бронха;
  • перибронхиальный рост — развитие рака вне просвета бронха.

Периферический рак является более злокачественной формой. Он может распространяться равномерно во все стороны за счёт податливости лёгочной ткани в периферическом отделе, представляя собой округлое или овальное образование с неровными контурами. Развитию онкологии способствуют:

  • воздействие факторов риска окружающей среды на органы дыхания человека;
  • курение;
  • туберкулёз лёгких, длительные хронические бронхиты, рубцы на лёгочной ткани.

фото 3

В результате клетки лёгкого начитают видоизмениться (атипия клеток), теряют свою степень дифференцировки, при этом обладая способностью к неограниченному делению.

Таким образом, формируется небольшой очаг с низкодифференцированной тканью, неспособной выполнять функцию дыхания.

Этот очаг постоянно увеличивается в размерах и быстро достигает нескольких сантиметров. Вокруг очага формируются кровеносные сосуды, которые снабжают его кровью.

Лёгочное новообразование быстро метастазирует в близлежащие бронхолёгочные лимфоузлы, они поражаются первыми. Далее, за счёт хорошо сформированного кровообращения, опухоль начинает отдавать свои клетки и в более далёкие ткани. При хорошо развитом кровоснабжении она достигает пяти сантиметров. В дальнейшем опухоль может начать разлагаться, процесс распространяется по всему организму.

Внимание! Метастатические очаги есть почти во всех органах. Организм страдает от интоксикации продуктами распада опухоли. Клинически метастатические очаги могут себя никак не проявлять. В большинстве случаев это диагностические или посмертные находки.

Риск появления

Заболевание - проблема развитых стран мира. Особенно высок риск в Англии, Шотландии, США, Бельгии. Основной причиной развития рака является курение. У 80% курящих людей со временем возникнет онкологическое заболевание лёгких. В последние годы, по данным ВОЗ, возрастает количество рака лёгких у курящих женщин. С течением времени результаты по заболеваемости мужчин и женщин сравняются.

фото 4

Фото 1. Курящий мужчина, который этой вредной привычкой повышает риск заболеть раком легких.

Этиология

Фактором, способствующим возникновению рака лёгкого, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ, в том числе полициклические ароматические углеводороды, нитросоединения, ароматические амины, соли тяжёлых металлов, радиоактивный полоний, инсектициды и другие вещества.

В процессе курения канцерогенные частички оседают на слизистой оболочке эпителия бронхов. При многолетнем курении происходит накопление вредных веществ. Они повреждают клетки, их генетический материал, и способствуют формированию рака.

Справка! Табачный дым опасен не только для курильщиков, но и для окружающих людей. У пассивных курильщиков риск развития рака лёгкого в 1,5–2 раза больше.

Задымлённость - ещё одна причина развития заболеваемости. Увеличение количества автомобилей, выбросы с фабрик, испарения при нагревании асфальта, также играют роль в развитии рака. Привести к развитию онкологии лёгких могут и профессиональные причины. Особенно это касается людей, работающих на производствах с мышьяком, асбестом, хромом, тяжёлыми металлами.

фото 5

Фото 2. Большой город, в котором сильная и вредная для человека задымленность из-за промышленных предприятий.

Исходом некоторых заболеваний также может стать новообразование лёгких:

  • перенесённый туберкулёз в анамнезе;
  • пневмокониозы;
  • хронический бронхит или ХОБЛ, замещение лёгочной ткани рубцовой при травмах.
Вам также будет интересно:

Патогенез

Патогенез рака лёгких можно разделить на несколько стадий.

  1. Первая стадия (инициация) — попадание канцерогенного вещества в лёгкие. Его взаимодействие с генетическим материалом эпителия бронхов. Эта связь приводит к началу развития раковых клеток.
  2. Вторая стадия (промоция) — связана с тем, что при многочисленных воздействиях на органы дыхания, формируются дополнительные изменения в ДНК и способствуют атипии клеток. Запускаются процессы деления раковых клеток. На этой стадии также вокруг злокачественной опухоли развиваются кровеносные сосуды.
  3. Третья стадия (опухолевая прогрессия) — опухоль приобретает признаки низкодифференцированной ткани. Увеличивается деление клеток опухоли, рост, появление метастатических очагов.

Различия в возникновении у курящих взрослых и некурящих

Раку лёгких более подвержены активные курильщики:

  • продукты, содержащиеся в сигаретах, накапливаются с течением времени;
  • в продуктах сгорания сигарет содержатся канцерогенные вещества, которые способны оседать на слизистой бронхов;
  • большое содержание тяжёлых металлов, которое действует как дополнительный триггер возникновения рака.

фото 6

Фото 3. Легкие некурящего и курящего человека, орган последнего подвержен появлению злокачественной опухоли.

Вероятность появления злокачественных новообразований повышается пропорционально стажу курения и качеству сигарет. Выше риск развития при употреблении сигарет низкого качества и изделий без фильтра. Заболеваемость снижается при употреблении папирос и ещё меньше при курении трубки.

Так как органы дыхания у курильщиков каждый день подвергаются раздражающему действию, то и атипия клеток у них развивается быстрее. Снижается дыхательный объём лёгких, появляется кашель с мокротой, который является признаком ХОБЛ. Развивается замещение лёгочной ткани соединительной, к этому добавляются канцерогенные вещества и всё вместе приводит к развитию заболевания.

Бывают случаи заболевания раком лёгких у некурящих людей. Но это единичные случаи и в развитии болезни участвовали другие вредные профессиональные факторы. Течение процесса у курящих людей более тяжёлое, так как их лёгочная ткань изменена по структуре и не выполняет свои функции должным образом. Заканчивается в большинстве случаев летально.

Внимание! Курение не только способствует возникновению рака лёгкого, но также является причиной ряда других заболеваний. Откажитесь от курения!

Как ставится диагноз? Код по МКБ 10

Код по МКБ 10 у злокачественного новообразования в лёгочной ткани С34.

фото 7

Диагноз «рак лёгкого» ставится на основании проведённого обследования пациентов. К обязательному перечню относят:

  • рентгенографию органов грудной полости (в прямой и боковой проекции);
  • исследование анализа крови на онкомаркеры;
  • компьютерная томография органов грудной клетки и средостения;
  • магнитно-резонансная терапия органов грудной клетки;
  • бронхоскопия;
  • цитологическое исследование бронхиального содержимого.

Распад опухолевой ткани и его проявления

Распад опухоли при раке лёгких - процесс, обусловленный быстрым разрушением опухолевой ткани с отщеплением клеток. Сопутствуют при этом симптомы интоксикации организма, влекущие за собой метаболические изменения клеток и тканей в целом. Данное состояние может возникать как в процессе лечения, так и вследствие перехода опухоли в терминальную стадию.

Риск распада увеличивается при онкологии больших размеров. Распад клеток онкологического образования возникает вследствие ишемии. Опухолевые клетки способны быстро делиться, при этом развитие кровеносных сосудов идёт медленнее. Поэтому возникают участки клеток с недостаточным кровотоком, которые некротизируются. Некроз может возникнуть также вслед за травмой ткани.

Период распада очага является очень быстрым процессом. Клетки опухоли содержат фосфатные соединения и пуриновые нуклеотиды, которые метаболизируются в печени и превращаются в мочевую кислоту, другие токсические для организма вещества. В крови повышается концентрация мочевой кислоты, вслед за которой возникает соответствующая симптоматика. Возникают нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена.

Данные процессы происходят на фоне опухолевой кахексии, что усугубляет процесс. Реакция интоксикации носит системный характер. Увеличение СОЭ до 60 и более, лейкоцитоз, возможна анемия. Под воздействием химиотерапии снижается иммунный статус организма, это может стать причиной развития декомпенсированных состояний.

Онкология правого и левого бронхов

фото 8

Опухоль бронхов - образование, злокачественного происхождения, растущее эндобронхиально или перибронхиально. Симптоматически она может вызывать сильный кашель, одышку, свист при дыхании, прогрессирующие пневмонии.

Данным признакам сопутствует симптомокомплекс: кахексия, общее ухудшение состояния, субфебрилитет, неприятные ощущения.

Боль при онкологии носит системный характер (болит всё тело). Данная патологическая анатомия встречается чаще у мужчин старше 50 лет.

Опухоль плевры

Онкологическое заболевание плевры — злокачественное образование поражающие оба листка серозной оболочки лёгкого. Характерной особенностью рака плевры является невыносимая боль в месте поражения. Этот симптом будет первым и в некоторых случаях единственным. Поражение плевры может быть как первичным, так и вследствие метастатических процессов. По гистологическому исследованию чаще определяется мезотелиома (образование из клеток плевры, подвергшихся атипии). Частой причиной возникновения является вдыхание асбестовой пыли.

Название заболевания верхушки

Рак Панкоста или опухоль верхушки лёгкого — процесс, возникающий в верхнем сегменте лёгочной ткани. Этот процесс может активно расти и прорастать в плечеголовную вену, подключичную артерию, диафрагмальный нерв, возвратный гортанный нерв, блуждающий нерв.

фото 9

Фото 4. На снимке после прохождения компьютерного томографии стрелками показана опухоль верхушки легкого.

Вследствие этого возникает свойственная симптоматика, которая чаще всего может начаться с боли в пальцах кисти. Часто может сопровождаться кахексией, недомоганием, субфебрильной лихорадкой. В тяжёлых случаях развитием симптома Гортнера (птоз, миоз, энофтальм). Боль может носить различный характер, из-за того какой нерв поражается, такая симптоматика и возникает.

Важно! При поражении гортанного нерва возникает осиплость голоса. Если процесс затрагивает диафрагмальный нерв, это приводит к сильнейшим болям и нарушению дыхания.

Метастазирование в печень

Рак лёгких чаще всего метастастазирует в печень. Такие очаги носят вторичный характер.

фото 10

Вследствие особенностей лимфообращения лёгких, дочерние очаги идут в печень и там дальше продолжают свой рост.

Печень — один из важных органов, выполняющий важнейшие функции в организме (дезинтоксикация, выработка ферментов, синтез белков крови, хранилище гликогена, необходимого для энергии). Через неё протекает огромный поток крови в минуту, примерно 1,5–2 литра.

Благодаря высокому метаболизму и кровотоку метастатические очаги часто поражают первыми печень.

Удвоение клеток

Опухолевая клетка, характеризуется тем, что при её делении все клетки не подвергаются аппоптозу (запрограммированное умирание клеток). При нормальном делении из одной клетки образуются две, а после одна из них погибает и в итоге одна клетка замещается на другую единственную. Из опухолевой образуются 2 клетки, а из двух 4 и так далее до бесконечности.

Как появляются опухолевые клетки

фото 11

Учёные университета Айовы доказали гипотезу, что для развития опухолевого процесса необходимо всего 5% раковых клеток.

В организме постоянно образуется множество раковых клеток, но они подвергаются лизису иммунной системы. Поэтому для развития процесса ещё должно быть снижение защитных сил организма, своеобразная податливость систем плюс воздействие канцерогенных факторов извне.

Развитие новообразования в лёгких не может произойти при одном факторе риска, чаще это комплексный процесс.

Статистика заболеваемости в России

В России ежегодный прирост заболеваемости составляет 5–9%. По данным статистики, чаще процесс локализуется в правом лёгком, примерно 45 на 55% случаев. Такая ситуация происходит из-за анатомических особенностей: трахея расположена под прямым углом и в большинстве случаев поражается действием факторов агрессии.

Следует заметить, что процесс чаще локализуется в верхней доле лёгкого — 60%, затем в нижней — 30%, и только в 10% случаев — в средней. Заболеваемость среди мужчин в 2 раза выше, чем у женщин, чаще в возрасте 60–69 лет. Уровень заболеваемости в 20 раз выше, чем среди мужчин в возрасте 30–40 лет. Хотя в последние годы наблюдается омоложение процесса. Лица младше 40 лет — 10%, от 41 до 60 — 53%, 61 и более — 10%.

Отношение мужчин к женщинам по возрастам:

  • 20–40 лет 5:1;
  • 41–60 лет 8:1;
  • 60 лет и более 4:1.

Заболеваемость злокачественным новообразованием лёгкого в разных странах мира на 100 000 населения среди мужчин и женщин:

Страны Рак лёгкого
  Мужчины Женщины

США

87

38

Чехия 73 13
Эстония 74 10
Беларусь 70 6
Италия 69 11
Япония 46 14
Гонконг 68 28
Россия 70 14,6

Каким может быть прогноз на выздоровление у больного

Для высоко дифференцированной опухоли используют хирургические методы лечения с полным удалением опухоли и рядом расположенных тканей и лимфоузлов. Данный способ комбинируют с лучевой и химиотерапией. Процент выполнения таких операций составляет около двадцати. Это происходит из-за диагностики ракового процесса на поздних этапах развития с наличием метастатических очагов. А операция на поздних стадиях неэффективна.

При мелкоклеточном раке используют химиотерапию (воздействие лекарственными веществами). Лечение в данном случае носит симптоматический характер. Хирургические операции делаются очень редко. На поздних стадиях заболевания проводится только симптоматическая терапия. Поэтому прогноз рака лёгкого не обнадёживающий.

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный.

Важно! Своевременно проходите медицинские осмотры, с целью раннего выявления онкологических заболеваний, для дальнейшего благополучного лечения.

Как выглядит без соответствующего лечения

Рак лёгких будет бесконечно развиваться и расти. При достижении опухоли размера в 4 сантиметра, появятся признаки нарушения функции дыхания.

фото 12

Кашель с мокротой, кровью и прожилками слизи не редкость. После достижения опухоли 6 сантиметров может возникнуть ателектаз лёгкого.

С течением времени онкология при достижении определённого размера начнёт разлагаться, и в ткани станут выделяться продукты распада опухоли.

Организм человека начнёт реагировать повышением температуры до фебрильных цифр, увеличением давления, потливостью. Всё это признаки интоксикации опухолевыми клетками.

Люди обычно страдают при данном заболевании от невыносимых болей и погибают.

Полезное видео

Видео, из которого можно узнать о типичных признаках рака легкого у курящих и пассивных курильщиков.

Заключение

Рак лёгких является большой проблемой медицины, так как его трудно победить. Из-за курения, особенно среди женщин, рак лёгкого увеличивается в геометрической прогрессии и несёт огромные экономические потери. Из-за неблагополучных экологических условий подвергнуться заболеванию может каждый. Берегите себя и делайте раз в год флюорографию лёгких.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Статьи из рубрики Рак
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких