Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — патология лёгких, из-за которой у человека затрудняется дыхание.
Подобное состояние обусловлено тем, что лёгкие вследствие продолжительного патологического процесса оказываются повреждёнными.
В подавляющем числе случаев причина обозначенного заболевания кроется в потреблении табачных изделий. Страдают не только активные, но и пассивные курильщики. Спровоцировать развитие заболевание способно вдыхание химических паров, пыли либо загрязнённого воздуха на протяжении длительного времени.
Риск развития ХОБЛ возрастает, когда в течение жизни человек переносит тяжёлые инфекционные патологические процессы лёгких, что особенно актуально, если это случилось в детстве. Таким образом, от обозначенного заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети. В рамках настоящей темы речь пойдёт об особенностях течения и лечения ХОБЛ у пациентов преклонного возраста.
Ключевым провоцирующим фактором развития заболевания в преклонном возрасте в соответствии с приводимыми статистическими данными становится курение.
Первые клинические признаки у курящих пациентов начинают проявляться ближе к 40-летнему возрасту.
Следует иметь в виду, что на начальном этапе патологический процесс протекает бессимптомно, и это значительно затрудняет терапию заболевания. В качестве распространённых симптомов недуга специалисты называют:
Важно! По мере того как недуг развивается, клиническая картина становится более выраженной, что существенно затрудняет простейшие физические движения.
Чтобы понять, как протекает патология у пожилых пациентов, следует знать о том, что указанный процесс развивается в несколько стадий:
Для больных преклонного возраста весьма тяжёлые:
Указанные нарушения в работе лёгких также чреваты ростом артериального давления и образованием тромбов в сосудах.
На этапе усугубления недуга лечащий врач назначает более высокие дозы лекарственных препаратов. При обострении лёгкой и средней степени развития недуга терапия ограничивается приёмом соответствующих медикаментов. Если же речь идёт об усугублении тяжёлой степени развития патологии, то, вероятнее всего, не удастся избежать искусственной вентиляции лёгких.
В случае с пожилыми больными очень важны индивидуальные особенности организма, которые вызывают непереносимость некоторых лекарственных средств.
Фото 1. Процесс вентиляции легких, без которой не обойтись на поздних стадиях ХОБЛ. На лицо пациента надевается специальная маска.
В рамках медикаментозной терапии пожилым людям назначают муколитики, бронхолитики и кислородную терапию. В сложившихся обстоятельствах каждый клинический случай рассматривается в индивидуальном порядке.
Задача лечащего врача заключается в следующем:
Внимание! Если медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата, то больному назначают операцию. В самых тяжёлых случаях осуществляется пересадка лёгких.
Пациентов с обозначенным диагнозом отличает высокая утомляемость даже от процесса приёма пищи. По этой причине специалисты советуют принимать пищу 6 раз в течение дня, что позволяет разделить весь объём продуктов на маленькие порции.
Утренний приём пищи наиболее калорийный. Следует обратить внимание на овсяную кашу. Особенно это полезно, если пациент страдает от избыточной массы тела. Завершить завтрак можно чашкой горячего чая.
В обеденном меню больного в обязательном порядке присутствует бульон. А в качестве второго подойдёт кусок рыбы либо мяса, что следует готовить на пару.
Всегда в меню пациента с диагностированной ХОБЛ присутствует хлеб. Лучше, если это будет ржаной либо отрубной хлеб. А для вечернего приёма пищи оставить запечённые овощи и молочные продукты.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ и о симптомах заболевания.
При лечении больных преклонного возраста с диагнозом ХОБЛ огромное значение придаётся их образу жизни и качеству ухода за ними. А также важна профилактика, которая включает отказ от вредных привычек и работы на опасном производстве. Вторичная профилактика у пожилых включает умеренные нагрузки, вакцинацию, регулярный приём медикаментов, использование ингаляторов.