Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)— это продолжительные и прогрессирующие воспаления дыхательных органов.
Заболевание обусловлено нарушениями бронхиальной проходимости вследствие повышенной вязкости бронхиальной слизи и структурными изменениями лёгочной ткани и сосудов.
С течением времени функции лёгких угнетаются всё больше и больше, что приводит к необратимым процессам и достаточно высокому процессу смертности: 6% от общего количества летальных исходов.
Понятие фенотипа ХОБЛ подразумевает сочетание поддающихся наблюдению определённых клинических признаков.
По этому принципу заболевание различается по двум основным типам: бронхитическому, развившемуся на фоне хронического бронхита, и эмфизематозному - на фоне хронической эмфиземы лёгких.
Согласно МКБ 10, бронхитический и эмфизематозный тип ХОБЛ обозначены кодом J44.8 под формулировкой «Другая уточнённая хроническая обструктивная лёгочная болезнь».
Продолжительное часто рецидивирующее воспаление бронхов с затруднённой вентиляцией лёгких по причине слизистых застоев. Длительное систематическое воздействие причинных факторов в бронхиальном дереве вызывает ряд патологических структурно-функциональных изменений, вследствие чего происходит:
Постоянно воспалённая слизистая оболочка провоцирует рефлекторные спазмы бронхов и существенные нарушения в синтезе сурфактанта. В результате воспалительного процесса происходит облитерация бронхиол (патологическое закрытие выводящего просвета) и коллапс мелких бронхов. Дренажная функция бронхиального дерева необратимо нарушается и не поддаётся лечению.
Фото 1. Так выглядят здоровые бронхи (картинка снизу) и при заболевании хроническим обструктивным бронхитом (сверху).
По степени актуальности негативного влияния этиологические факторы расположены в следующем порядке:
Основными характерными симптомами заболевания являются: мучительный надсадный кашель с выделением гнойной мокроты (нередко с прожилками крови) повышенной вязкости и постоянная одышка. С течением времени дополнительно проявляются признаки общей интоксикации: субфебрильная температура, быстрая утомляемость и постоянная слабость.
В классификации по МКБ 10 патология обозначена тем же кодом, что и ХОБЛ - J44.8
Патологическая деформация лёгочной ткани с чрезмерно расширенными дистальными бронхиолами, нарушенным процессом газообмена и дыхательной недостаточностью. Альвеолярные стенки разрушены, пустоты в альвеолах заполняются воздухом, лёгкие раздуваются и аномально увеличиваются в размере. В МКБ 10 эмфиземе присвоен код J43.
Заболевание очень часто выступает тяжёлым последствием хронического обструктивного бронхита. Кроме того, эмфизема лёгких развивается на фоне запущенной пневмонии, туберкулёза, силикоза, антракоза и бронхиальной астмы.
Не менее значимыми причинными факторами выступают: длительное курение, токсическая промышленная загрязнённость атмосферы и врождённый дефицит α1-антитрипсина.
Первостепенными признаками, по которым диагностируют эмфизему, являются:
Клиническая форма ХОБЛ, причиной которой является хронический бронхит с частыми рецидивами на протяжении минимум двух лет.
Под хроническим бронхитом подразумевается обширное диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов. Вследствие этого в органах дыхательной системы происходят патологические изменения в виде защитной, секреторной и очистительной дисфункции.
Как итог — гиперсекреция, приводящая к мукостазу (застою вязкой мокроты), гиперплазия эпителия и гиперфункция бронхиальных желез.
Основную группу риска по развитию и прогрессированию заболевания составляют курильщики. Среди других немаловажных причин — работа на вредном производстве, бактериальные и вирусные инфекции, наследственная предрасположенность и ослабленный иммунитет.
Пациент с хроническим бронхитом отличается синюшным оттенком кожи, бочкообразной формой грудной клетки и, нередко, повышенной массой тела на грани ожирения. Главный симптом — приступообразный кашель, который сопровождается обильными выделениями гнойной мокроты. Дополнительно отмечается повышенная потливость, общая слабость и субфебрилитет. В дальнейшем бронхиальная обструкция проявляется свистящими хрипами, вздувающимися шейными венами на выдохе, экспираторной одышкой и непродуктивным коклюшеподобным кашлем.
По результатам исследований в процессе диагностики обнаруживается утолщение стенок бронхов, поток воздуха крайне слаб и проникает в лёгкие лишь частично, что говорит о бронхиальной обструкции.
Внимание! Несмотря на то что бронхорасширяющая, антибактериальная и отхаркивающая терапия, как правило, даёт положительный ответ, именно бронхитический тип ХОБЛ отличается повышенной смертностью.
Развивается вследствие хронической эмфиземы лёгких. Характерное отличие этого типа — деструкция межальвеолярных перегородок и формирование воздушных полостей (булл). Спирометрическое исследование фиксирует гипервентиляцию: патологическое состояние, когда в лёгкие поступает кислород, но не проникает в кровь.
Фото 2. Так выглядит человек при эмфизематозном (слева) и бронхитическом (справа) типе ХОБЛ.
Качество жизни пациента существенно снижено. Аппетит слабый, в связи с чем вес понижен до границы опасного значения, грудная клетка деформирована, как будто в состоянии глубокого вдоха. На шее больного отчётливо просматриваются набухшие вены. Кашель в ряде случаев или полностью отсутствует, или проявляется незначительно и без мокроты.
Дыхание слабое, сопровождается шумным дистанционным хрипом. Ёмкость и остаточный объём лёгких значительно увеличены. Их прозрачность повышена, рентген фиксирует низкое стояние диафрагмы и «капельное» сердце. Цвет кожи неестественно розовый, а одышка разной степени интенсивности часто присутствует даже в состоянии покоя.
В отличие от бронхитического фенотипа, прогнозы, касающиеся продолжительности жизни, более благоприятные.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ и механизме развития заболевания.
ХОБЛ — это группа хронических заболеваний дыхательной системы. Под этим общим термином в клинической практике хронический обструктивный бронхит сочетается с эмфиземой лёгких. Потому как характерные для ХОБЛ патологические изменения наблюдаются во всех структурах лёгочной ткани: паренхиме, бронхах как крупных, так и периферических, а также во всех лёгочных сосудах.
Обструкция бронхов необратимого характера у одного и того же пациента может произойти и на фоне перибронхиального фиброза, и в связи с деструкцией эластичного остова лёгких. И только, если один из механизмов патогенно доминирует, ХОБЛ разделяют на бронхитический либо эмфизематозный вариант.