От легкого покашливания до мучительных приступов! Стадии ХОБЛ

Фото 1

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока в дыхательных путях, вызванного воспалительным процессом в тканях легких и закупориванием мелких бронхов.

Основной причиной возникновения болезни является воздействие патогенных частиц и газов при активном и пассивном курении, загрязнении окружающего воздуха продуктами сгорания, а также в условиях вредного производства.

Симптомами ХОБЛ являются хронический кашель, выделение вязкой мокроты и нарастающая одышка. Болезнь имеет прогрессирующий характер и перерастает в хроническую дыхательную недостаточность. В зависимости от степени обострения симптомов выделяют 4 стадии заболевания: легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая. Лечение хронической обструктивной болезни легких назначается в зависимости от степени заболевания.

Классификация ХОБЛ по степени тяжести: 1, 2, 3 и 4

Фото 2

Эффективность лечения ХОБЛ во многом зависит от точности определения стадии заболевания.

Для диагностирования степени тяжести используют показатели отношения объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) к форсированной жизненной емкости легких.

Классификация по степени тяжести, основанная на показателях ОФВ1:

  1. Легкая степень. Форсированный выдох равен 80% от нормы.
  2. Средняя. ОФВ1 ниже 80%, но выше 50%.
  3. Тяжелая. Показатель снижен до 30%.
  4. Крайне тяжелая. ОФВ1 менее 30%.

При лечении ХОБЛ применяются как методы немедикаментозной терапии (на первых двух стадиях), так и лечение лекарственными средствами (на всех стадиях заболевания). При немедикаментозном лечении устраняются факторы, влияющие на развитие болезни, а также назначаются физические упражнения и дыхательная гимнастика.

Лечение поможет только облегчить течение болезни и предотвратить обострения, но развитие заболевания остановить не в состоянии.

Стадии ХОБЛ, лечение заболевания на каждой из них

ХОБЛ имеет несколько стадий, обладающих специфическими симптомами.

Первая или легкая

Фото 3

На данном этапе диагностировать ХОБЛ нелегко, так как обструкция легких выражена слабо, симптомы не проявляются. Иногда может наблюдаться мокрый кашель и незначительная одышка.

Проходимость воздуха в бронхах практически не нарушена, поэтому пациент не испытывает ухудшение состояния здоровья, но функция газообмена уже снижается.

Лечение

При отсутствии клинических симптомов регулярное применение лекарственных препаратов не требуется. На данной стадии необходимо просто исключить факторы риска, способные дать развитие заболеванию. Обязательным условием для выздоровления является отказ от курения.

Внимание! Для предотвращения развития болезни необходима ежегодная вакцинация противогриппозной вакциной. Возможно назначение бронходилататоров короткого действия при возникновении симптомов.

Вторая или средняя

На данной стадии происходит обострение симптомов: появляется интенсивный кашель с выделением вязкой мокроты, особенно в утренние часы. Образуется одышка при физической активности. Пациент чаще страдает от повторяющихся респираторных заболеваний: от ОРВИ до пневмонии.

Лечение

Фото 4

  • при данной степени тяжести назначаются лечебная физкультура и дыхательные упражнения, повышающие устойчивость к физическим нагрузкам, уменьшающие утомляемость и одышку, укрепляющие дыхательные мышцы;
  • применяются бронхолитики в ингаляционной форме: бета-стимуляторы короткого действия (сальбутамол, фенотерол) и длительного действия (формотерол, сальмотерол), холинолитики короткого действия (ипратропия бромид) и длительного действия (тиотропия бромид), а также теофиллин, замедляющие обструкцию легких и стимулирующие расширение бронхов;
  • при выделении мокроты назначаются муколитики, разжижающие слизь и облегчающие ее выведение (бромгексин, амброксол, химотрипсин).

Третья или тяжелая

Образуется непроходимость бронхов и увеличивается ограничение воздушного потока. Одышка появляется при незначительной физической нагрузке, дыхание становится шумным и тяжелым, присутствует постоянная слабость. Обострение состояния больного происходит не менее двух раз в месяц. Появляются внешние симптомы: грудная клетка расширяется, кожные покровы приобретают синий цвет, проявляются сосуды на шее.

Фото 5

Фото 1. Синюшность кожных покровов при третьей стадии ХОБЛ. Кончики пальцев рук приобретают синеватый оттенок.

Лечение

  • Применяются бронхолитики.
  • Назначаются ингаляционные глюкокортикостероиды: беклазон-ЭКО, пульмикорт, фликсотид в виде аэрозоля или раствора для ингаляционных процедур, обладающие мощным противовоспалительным действием. Чаще всего их назначают в комбинации с бета-стимуляторами длительного действия.
  • Применяется небулайзерная терапия — введение бронходилатационных препаратов специальными растворами через небулайзер.

Четвертая или крайне тяжелая

Характерна крайне тяжелая бронхиальная обструкция при наличии дыхательной и сердечной недостаточности. Пациент страдает от одышки, кашля и хрипов в груди даже в расслабленном состоянии. Любое физическое усилие сопровождается дискомфортом. Больной не может дышать самостоятельно и нуждается в постоянном стационарном лечении.

Лечение

  • Кислородная терапия, проводимая не менее 15 часов в сутки. Для процедуры используют специальные портативные кислородные концентраторы для применения в домашних условиях.
  • Небулайзерная терапия.
  • Не инвазивная вентиляция легких для улучшения газового состава артериальной крови.
  • Хирургическое вмешательство.

Фото 6

Фото 2. Носовой ингалятор у больного ХОБЛ. Прибор необходим для подачи кислорода пациенту на крайне тяжелой стадии развития болезни.

Диагностика

Диагностирование степени тяжести ХОБЛ на основании только ОФВ1 в некоторых случаях является неполным, поэтому был разработан опросник CAT, который заполняется пациентом и определяет состояние больного более полно.

Для этого пациенту необходимо определить по шкале от одного до пяти, насколько выражены симптомы, такие как кашель, мокрота, чувство сдавленности в груди, одышка, сон, активность, энергичность. Результат определяют подсчетом баллов. Если их меньше десяти — легкая степень тяжести. Больше десяти и меньше двадцати — средняя степень. Меньше тридцати — тяжелая степень. Больше тридцати — крайне тяжелая.

Учитываются показатели, которые можно зафиксировать при помощи приборов: напряжение кислорода и насыщение гемоглобина. На основании полученных данных можно определить степень тяжести ХОБЛ: легкая, средней тяжести, тяжелая и крайне тяжелая. При средней тяжести у больного наблюдаются приступообразный кашель с выделением мокроты, одышка во время физической активности. При тяжелой степени кашель превращается в хронический, дыхание становится хрипящим, одышка возникает даже при минимальной физической нагрузке, а также присутствует постоянная слабость.

Полезное видео

Посмотрите видеоотрывок их передачи «Жить здорово», в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ, о лечении заболевания.

Заключение

Хроническая обструктивная болезнь легких является патологией, её невозможно вылечить, только замедлить процесс и облегчить симптомы, со временем болезнь лишь медленно прогрессирует, приводя к инвалидности.

Фото 7

ХОБЛ может привести к ряду осложнений, таких как легочная и сердечная недостаточность, аритмия, воспаление легких. Поэтому так необходима профилактика этого заболевания и обнаружение его на ранних стадиях.

В качестве предупреждения болезни врачи советуют отказаться от курения, соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами, проводить вакцинацию и лечить все вирусные инфекции. Чтобы защитить себя от ХОБЛ нужно бережно относиться к своему здоровью и при первых симптомах болезни обратиться к соответствующему врачу. Только так возможно предотвратить развитие патологии при легкой степени тяжести.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких