ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – хроническое воспалительное заболевание, возникающее под влиянием агрессивных факторов, чаще всего – курения.
При этой болезни человек испытывает трудности при вдохе и выдохе. ХОБЛ часто является сочетанием хронического бронхита и эмфиземы.
Заболевание со временем становится тяжелее, остановить процесс повреждения тканей легкого невозможно. Но современная медицина предлагает способы замедления процессов разрушения.
Основной причиной ХОБЛ является курение, т.к. табачный дым раздражает слизистую, легкие, разрушает легочные альвеолы. Еще одна причина – вдыхание химически опасных паров, газов, пыли. Вероятность заболеть данной болезнью повышается у людей, перенесших много инфекционных заболеваний.
Хроническая обструктивная болезнь может приобретать наследственный характер.
Жалобы пациентов зависят от стадии и тяжести заболевания. Пациенты не замечают, когда началась болезнь, прогрессируя со временем, она вызывает ряд неприятностей, с которыми люди обращаются к врачу.
Вибрация при произношении звуков грудной клетки. Дрожание ощущается рукой врача, оно перкуторно и с тупым приглушенным звуком.
Одно из главных проявлений — кашель, который становится длительным, хроническим, с мокротой. На начальной стадии заболевания он эпизодический, пациент не обращает на него внимание.
Но со временем кашель начинает беспокоить человека даже во сне. Чаще всего появляется в утренние часы. Хорошо прослушиваются хрипы.
При кашле происходит выделение слизистой мокроты, которая может быть гнойной (в фазе обострения хронической обструктивной болезни). Главный клеточный компонент — микрофаги. Мокрота — один из ранних признаков ХОБЛ, так же, как и кашель. При обострении заболевания возможно появление прожилок крови в мокроте (кровохарканье).
Пациент жалуется на одышку, которая возникает при физических нагрузках. С развитием болезни она появляется при респираторных инфекционных заболеваниях. Степень одышки различна: у одних проявляется в недостатке воздуха, а у других — тяжелой дыхательной недостаточности.
Кашель, повреждение легких влекут за собой серьезные изменения в организме, на которые жалуется пациент:
Важно! Возможны эмоциональные, психические нарушения, снижение работоспособности. Корректировать такие расстройства весьма проблематично.
Клиническая картина при заболевании следующая:
Одним из первых признаков является кашель с мокротой. Пациенты не придают значения данному симптому, однако, со временем начинают замечать, что он сопровождает их всегда и везде: с утренних часов и даже ночью. В анамнезе у больных частые респираторные заболевания в зимнее время года.
Одышка — основной признак и главная жалоба при обращении к врачу. Однако если кашель возникает сначала заболевания, то одышка появляется примерно через 10 лет. Главными чертами одышки являются:
Существует специальная шкала, определяющая степень выраженности данного симптома:
Хрипы при хронической обструктивной болезни легких — свистящие, усиливаются при имитации кашля, форсированном вдохе, в положении лежа на спине. Также хрипы могут быть рассеянными и гудящими. Во время обострения заболевания хрипы сухие, сопровождающиеся тяжелым дыханием.
Дыхание затрудненное, тяжелое, для его осуществления требуется больше усилий и энергии. Пациенту тяжело сделать полноценный вдох.
Также затруднен выдох, часть воздуха остается в легких, образуя «подушку», причина этому — ослабление мускулатуры и поражение легочных тканей.
Удлиняется фаза выдоха, дыхание приобретает свистящее звучание.
Проблемы с легкими влекут за собой изменения в работе всего организма. Существует ряд внелегочных симптомов при ХОБЛ:
Фото 1. Симптомы при анемии с указанием места их локализации. Она может возникать вследствие развития хронической обструктивной болезни легких.
Один из частых симптомов болезни, причем, таинственный, потому что человек не обращает внимание на то, что ее причиной является проблема с легкими. Головная боль носит пульсирующий характер, проявляется после пробуждения с утра. Причина этому — недостаточное глубокое дыхание во время сна, влекущее за собой скопление углекислого газа. Именно он провоцирует расширение в головном мозге кровеносных сосудов, из-за чего и возникают боли в голове.
Внимание! Лечение этого симптома не избавит от основного заболевания. Необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать лекарство, увеличивающее поглощающую способность легких.
Нехватка сил, нарушение сна, депрессия — спутники заболевания.
У многих пациентов наблюдается ночная гипоксемия, пик которой приходит на фазу быстрого движения глаз во время сна. У таких людей внешний кислород увеличивает гиповентиляцию, приводит к негативным последствиям.
Часто больные боятся полноценного отдыха, т.к. присутствует риск нехватки воздуха, высока вероятность асфиксии, которая приводит к снижению работоспособности в дневное время.
Прогрессирующее заболевание требует проведения своевременной диагностики, с помощью которой возможно подобрать необходимое лечение.
Наиболее важным является проведение исследования функций внешнего дыхания, оно осуществляется для обнаружения ограничения потока воздуха.
Фото 2. Проведение спирометрии. Пациент дует в специальный прибор, при этом нос зажат, чтобы воздух не выходил из него.
Фото 3. Проведение бронхоскопии. При помощи специального аппарата у пациента осматривается слизистая лёгких.
При жалобах пациента врач назначает рентген легких, чтобы исключить туберкулез или рак. На начальных стадиях увидеть заболевание с помощью рентгеновского снимка практически невозможно, поэтому назначают компьютерную томографию. Однако с течением времени деформируются легкие, они становятся «легкими». На снимке видно:
Синдром представляет собой совокупность симптомов, которые характеризуют определенное заболевание.
Главными синдромами ХОБЛ являются:
Фото 4. Так выглядят здоровые альвеолы легких (снизу) и ткани, пораженные эмфиземой (сверху).
Применение бронхолитических препаратов — ведущий метод при комплексной терапии заболевания, пациент принимает антихолинергические лекарственные препараты как длительного, так и короткого действия. На всех стадиях заболевания целесообразно назначать антихолинергические препараты, наиболее популярным является ипратропия бромид.
Применение препаратов снижает одышку, увеличивает терпимость к нагрузкам, однако, прием таких лекарств не тормозит прогрессирование болезни. Также применяют муколитические средства, разжижающие мокроту.
Этот метод компенсирует недостающий кислород в организме на клеточном уровне.
При нём& врачи сокращают объем легкого. Из легкого удаляют буллы — полости, заполненные мокротой или воздухом. Проведение этого метода возможно лишь при средней степени заболевания и не подходит для тяжелых форм.
Важно! Для предотвращения возникновения хронической обструктивной болезни легких важно заниматься профилактикой: отказаться от курения, пребывания в местах, где курят. Также следует проходить санаторное лечение и вести активный образ жизни.
Посмотрите видеоотрывок из передачи «Жить здорово», в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ, его симптомах и лечении.
Таким образом, это заболевание представляет серьезную опасность для жизни, т.к. полностью вылечить его невозможно, оно является прогрессирующим. Поэтому при наличии симптомов, описанных в статье, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие ХОБЛ.