Здоровье в серьезной опасности: как долго можно прожить с 4 стадией ХОБЛ?

Фото 1

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — болезнь, при которой человеку становится трудно дышать. Она связана с повреждением и воспалением лёгких из-за курения, вдыхания вредных веществ, пыли и загрязнённого воздуха.

Заболевание делится на два основных типа: бронхитический, имеет гнойные воспалительные процессы в бронхах, синюшность кожи, и эмфизематозный, т. е. одышка, увеличение грудной клетки.

ХОБЛ нельзя заболеть неожиданно, эта патология медленно развивается в течение длительного времени и даёт знать о себе кашлем, отделением мокроты и одышкой. Это смертельно опасное заболевание, которое полностью вылечить невозможно.

Как вылечить ХОБЛ

После того как больному поставили диагноз ХОБЛ, врач-пульмонолог назначит терапию. Оно строго индивидуально и то, что подошло одному, другому только навредит. Недуг часто сопровождается сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов, в анамнезе могут присутствовать туберкулёз и сахарный диабет. Эти заболевания только отягчают положение, а назначенные препараты могут ухудшить их течение.

Больным ХОБЛ необходимо навсегда отказаться от курения, иначе никакое лечение не будет эффективно. Для предотвращения обострений, снятия симптомов и улучшения качества жизни пациентам назначают следующие препараты:

  1. Бронхолитики: устраняют одышку, расширяют бронхи, позволяя человеку дышать. Предпочтительнее вводить их в виде ингаляций.

    Фото 2

    Фото 1. Бронхолитик Беродуал Н в виде аэрозоля для ингаляции, 10 мл, производитель - «Boehringer Ingelheim».

  2. Глюкокортикостероиды: обладают выраженной противовоспалительной активностью и применяются в период обострений.
  3. Муколитики: препараты разжижают мокроту, выводят её из бронхов.
  4. Вакцины против гриппа позволяют снизить смертность в половине случаев.
  5. Антиоксиданты: помогают снизить частоту и продолжительность обострений.

А также при лечении хронической обструктивной болезни лёгких применяется кислородотерапия. Она необходима для поднятия уровня кислорода в крови. Такое лечение будет эффективным только при длительном курсе.

В тяжёлых случаях для терапии ХОБЛ необходимо хирургическое вмешательство. Оно применяется при буллезной эмфиземе, когда в лёгких образуются полости в виде больших пузырей.

Важно! Большинство больных вовремя не обращаются за медицинской помощью. В результате запоздалой терапии увеличивается преждевременная смертность. При первых признаках заболевания необходимо немедленно посетить врача и провести обследование.

Возможные результаты от лечения ХОБЛ

Комплексная терапия, особенно на ранних стадиях, даёт хороший результат. Больным становится намного легче дышать, пропадает кашель.

Фото 3

Люди могут вернуться к полноценной жизни практически без ограничений.

На более тяжёлых стадиях адекватное лечение поможет сократить количество и продолжительность обострений, продлить жизнь больного и значительно улучшить её качество.

Если недуг не лечить, то сначала она приведёт к инвалидности, а позже — к смерти больного.

Можно ли вылечить болезнь навсегда

На данный момент болезнь считается неизлечимой. Можно лишь замедлить её развитие и улучшить качество жизни пациента. Столкнувшись с таким диагнозом, человек сохранит его навсегда. Лёгкие уже никогда не восстановятся.

Прогноз жизни для больных

Фото 4

Условно неблагоприятный. Недуг развивается медленно, но ведёт к инвалидности, значительному ухудшению качества жизни и даже летальному исходу.

Лечение на ранних стадиях даёт самый положительный результат, но даже оно способно устранить только симптомы, а не саму патологию.

И всё же, это не значит, что человеку с таким заболеванием невозможно помочь. Своевременная диагностика и правильное лечение вернут пациента к жизни без ограничений, он сможет выполнять повседневные дела и даже заниматься спортом.

Это возможно только если больной будет выполнять рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Если пациент обратился к врачу на поздних стадиях болезни, то лечение лишь немного поможет облегчить его состояние и значительного облегчения не принесёт.

Справка! По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году эта патология станет третьей по значимости причиной смертности в мире.

Вам также будет интересно:

Самочувствие больных на разных стадиях

Такой недуг протекает медленно, в течение длительного периода времени и делится на несколько стадий течения:

  1. Фото 5

    Лёгкая: проявляется кашлем и появлением мокроты. Лёгкие работают в прежнем объёме, их функция практически не нарушена. На этой стадии больной не чувствует ухудшения состояния, поэтому ХОБЛ почти никогда не диагностируется.
  2. Средняя: появляется кашель с выделением вязкой мокроты, особенно много её скапливается по утрам. Больной начинает сильно уставить, снижается выносливость, появляется одышка.

    Для этой стадии характерны обострения с приступами кашля и мокротой с гноем. Чаще всего пациент обращается к врачу именно в этот период.

  3. Тяжёлая: состояние больного резко ухудшается, обострения происходят всё чаще, образуется непроходимость бронхов. Одышка появляется даже в состоянии покоя, а при малейших физических нагрузках темнеет в глазах. Дыхание становится шумным и тяжёлым. Проявляются внешние изменения: увеличивается грудная клетка, проступают вены на шее, кожа может приобрести синюшный оттенок, человек резко теряет в весе. На 3 стадии больной часто получает инвалидность.
  4. Крайне тяжёлая: развивается дыхательная недостаточность. Пациента мучают одышка, кашель, хрипы в груди даже при выполнении простых действий, становится тяжело выдыхать. Эта стадия характерна развитием сердечной недостаточности, которая только усугубляет положение. Больной уже не может самостоятельно дышать, нуждается в постоянном стационарном лечении и получает 1 группу инвалидности.

Лечится ли полностью недуг, если он обнаружен на ранней стадии

Фото 6

Терапия патологии на ранних стадиях даёт наиболее положительный результат.

Однако, даже подобное лечение неспособно полностью избавить пациента от заболевания ХОБЛ.

Можно добиться стойкой ремиссии болезни, пациент сможет заниматься спортом, вести активный образ жизни, но полностью здоровым человек уже никогда себя не почувствует.

Средняя продолжительность жизни

Напрямую зависит от стадии недуга. На ранних этапах можно устранить симптомы и замедлить течение болезни, что позволит человеку дожить до глубокой старости.

Срок жизни пациентов с тяжёлой стадией не превышает 8 лет, а если есть сопутствующие заболевания и возникновение обострений, смертность достигает 30%.

Важно! Увеличить продолжительность жизни поможет отказ от курения и даже посещения тех мест, где курят. Пассивное курение не менее опасно. А также помогут занятие специальной дыхательной гимнастикой, медикаментозное лечение и специальное питание.

Как долго можно прожить с 4 стадией: вероятность смерти

Четверть пациентов с тяжёлым течением патологии погибают в течение года.

Из-за невозможности дышать самостоятельно им приходится постоянно пользоваться переносными баллонами с кислородом, а сопутствующие заболевания только усугубляют положение. Продолжительность жизни человека с 4 стадией ХОБЛ не превышает двух лет.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, по каким причинам возникает ХОБЛ и как его диагностировать.

Итоги

Такое заболевание имеет хроническое течение, проявляется в уменьшении количества воздуха, который поступает в лёгкие. Прогноз для пациентов не самый благоприятный и без адекватного лечения этот недуг неминуемо приведёт к скорой гибели. Жить с ХОБЛ можно, если болезнь была выявлена на ранних стадиях. Так у пациента больше шансов вести нормальную жизнь без ограничений. Но даже в этом случае, полностью здоровым человек уже никогда не станет, диагноз ХОБЛ останется с ним на всю жизнь.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 3 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких