К чему приводит это страшное заболевание? Патогенез и этиология ХОБЛ

Фото 1

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)– это заболевание, вызывающее сокращение потока воздуха в дыхательных путях.

Вначале патология возникает в бронхиальной слизистой оболочке, где происходит нарушение бронхиального секрета.

К этому процессу добавляется инфекция, что, в конце концов, приводит к разрушающим процессам в дыхательной системе. Главной причиной считается курение.

Патогенез ХОБЛ

Патогенез ХОБЛ характеризуется воспалительными реакциями, нарушением баланса протеиназа и антипротеиназа, окислительным стрессом.

Воспалительный процесс хронического типа захватывает большинство зон дыхательной системы. Течение болезни со временем приводит к уничтожению лёгочных тканей и необратимым последствиям. Воспаление остальных факторов обусловлено также внешними и внутренними причинами.

Фото 2

Из-за воспалительного процесса количество клеток, поражающих дыхательные органы, увеличивается. Они вызывают патогенный дисбаланс.

Опасную роль в развитии болезни играет фактор некроза опухоли и интерлейкин, которые уничтожают лёгочную систему и увеличивают нейтрофильное воспаление.

В процессе поражения, болезнь вырабатывает оксиданты, которые разрушают белки, жиры, нуклеиновые кислоты, а также приводят к омертвению клеток.

Этиология и клиника болезни

Механизмы развития ХОБЛ связаны с воздействиями факторов риска. В результате этого воспаляется слизистая оболочка бронхов, повышается гиперсекция мокроты. Это приводит к отёкам и дальнейшему распространению воспаления, и, в конце, к сужению и обструкции бронхов.

Справка. Порядок патогенетических событий состоит из первичных и вторичных механизмов.

Если вовремя не заняться лечением болезни, то она приведёт к воспалению дыхательных путей, иммунодефициту, а, затем, и к разрушению лёгочной системы.

У больного ХОБЛ наблюдаются избыточный бронхиальный секрет, гиперсекция мокроты и увеличение макрофагов, нейтрофилов и СД+8-лимфоцитов.

Факторы риска, причины возникновения

Этиология и патогенез ХОБЛ основывается на устройстве двустороннего воздействия генетических факторов и факторов, связанных с влиянием внешней среды.

Важно! Вопрос об этиологии находится на стадии разработки — по поводу этого всё ещё спорят учёные.

К причинам появления ХОБЛ, которые ни у кого не вызывают сомнений, относят дефицит в организме альфа-антитрипсина, ко внешним факторам специалисты причисляют курение, а также вдыхание вредных веществ, что связано с работой (кадмий, кремний и т.п.).

Фото 3

Учёные сходятся во мнении, что болезнь может быть обусловлена также: родовыми патологиями, в частности, недоношенностью, гиперактивностью бронхов, наследственностью.

К внешним причинам ХОБЛ относят неправильный образ жизни и плохую экологию.

Основным фактором, который вызывает ХОБЛ, считается курение, причем среди курящих процент, болеющих ХОБЛ, самый высокий и составляет около 80%. Одышка у курящих в среднем появляется на 15 лет раньше, чем у людей не ведущих подобный образ жизни.

Второй самой распространённой причиной появления ХОБЛ считается профессиональный фактор, который вызван вдыханием вредных примесей в воздухе — кадмия и кремния.

В этом случае самыми опасными являются горнодобывающие профессии — шахтёры, строители, железнодорожники, металлурги; рабочие, которые заняты переработкой зерна, хлопка и целлюлозы.

ХОБЛ в патологической анатомии

Патологические перемены при ХОБЛ возникают в крупных и мелких бронхах, в лёгочной ткани и сосудах. Источником развития ХОБЛ является постоянно развивающееся воспаление при воздействии курения и отравляющих газов.

В случае поражения лёгкие используют достаточно сильную защитную реакцию. Они способны восстановить поражённые участки. Эти реакции зависят от генетических особенностей или от положения внешних факторов (инфекции, аэрозольные загрязнения внешней среды), что делает болезнь хронической и приводит к воспалению с периодами частичного восстановления повреждений лёгочных органов.

Фото 4

Фото 1. Так выглядит изменение бронхов в патологической анатомии по ходи развития заболевания ХОБЛ.

Вам также будет интересно:

Патологические процессы в патанатомии

ХОБЛ затрагивает центральные и периферические воздухоносные пути.

К центральным воздухоносным путям причисляют трахею, хрящевые бронхи, мелкие бронхи.

В этих органах воспалённые участки находятся среди эпителия и в стенках желёз. Воспаление в итоге приводит к нарушению мукоцилпарного клиренса. Обнаруживаются участки с атрофией, и дисплазией разной степени.

В организме продолжают развиваться различные патологии (гипертрофия и гиперплазия желёз), это приводит к увеличению количества мокроты. Растёт пролиферация фибробластов, что приводит к появлению лимфоидных скоплений.

Часто возникает дегенерация и кальциноз хрящевых пластинок бронхов. Изменения, которые происходят в центральных воздухоносных путях, внешне проявляются как кашель или большие выделения мокроты.

Внимание! Патологические изменения при ХОБЛ затрагивают только крупные бронхи. В мелких бронхах изменения происходят в сочетании с поражением периферических воздухоносных путей.

К периферическим воздухоносным путям причисляют бронхиолы диаметром менее 2 мм. Ранние изменения функции внешнего дыхания при ХОБЛ похожи на изменения в центральных воздухоносных путях.

Фото 5

Когда бронхит обостряется в организме происходит отёк стенки и гиперсекреция слизи. Наиболее важным признаком ХОБЛ является развивающееся сужение просветов бронхиол.

При постоянном воздействии сигаретного дыма происходят повторяющиеся циклы поражения и восстановления элементов стенки бронхиолы.

Повреждения происходят из-за воздействия токсичных поражающих веществ на эпителий бронхиол. Хотя способы восстановления в стенках бронхиол изучены недостаточно хорошо, считается, что ошибки в ходе восстановления приводят к изменению в структуре периферических воздухоносных путей.

Это происходит в основном из-за сигаретного дыма, который повреждает систему регенерации и влияет на изменение структуры всей лёгочной ткани.

Периферические дыхательные пути оказывают влияние на нарушение функции внешнего дыхания, что приводит к увеличению бронхиального сопротивления. В результате этого развивается эмфизема лёгких. Фиброз в стенках бронхиол регулируется медиаторами эффекторных клеток воспаления.

Справка. К таким относят TNF-a, ET-1, инсулиноподобный фактор роста-1, фибронектин, тромбоцит-высвобождаемый фактор роста-1.

Методы профилактики ХОБЛ

Профилактика ХОБЛ бывает первичной и вторичной.

Фото 6

Для первичной профилактики пациенту нужно:

  • Отказаться от сигарет. Он может обратиться к врачу или использовать различные никотинозаменяющие вещества.
  • Перестать взаимодействовать с профессиональными загрязнителями. По возможности сменить место работы и место жительства.
  • Избегать пассивного курения начиная с детства.
  • Вовремя лечить ОРВИ. Обращаться в больницу при симптомах бронхита или пневмонии. Не заниматься самолечением.
  • Закаливать организм.
  • Соблюдать порядок и чистоту в доме и на работе.
  • Выполнять физические упражнения, способствующие улучшению дыхания.

Первичная профилактика поможет предупредить заболевание, но если человек уже подвержен ХОБЛ, то рекомендовано выполнять указания для вторичной профилактики:

  • Укреплять иммунитет.
  • Узнать природу патологии, факторы риска, вооружиться памяткой.
  • Проходить бронхолитическую терапию.
  • Проводить вакцинацию и ревакцинацию пневмококковой и гриппозной инфекции. Особенно это рекомендуется пациентам после 65-ти лет.
  • Посещать курсы витаминной терапии, лечебной терапии и дыхательной гимнастики.
  • Проходить лечение в специальных санаториях.

Вторичная профилактика также предусматривает предоставление больному нормальных условий труда. Это уменьшает частоту и интенсивность рецидивов.

Лечение болезни, купирование симптомов

Фото 7

Так как болезнь постоянно развивается, полного выздоровления невозможно достичь. Из-за этого лечение ХОБЛ постоянное, комплексное и непрерывное.

Большую роль в лечебной терапии играют общие рекомендации:

  • Отказ от курения.
  • Смена работы на менее вредную для здоровья.
  • ЛФК.
  • Плавание.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Посещение специальных мероприятий.

Медикаментозное лечение назначают путём подбора терапии, которая характеризуется применением ингаляционных медикаментов, расширяющих дыхательные пути. При лечении ХОБЛ применяются лекарства на основе:

  • Тиотропия бромида (Спирива, Тиотропиум-натив). Важно: противопоказаны детям.
  • Формотерола (Форадил, Оксис, Турбухалер, Атимос).
  • Сальметерола (Серевет, Сальметерол).

Эти препараты выпускаются в форме ингаляторов, растворов для небулайзера и порошков. Назначаются при ХОБЛ средней и тяжелой степени. Из таблеток врачи прописывают лекарства на основе теофиллина — Тэопек, Теотард.

Важно! Применение гормональных препаратов показано при небольшой эффективности проводимой базовой терапии.

Помимо системных глюкокортикостероидов, назначают и ингаляционные:

  • Беклазон-ЭКО.

Фото 8

Фото 2. Препарат Беклазон-ЭКО в форме аэрозоля для ингаляций, дозировкой 250 мкг/1 доза. Производитель Teva.

  • Пульмикорт.
  • Фликсотид.

Гормональные бронхорасширяющие препараты:

  • Серетид.
  • Симбикорт.

Если ХОБЛ обостряется, то в ход идут:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Фромилид УНО, Цефтриаксон, Зофлокс).
  • Отхаркивающие препараты (Лазолван, Амброкегсал, Флюдитек).
  • Антиоксиданты (Флуимуцилл, АЦЦ).

Лечение при обострении проходит амбулаторно. Тяжелое обострение требует лечения в стационаре.

При внезапных приступах ХОБЛ, признаками которых является ярко выраженная отдышка, требуется применение ингаляций препаратов для лечения ХОБЛ короткого действия. Для таких случаев при себе важно иметь Беродуал Н и Атровент.

Фото 9

Фото 3. Препарат Атровент Н в форме аэрозоля для ингаляций, одна доза 20 мкг. Производитель Boehringer Ingelheim.

Хирургическое вмешательство — самая крайняя мера. Его проводят при неэффективности обычного лечения. В этом случае проводят два вида операций:

  • Буллэктомия.
  • Трансплантация лёгких.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ и его основных симптомах.

Заключение

Итак, главными причинами ХОБЛ является курение, наследственность и загрязнённая окружающая среда. Чтобы избежать патологии и предупредить её важно вести здоровый образ жизни, внимательно следить за здоровьем. Если болезнь уже наступила, не стоит относиться к ней халатно, это поможет избежать осложнений и ослабит патологию.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких