Как справиться с резким ухудшением состояния? Лечение ХОБЛ в период обострения

Фото 1

Обострение ХОБЛ – ухудшение состояния больного (более 24 часов), характеризующееся отрицательной динамикой привычной симптоматики.

На фоне привычного протекания ХОБЛ (кашель, одышка и головокружение при физической активности) проявляется усугубление симптоматики. При этом требуется интенсивная терапия.

Причины обострения ХОБЛ

Фото 2

  • Респираторные инфекции (бактериальной или вирусной природы).
  • Пневмония (чаще возникает двустороннее нижнедолевое воспаление легких).
  • Сердечная недостаточность (правожелудочковая или левожелудочковая).
  • Аритмии (на фоне неправильного ритма сердца нарушается перфузия легких кровью, что приводит к застойным образованиям легочной паренхимы).
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
  • Пневмоторакс (скопление свободного воздуха в плевральной полости, возникает вследствие разрыва легочной ткани или травмы легкого).
  • Прием лекарственных препаратов, которые оказывают тормозное действие на дыхательный центр.
  • Аспирационная пневмония (возникает вследствие вдыхания желудочного содержимого на фоне гастро-эзофагального рефлюкса).
  • Миопатии дыхательной мускулатуры.
  • Декомпенсированное состояние метаболических заболеваний человека (сахарный диабет, зоб и другие).
  • Болезни других органов, которые оказывают системное снижение компенсаторных функций организма (сепсис, кровотечения, осложнения язвенной болезни, обширные травмы).

Симптомы

При обострении ХОБЛ наблюдаются следующие симптомы:

Фото 3

  • Усиление одышки (появляется при обычной физической активности).
  • Появляется или увеличивается в количестве мокрота (при условии, что на период стабильного течения ХОБЛ отделялась в незначительном объеме).
  • Усиливается кашель.
  • Ухудшается самочувствие, пациент отмечает снижение работоспособности и ухудшение памяти.
  • Повышается температура тела, что сопровождается появлением озноба, ломоты во всем теле.
  • Тахипноэ (увеличение частоты дыхания >25 раз в минуту).
  • Тахикардия (Частота сердечных сокращений больше 100 ударов в минуту).
  • Цианоз лица.
  • Деформация пальцев по типу «барабанных палочек» и изменение ногтевой пластины (напоминают часовые стекла). Данные изменения характерны для хронической дыхательной недостаточности.
  • Снижается уровень оксигенации крови (гипоксемия) или появляется гиперкапния (увеличивается уровень СО2 в крови).
  • Аускультативно отмечается появление сухих свистящих хрипов и ослабление везикулярного дыхания.

Бронхоэктазы, и их лечение

Для начала разберемся с понятием бронхоэктаз. Бронхоэктаз — необратимая дилатация (расширение) стенок бронха, характеризуется истончение бронхиальной ткани, что приводит к их разрыву. По виду бронхоэктазы бывают мешотчатые, веретенообразные, цилиндрические и смешанные. Причина их возникновения — хроническая обструкция дыхательных путей. Воспалительные явления в легочной ткани переходят в бронхи.

Фото 4

Фото 1. С левой стороны находится схематичное изображение легкого с бронхоэктазами, справа — здоровый орган.

Стенки бронха увеличиваются и накапливают в себе медиаторы воспаления, которые, в свою очередь, приводят к образованию отечного инфильтрата, обтурирующего (закрывающего) просвет дыхательных путей. Под влиянием отрицательного давления плевральной полости или накопления в легких мокроты появляется кашель. Кашлевые движения приводят к тому, что воздух с большой скоростью покидает легкие, но наличие на пути обструкции затрудняет данный процесс, вследствие чего просвет бронха перед закупоркой расширяется и образуется бронхоэктаз.

Бронхоэктазы располагаются в легких диффузно или локально. От их расположения в легких зависит лечение. Общими принципами терапии являются: назначение ингаляционных муколитиков и антибиотиков, пероральные антибиотики и дыхательная гимнастика (для облегчения выведения мокроты). Локальные бронхоэктазы удаляются оперативным путем, такое лечение приносит улучшение состояния и уменьшает риск развития пневмоторакса.

Вам также будет интересно:

Гиперсекреция слизи

Фото 5

Внутренняя поверхность бронхов покрыта тканью, которая содержит в себе секреторные бокаловидные клетки и секретирующие железы.

При возникновении воспаления эти образования подвергаются гиперплазии под действием интерлейкинов и лейкотриенов (медиаторы воспаления), что способствует избыточному образованию мокроты.

В этот же период поражается реснитчатый эпителий, который в норме способствует выведению слизи из просвета дыхательных путей. Разрушение ресничек приводит к накоплению мокроты в бронхах, которая и обтурирует их просвет.

Зная процесс гиперсекреции можно применить патогенетическую терапию:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • глюкокортикостероиды;
  • муколитики;
  • бронходилятаторы.

Частота возникновения периодов обострений ХОБЛ и от чего это зависит

Фото 6

Соблюдение лечебного режима, правильно подобранная терапия, выполнение дыхательной гимнастики, рациональная физическая активность, правильное питание и избавление от вредных привычек (в частности, курение) помогают избежать возникновения обострений ХОБЛ.

Нарушение основных принципов приводит к ухудшению состояния. Оценка тяжести обострения ХОБЛ проводится по основным показателям:

  • Появление или усиление цианоза.
  • Появление сердечной недостаточности (развитие состояния под названием «легочное сердце»).
  • Тахипноэ.
  • Тахикардия.
  • Лихорадка.

Выделяют легкую, тяжелую и среднетяжелую степени течения заболевания. Разделяются они активностью проявлений симптоматики ХОБЛ.

Частота возникновения обострений ХОБЛ различна у каждого пациента и зависит от течения заболевания и соблюдения врачебных предписаний.

Клинические рекомендации по терапии неотложных состояний

При возникновении обострения ХОБЛ назначается интенсивная терапия, направленная на облегчение состояния пациента.

  • Антибактериальная терапия ХОБЛ. Применяются группы следующие группы антибиотиков — Тетрациклины, Фторхинолоны, Амоксициллины, Цефалоспорины 2 и 3 поколения, Макролиды, Сульфаниламины.

Фото 7

Фото 2. Упаковка препарата Амоксициллин в форме таблеток дозировкой 500 мг. В пачке 20 шт, производитель «Биохимик».

  • Бронходилятаторы. Препараты, применяемые при ХОБЛ — Сальбутамил, Ипратропиума бромид, Фенотерол.
  • Глюкокортикостероиды. Представители — Преднизалон, Дексаметазон.
  • Кислородотерапия при ХОБЛ. Проводится преимущественно в стационарах, так как хранение кислорода требует особых условий, которые сложно поддерживать дома. Подразделяется на инвазивную и неинвазивную вентиляцию легких.
  • НПВС. Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин (Ацетилсалициловая кислота).

Приступы заболевания

Обострение ХОБЛ характеризуется увеличением частоты приступов удушья. Удушье — состояние, при котором возникает кислородное голодание. Состояние похоже на приступ при бронхиальной астме. Возникает одышка, которая быстро прогрессирует и приобретает экспираторный характер.

Справка. Виды одышки: экспираторная (возможность сделать вдох сохраняется, а выдохнуть становится сложнее), инспираторная (наоборот, выдохнуть получается, а вдохнуть — нет) и смешанная (сочетание инспираторной и экспираторной одышки).

Больной принимает вынужденное положение: сидит с небольшим наклоном вперед, установив руки на колени.

Фото 8

Таким образом, увеличивается объем грудной клетки и на некоторое время облегчается дыхание. В этот период необходимо использовать бронходилятаторы для устранения обструкции.

Так как во время приступа отсутствует возможность выдоха, в легких накапливается большое количество воздуха, что приводит к возникновению эмфиземы (повышенной завоздушенности) легких.

Осложняться это состояние может спонтанным разрывом легочной ткани с образованием пневмоторакса.

Внимание! Во время приступа удушья у больного возникает эмоциональный шок на фоне «страха смерти» от нехватки воздуха.

При возникновении приступа необходимо:

  1. Вывести больного на свежий воздух.
  2. Позволить ему принять удобное положение.
  3. Провести ингаляцию бронходилататором.
  4. Выждать 5 минут, если улучшения не наблюдается — повторить ингаляцию.

Фото 9

Фото 3. Процесс ингаляции бронходилятором. Препарат помогает избавиться от острых приступов удушья при ХОБЛ.

  1. Вызвать скорую, так как после приступа может возникнуть потребность в кислородотерапии.
  2. После купирования приступа — дать таблетку валерьяны (да, при обострении ХОБЛ запрещают седативные препараты, но тяжелое эмоциональное состояние может привести к повторному приступу).

Важно! При ингаляции бронходилятирующих препаратов необходимо соблюдать правила дыхания. Прежде чем активировать небулайзер, нужно губами плотно его обхватить, постараться полностью выдохнуть и выпустить одну дозу ингаляции стараясь в этот момент осуществить максимальный вдох. После вдоха — задержите дыхание на 10—15 секунд.

Полезное видео

Посмотрите видеоотрывок из передачи «Жить здорово», в котором рассказывается о том, что такое ХОБЛ, причинах его возникновения и лечении.

Заключение

Хроническая обструктивная болезнь легких — наиболее распространенное заболевание дыхательной системы в развитых странах. Причины развития ХОБЛ разнообразны и зависят от многих факторов (от пристрастия к курению до вредных условий окружающей среды). Обострения заболевания приводят к развитию хронической дыхательной или/и сердечной недостаточности.

Фото 10

Часто возникающие приступы удушья — первая причина возможного смертельного исхода. Кислородотерапия оказывает положительное действие на общее состояние при наличии острой дыхательной недостаточности.

Лечение обострения ХОБЛ должно быть комплексное, состоящее не только из препаратов, но и рационального режима с дыхательной гимнастикой.

После установления диагноза ХОБЛ необходимо бросить курить и попытаться изменить образ жизни, если экологические условия неудовлетворительные, рекомендуется переехать в местность с чистым воздухом. Важно всегда носить при себе небулайзер с Сальбутамолом (Фенотеролом), так как приступ удушья при ХОБЛ может спровоцировать совершенно любой фактор (от пыли в воздухе, запахе сигаретного дыма, до панической атаки). Берегите себя.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких