Хроническая обструктивная болезнь лёгких, или сокращенно ХОБЛ — это заболевание прогрессирующего характера, которое говорит о наличии воспалительного процесса в лёгких.
При этом у человека наблюдается одышка, кашель с мокротой, острая боль в грудной клетке.
Это заболевание лёгких выделяют как отдельную патологию. Хотя ранее ХОБЛ отождествляли с эмфиземой и обструктивным бронхитом. Эти две патологии могут быть частью хронической обструктивной болезни лёгких.
Средства народной медицины включают в себя разные природные компоненты, способные оказывать антибактериальное, отхаркивающее, муколитическое, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, т.е. все то, что необходимо для лечения ХОБЛ.
В связи с тем, что растений, способных помочь в терапии ХОБЛ достаточное количество, разработано немало разнообразных рецептов. Все они направлены на следующее:
Важно! Так как ХОБЛ невозможно вылечить, исключением является только ранняя стадия заболевания, то народные методы чаще всего неспособны до конца убрать симптомы воспаления. В основном их цель уменьшить симптомы ХОБЛ, чтобы заболевание не прогрессировало дальше.
Кроме того, так как заболевание очень серьёзное и возможен летальный исход, то лечение только народными способами не сможет справиться с болезнью. Такой метод становится вспомогательным к основной терапии ХОБЛ.
Прежде чем приступить к использованию рецептов из природных компонентов, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Методы лечения могут быть направлены на устранение причины заболевания или его симптомов. Методы лечения ХОБЛ с помощью рецептов народной медицины являются симптоматическими, т.е. направлены на уменьшение симптомов болезни.
Рецепты борьбы с ХОБЛ представлены в виде отваров, настоев. Однако самым часто используемым народным средством являются ингаляции. Средства доставляют в лёгкие лечебные компоненты прямым путём. Это сопровождается снятием отека и воспаления при ХОБЛ.
Справка. Образуемый пар во время ингаляции избавляет лёгкие от вредных организмов, тем самым восстанавливается состояние слизистой оболочки при ХОБЛ.
Ингаляционный метод при ХОБЛ должен проводится при соблюдении определённой инструкции:
Ингаляционный метод лечения ХОБЛ включает в себя целое разнообразие рецептов проведения:
Фото 1. Женщина выполняет ингаляции над отваром трав. На голову надето полотенце, чтобы дольше сохранялось тепло.
Имбирь, куркума, лук, чеснок являются отличными средствами для терапии ХОБЛ. Применять их следует в виде отваров и настоек. В таком виде действие полезных веществ наиболее эффективно.
Так, корень имбиря оказывает отхаркивающее, антисептическое действие при ХОБЛ. Его польза заключается в способности отхождения мокроты. Из двухсот граммов измельчённого имбиря, залитого половиной литра водки можно сделать настойку. Главное, настаивать смесь надо в темном месте в течение недели. Применять настойку рекомендовано 2 раза в день по одной чайной ложке.
Другим способом приготовления рецептов народной медицины является отвар. С целью разжижения мокроты при ХОБЛ справляются лук и чеснок.
Готовится отвар следующим образом:
Пить отвар следует по полстакана три раза в день после еды.
Важно! Отвар из лука и чеснока на молоке хранить лучше в холодильнике, но употреблять в подогретом виде.
Помимо имбиря, лука, чеснока ХОБЛ можно также лечить и другими народными средствами, например, многокомпонентными сборами. Одним из них может быть смесь медуницы, подорожника, шалфея и полыни. Из этих трав делается настой следующим образом:
Для укрепления лёгких в народе используется природный компонент, который найти можно только весной — это сок березы. Хранить березовый сок следует только в прохладном месте, чтоб он не забродил. Для терапии ХОБЛ березовый сок соединяется с молоком в соотношении 3:1, добавляется щепотка муки на 250 мл смеси. Пьется такой напиток один раз в день.
Справка. Березовый сок может служить отличным профилактическим средством против разного рода заболеваний, включая ХОБЛ, так как его приём укрепляет иммунитет.
Пить настой следует по 50 мл три раза в день до приёма пищи.
Помимо рецептов, состоящих из природных компонентов, к методам народной медицины можно отнести и дыхательную гимнастику, а также физические упражнения.
Их цель — избавить больного от одышки, укрепить межреберные и диафрагмальные мышцы, улучшить вентиляцию лёгких при ХОБЛ.
Фото 2. Лечебная дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой. Комплекс состоит из девяти упражнений.
Ниже приведены примеры различных дыхательных упражнений:
Симптоматика у хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземы и хронического бронхита схожая. Поэтому многие средства народной медицины, применяемые по отношению к ХОБЛ, подходят и для двух других болезней.
Основным метод терапии ХОБЛ являются ингаляции. Отличное средство для такого способа — эвкалипт.
Фото 3. Упаковка сухих листьев прутовидного эвкалипта массой 75 г. Вещество подходит для приготовления ингаляций.
Готовить его нужно следующим способом:
Проводится ингаляция два раза в день.
Внимание! Вместо листьев эвкалипта, можно использовать эфирное масло. Но добавлять в воду его надо после того, как она уже закипит.
В борьбе с симптомами заболеваний лёгких помогает чеснок. Из чеснока, мёда и лимонов делается особое снадобье. Рецепт его приготовления следующий:
Принимать полученное лекарство следует по одной чайной ложечке 4 раза в день.
Терапия ХОБЛ заключается в снижении симптоматики заболевания.
Но у взрослых за спиной уже есть история болезней, возможные аллергические реакции, поэтому и подбор народных средств должен быть детально изучен, так как у каждого природного компонента есть свои противопоказания и ограничения в употреблении.
Важно не навредить организму и не добавить к ХОБЛ ещё и другие обострившиеся или новые заболевания.
Кроме того, справиться с развитием хронической обструктивной болезни лёгких без комплексного подхода невозможно. Необходимо не только принимать медикаментозное лечение, дополнительные методы народной медицины, но и выполнять следующие пункты:
Среди разнообразных народных средств присутствуют и те, которые могут нанести вред при лечении рассматриваемого заболевания. Это касается тех веществ, которые способны провоцировать симптомы ХОБЛ.
Так, алоэ полосатое, каланхоэ способны спровоцировать одышку. А пыльца цветков может привести к затруднению дыхания.
Посмотрите видео, в котором врач пульмонолог рассказывает о том, что такое ХОБЛ, о его симптомах, лечении.
Методы народной медицины включают большой арсенал рецептов, которые действительно способны улучшить состояние больного. Но ни в коем случае нельзя ими заменять основное лечение ХОБЛ, которое прописал врач.