Незаменимы для лечения этого недуга! Ингаляторы при ХОБЛ

Фото 1

Ингаляционная терапия — один из обязательных компонентов лечения хронических бронхолегочных патологий (ХОБЛ), длительных воспалительных заболеваний бронхов, сопровождающихся затруднением дыхания, кашлем, одышкой, мокротой.

Ингаляция — лечебная процедура, предполагающая вдыхание лекарственных веществ.

Ингаляции при ХОБЛ полезны тем, что лекарство сразу же доставляется непосредственно в лёгкие и бронхи и начинает действовать незамедлительно. При этом снижается отрицательное действие медицинских препаратов по сравнению с их вводом через кровь.

Ингаляции аэрозолями

При лечении ХОБЛ в обязательном порядке используются ингаляции аэрозолями.

Принцип действия ингаляторов-аэрозолей для лечения ХОБЛ

Фото 2

Ингалятор-аэрозоль — устройство, которое преобразует жидкое лекарство в аэрозоль. Лекарственное средство подаётся таким образом, что за один раз в полном объёме вдыхается одна доза, необходимая для достижения целебного эффекта.

Лекарственный препарат содержится в баллончике в виде суспензии, которая выталкивается с помощью пропеллента, создающего избыточное давление.

При активации этого механизма образуется аэрозоль, который нужно вдохнуть.

Внимание! Используя ингалятор-аэрозоль, необходимо делать глубокий вдох. Иначе основная часть лекарства осядет во рту и попадёт в кровь. Это снижает эффективность процедуры и негативно сказывается на работе сердца.

Назначение и частота применения аэрозолей

Аэрозольные ингаляторы необходимы в случае стабильного течения ХОБЛ. Они могут использоваться постоянно и предназначены в первую очередь для срочного восстановления дыхательной функции. Применяются каждые 4—6 часов в зависимости от самочувствия.

Важно! Используя эти препараты, нужно соблюдать рекомендации врача и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Ингаляторы, используемые при ХОБЛ

Непосредственно воздействуют на тонус гладкой мускулатуры бронхов, улучшая, таким образом, бронхиальную проходимость. Повышают устойчивость к физическим нагрузкам. Назначаются по потребности или на регулярной основе для уменьшения симптомов.

Справка. Рекомендуется систематически использовать ингаляторы. Как при обострениях, так и в периоды спокойного течения заболевания.

Ингаляторы короткого действия:

  • Ипратропия бромид.

Фото 3

Фото 1. Ингалятор-аэрозоль Атровент Н с действующим веществом ипратропия бромидом. Объём 10 мл, производитель Boehringer Ingelheim.

  • Альбутерол.
  • Левалбутерол.

Скорая помощь для восстановления дыхания. Действие препаратов наступает в течение нескольких минут. Их назначают для лечения обострений и в качестве поддерживающей терапии при ХОБЛ лёгкого характера.

Ингаляторы длительного действия:

  • Сальметерол.
  • Аклидиния бромид.

Фото 4

  • Формотерол.
  • Тиотропиум бромид.
  • Индакатерол.

Регулярное лечение этими препаратами показано при ХОБЛ средней тяжести, тяжёлого и крайне тяжёлого течения. Оказывают более длительное лечебное воздействие.

Снижают частоту обострений и потребность в ингаляторах короткого действия. Повышают переносимость физической нагрузки и качество жизни больного.

Важно! Ингаляторы длительного действия не используют для снятия острых симптомов и обострений ХОБЛ.

Ингаляторы со стероидами:

  • Будесонид.
  • Флутиказон.

Эти препараты имеют выраженную противовоспалительную активность. Применяются для лечения обострений ХОБЛ. Улучшают терапевтический эффект. Сокращают время наступления ремиссии, снижают риск рецидива. Не рекомендуется длительное применение этих лекарств.

Внимание! При использовании препаратов со стероидами высока вероятность развития побочных заболеваний у пожилых людей.

Использование нескольких препаратов может повысить эффективность и снизить вероятность побочных эффектов по сравнению с лечением одним средством.

Ингаляции небулайзером

Фото 5

Небулайзер — универсальный аппарат для проведения ингаляций, который создаёт условия для распыления жидкого лекарственного вещества на мельчайшие частицы.

Это подраздел ингаляторов, с помощью которых можно более целенаправленно оказывать воздействие на различные участки дыхательной системы (верхние, средние, нижние), выбирая размер частиц получаемого аэрозоля.

Важно! Необходимо настраивать размер частиц в соответствии с тем, в какую часть дыхательных путей будет транспортироваться лекарство.

Ингалировать препараты можно с помощью различных мундштуков или посредством специальной маски. Последняя удобна при проведении процедуры для детей, пожилых людей или при обострении болезни, когда нет возможности вдыхать через мундштук. В этом случае небулайзер является хорошей альтернативой аэрозольным ингаляторам.

Существует несколько разновидностей небулайзеров в соответствии с их техническими свойствами и особенностями применения:

  1. Ультразвуковые. Компактный и бесшумный прибор, образующий аэрозоль при помощи ультразвуковых волн. Ограничен по спектру применения, т. к. ультразвук воздействует на некоторые виды лекарств (антибиотики, средства для разжижения мокроты, кортикостероиды), разрушая их. А также ограничен по размеру производимых частиц.
  2. Компрессорные. Преобразование жидкости в аэрозоль происходит под воздействием сжатого воздуха с помощью компрессора. Этот вид ингалятора более универсален, способен преобразовывать практически любые лекарственные средства и создавать микрочастицы различного размера. В соответствии со своими техническими особенностями компрессорный небулайзер довольно шумный и большой.

Фото 6

Фото 2. Небулайзер компрессорного типа от производителя Omron. Ингаляции проводятся при помощи специального мундштука.

  1. Мембранные (меш-ингаляторы). Лекарственный раствор создаётся при помощи специальной сетки (мембраны) под воздействием низкочастотных колебаний. Такие ингаляторы совмещают преимущества ультразвуковых и компрессорных небулайзеров. Компактны, бесшумны, могут распылять все разновидности препаратов. Лечебная процедура занимает меньше времени.

Справка. При приготовлении раствора для ингаляции нельзя добавлять масла и маслосодержащие препараты, отвары и настои трав.

Ингаляцию рекомендуется проводить через некоторое время после приёма пищи. При ингаляции необходимо сохранять вертикальное положение, не отклоняясь назад и не наклоняясь вперёд, чтобы не затруднять поступление лекарственного средства. В зависимости от заболевания нужно использовать различные виды насадок (мундштук, маска, назальные насадки) и типы дыхания (через рот, нос, с задержкой дыхания).

Внимание! Запрещается курить до и после процедуры.

Вам также будет интересно:

Когда необходимы

Ингаляции небулайзером имеют широкий спектр применения. От лечебного до профилактического. Для поддержания иммунитета и предотвращения заболевания.

Фото 7

Применять ингаляции небулайзером необходимо при следующих группах заболеваний:

  • болезни, сопровождающиеся затруднением дыхания и приступами кашля (аллергия, астма);
  • хронические заболевания дыхательных путей (ринит, бронхит);
  • ОРЗ;
  • заболевания, связанные с профессией (химик, шахтёр);
  • некоторые сердечно-сосудистые, эндокринные, нервные расстройства.

Справка. Ингаляции небулайзером полезны при частых детских простудах. Ускоряют выздоровление, предотвращают возникновение осложнений.

Список препаратов

Для лечения ХОБЛ применяются различные препараты в зависимости от степени развития болезни, состояния больного, сопутствующих факторов. Изготавливаются в виде ингаляционных растворов.

Бронхолитики — назначаются для профилактики развития приступов и при удушье:

  • Беродуал.
  • Вентолин.
  • Саламол.
  • Антровент.
  • Беротек.

Фото 8

Фото 3. Упаковка и флакон препарата Беротек в форме раствора для ингаляций дозировкой 0,1%. Производитель Boehringer Ingelheim.

Глюкокортикостероиды (гормональные препараты противоотёчного и противовоспалительного действия) — назначаются для снятия воспаления и облегчения дыхания при тяжёлом течении ХОБЛ:

  • Пульмикорт.
  • Кленил.
  • Будесонид.

Муколитические средства — назначаются для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов:

  • Лазолван.
  • Флуимуцил (комплексный муколитик с антибиотиком).
  • Амбробене.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно использовать небулайзер для ингаляций.

Заключение

Ингаляции — один из видов терапии при заболеваниях органов дыхания. Наибольшее распространение и применение получили при лечении ХОБЛ. В первую очередь как наиболее эффективный способ доставки лекарства непосредственно в бронхи.

Достижение максимального лечебного результата происходит при практически полном отсутствии побочных эффектов и осложнений.

Ингалятор является важным и необходимым инструментом лечения для больного ХОБЛ, обеспечивая своевременную целенаправленную помощь.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 1 читатель.
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких