Вы просматриваете раздел Лечение, расположенный в большом разделе ХОБЛ.
ХОБЛ — заболевание лёгких, сопровождаемое обструкцией бронхов, одышкой, кашлем с мокротой. Прогноз заболевания не очень радужный: оно медленно прогрессирует, вылечить его окончательно невозможно.
При появлении любых беспокоящих признаков следует обратиться к пульмонологу. Он сможет точно поставить диагноз и выпишет правильное лечение.
Диагностика ХОБЛ состоит из следующих этапов:
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Внешний осмотр состоит:
Инструментальная часть диагностики ХОБЛ включает в себя:
Фото 1. Процесс проведения бронхоскопии. В легкие заводится аппарат с камерой, который позволяет посмотреть бронхи изнутри.
Проведение лабораторной диагностики ХОБЛ основано:
Внимание! Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести подробную диагностику. Так как многие признаки хронической обструктивной болезни лёгких схожи с другими заболеваниями дыхательных путей.
Вылечить человека от ХОБЛ окончательно невозможно. Однако если специалист проведёт грамотную диагностику, и на её основе выпишет подробное лечение, то уменьшить проявления болезни, облегчить состояние больного, возможно.
Базисная терапия при ХОБЛ направлена на экстренные действия, с помощью которых будут восстановлены основные функции жизнедеятельности организма. В случае с ХОБЛ этой функцией является дыхание.
Принципами базисной терапии при лечении хронической обструктивной болезни лёгких являются:
Лечится болезнь следующими группами препаратов:
Важно! После того как назначается терапия ХОБЛ, необходим постоянный контроль результатов лечения, чтобы в случае необходимости заменить слабодействующие препараты.
Массаж больным хронической обструктивной болезнью лёгких назначается для того, чтобы снять напряжение с плечевого пояса и грудной клетки, тем самым способствовать улучшению процесса дыхания.
Физиотерапия обязательно включена в комплекс лечения при обострении ХОБЛ, и во время ремиссии.
Фото 2. Проведение электрофореза при ХОБЛ. При процедуре используется специальный аппарат, который направляет электронные импульсы в область грудной клетки.
При обострении ХОБЛ назначают:
Важно. Цель физиотерапии во время обострения болезни состоит в избавлении организма от вредоносных микроорганизмов, отхождение мокроты, уменьшении воспаления.
В период ремиссии ХОБЛ физиотерапия поддерживает нормальное функционирование бронхов. Включает следующие процедуры:
Курс лечения чаще всего составляет 7—15 процедур, которые проводят ежедневно. Повторить курс можно спустя 3 месяца.
Данная методика направлена на насыщение лёгких кислородом, что особенно важно при лечении ХОБЛ, так как дыхательная недостаточность один из основных симптомов заболевания.
Проводится эта процедура путём внутривенного введения физиологического раствора из озона, состоящего из трёх молекул кислорода. Озон, попадая в организм, уничтожает бактерии и вирусы, происходит очищение бронхов и лёгких, улучшается поступление кислорода.
Справка. Использование озона с антисептической целью началось в начале 20 века, но многочисленные исследования с его применением начались в 70-х годах 20 века.
Однако имеется ряд противопоказаний для проведения процедуры:
Данная методика разработана российским врачом высшей категории Пурясевым Сергеем Михайловичем. Заключается в следующих действиях:
Курс терапии при ХОБЛ длится 10—15 дней, одна процедура в среднем проходит 40 минут.
Народная медицина располагает большим арсеналом рецептов, с помощью которых происходит дополнительное лечение болезни. В основе таких рецептов часто заложены полезные свойства лука, чеснока, имбиря, эвкалипта, свеклы.
Рецепты народной медицины для детей и взрослых:
Лечение в санаториях при таком сложном заболевании является важным этапом реабилитации. Однако при обострении ХОБЛ или при диагностировании у пациента сердечно-легочную недостаточность 2 или большей стадии проводить терапию в санатории противопоказано.
Задачами терапии ХОБЛ в санаторных условиях являются:
В момент пребывания больного в санатории, ему предлагают употреблять только сбалансированную и витаминизированную пищу с обязательным наличием в меню сырых овощей, фруктов, свежих соков.
Важно! Если у пациента с ХОБЛ наблюдается повышенное выделение мокроты, то ему необходимо употреблять как можно больше белковой пищи, а также 30% от суточной дозы пищи отводить растительным жирам.
При выборе санатория для лечения хронической обструктивной болезни лёгких важно учитывать следующие факторы на территориальном местонахождении санатория:
Исходя из особенностей заболевания, наиболее благоприятным климатом является морской и горный.
Горный климат усиливает функционирование лёгочной системы. Это происходит из-за особенностей самого воздуха в горных районах, он там прохладный и сухой. А вдобавок атмосфера в горах разряжена, давление сниженное.
Это не даёт возможности появления кислородного голодания, что благотворно сказывается на людях с ХОБЛ.
Польза морского климата в высоком содержании частиц соли и йода в воздухе. Они оседают в дыхательных путях и не дают возможности их закупорки.
Поэтому больным ХОБЛ рекомендовано выбирать санатории, находящиеся на горных и приморских территориях.
На территории Российской Федерации предпочтительно выбирать санатории, расположенные в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе.
Внимание! Для улучшения состояния больных с ХОБЛ, помимо санаториев на территории России, можно подобрать подходящие по климату места за границей: Германия, Израиль, Франция, Черногория, Болгария и другие.
Для лечения ХОБЛ разработаны специальные аппараты, с помощью которых прочищаются дыхательные пути, улучшается отток мокроты, происходит насыщение лёгких кислородом.
Примеры аппаратов для лечения ХОБЛ:
Фото 3. Солевой ингалятор «Сайлитайр». В комплекте идет баночка с лечебной солью для проведения ингаляций.
Диспансеризация проходит в зависимости от степени тяжести заболевания. Если у человека подозрение на наличие болезни или заболевание первой/второй степени, то диспансеризацию проводит участковый врач — терапевт.
При заболевании третьей, четвертой стадии больных наблюдает пульмонолог. Частота посещений врача — 4 раза в год.
Больной проходит диспансеризацию в поликлинике, где ему, в зависимости от тяжести заболевания, назначают определённые обследования.
При первой, второй стадии проводят клинический осмотр, спирометрию, берут общий анализ крови, делают рентген. Все процедуры делают раз в год. Кроме того, обязательна консультация пульмонолога.
При более тяжелых стадиях ХОБЛ, все те же самые действия выполняются 2 раза в год, также проводится исследование насыщения кислородом.
Задача сестринского состава при лечении больных ХОБЛ — повысить качество жизни пациента. Ряд действий медицинские сестры выполняют вместе с врачом. Задачи медицинской сестры: полноценный уход за больным с ХОБЛ, помощь в совершении трудных для него действия, осуществление плановых мероприятий исходя из своих обязанностей.
Когда у больного ХОБЛ начинаются внезапные приступы удушья, в отсутствии возможности самостоятельно дышать, обязательно нужно вызывать неотложную помощь.
Помощь сестры заключается в оценке состояния больного, насколько оно тяжелое, чтобы предпринять дальнейшие действия до прихода врача.
В момент острого обострения болезни, когда ситуация настолько критична, что человек не может самостоятельно дышать, то его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Фото 4. Пациент при искусственной вентиляции легких. На лицо больного надета специальная маска, через которую подается воздух.
В основном реабилитация направлена на физическое развитие мышц, чтобы человек больше двигался, ходил, делал посильные ему физические упражнения. Так как из-за нехватки нагрузки на мышцы, может наступить их атрофия.
В добавление к этому обязательно назначают физиотерапию.
Учёные постоянно занимаются поиском новых вариантов лечения этой сложной болезни. К примеру, последние результаты показали, что лечение тиотропием и олодатеролом на 7% эффективнее, чем терапия только одним тиотропием.
Посмотрите видео, в котором врач пульмонолог рассказывает об особенностях лечения хронической обструктивной болезни легких.
Пока еще не нашли метод, который полностью вылечит болезнь. Но, если выполнять все требования лечащего врача, то лечение будет поддерживать состояния больного, а следовательно, продлевать жизнь.