Во всем важен порядок: какие существуют классификации ХОБЛ и зачем они нужны?

Фото 1

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — одна из важнейших проблем населения планеты.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к 2020 году эта патология выйдет на пятое место среди заболеваний, наносящих наибольший ущерб человечеству.

В 1997 году ВОЗ вместе с Национальным институтом сердца, лёгких и крови формирует Глобальную инициативу по хронической обструктивной болезни лёгких (GOLD — Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease).

Основная цель GOLD — уведомить население о всемирной проблеме ХОБЛ и помочь людям, страдающим и преждевременно умирающим от этого заболевания. Научным комитетом GOLD было создано два вида классификации этой патологии: спирометрическая классификация тяжести (2007, была пересмотрена в 2011), а также классификация по степени риска (2011).

Спирометрическая классификация степеней тяжести ХОБЛ, предложенная ВОЗ

Фото 2

Основывается на показателях функционального состояния лёгких: объёме форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и максимальном объёме воздуха при выдохе после максимального вдоха (ФЖЕЛ).

Эксперты выделяют следующие стадии развития ХОБЛ:

  1. 0 — группа риска.
  2. 1 — ОФВ1 ≤ 80%.
  3. 2 — 50% ≤ ОФВ1 < 80%.
  4. 3 — 30% ≤ ОФВ1< 50%.
  5. 4 — ОФВ1 < 30%.

0 стадия

Это высокий риск развития ХОБЛ. Характеризуется появлением хронического кашля и продукции мокроты, функция лёгких не изменена.

Справка! Нулевую стадию принято рассматривать как предболезнь, которая не всегда реализуется в ХОБЛ.

1 стадия — лёгкая

Не имеет ярко выраженных симптомов: поток воздуха ограничен не особо заметно.

Фото 3

Одышка наблюдается только при активных физических нагрузках, мокрый кашель — по ночам, изредка. Просвет бронхов сужен незначительно, жалоб на состояние здоровья нет.

На этой стадии к врачам обращается малое количество людей. Жалобы связаны с другими проблемами.

2 стадия — среднетяжёлая

Одышка наблюдается при малейшей физической активности, пациента беспокоит кашель теперь не только по ночам, но и в утреннее время. При кашле наблюдается отделение мокроты, нередко — гнойной. Появляются хронические респираторные заболевания, больной ощущает упадок сил. Лечение в стационаре начинается, как правило, из-за сопутствующих заболеваний.

3 стадия — тяжёлая

При этой стадии одышка наблюдается даже при незначительных физических нагрузках. Пациент страдает от частого головокружения, кашель сопровождается болями в груди, имеет приступообразный характер.

Фото 4

Фото 1. На третьей стадии ХОБЛ возможно появление подобного симптома: изменение цвета кожных покровов.

Масса тела уменьшается, наблюдается расширение грудной клетки, изменение цвета кожных покровов.

Внимание! На этой стадии оформляется инвалидность.

4 стадия — крайне тяжёлая

Воздушный поток сокращается до 30%, любая физическая активность вызывает одышку, головокружение, потемнение в глазах и хрипы в лёгких. Дыхание становится тяжёлым, прерывчатым. На этой стадии пациенту необходимо пользоваться кислородным баллоном, в худших случаях — помещение в стационар и круглосуточное наблюдение врачей.

Классификация ХОБЛ по группам риска, разработанная ГОЛД

Фото 5

В 2011 комитетом экспертов было определено, что термин «стадия» недостаточно адекватен для оценки тяжести заболевания, так как основывается на показателе ОФВ1.

Для дальнейшей классификации ХОБЛ будут использованы не только спирометрические, но и клинические данные о пациенте.

К ним относятся частота обострений за год, выраженность симптомов по оценочному тесту CAT, а также mMRC (шкала одышки), наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Выделяется 4 группы риска ХОБЛ.

Важно! Оценка одышки производится с помощью опросника Британского медицинского исследовательского совета.

Оценочный тест CAT имеет 8 пунктов, каждый из которых определяет степень тяжести протекания заболевания. Диапазон баллов находится между 0 и 40, где >10 — высокий уровень выраженности симптомов.

Группа A

К ней относятся пациенты, у которых за год было меньше двух обострений и меньше 10 баллов по CAT. Человек страдает одышкой, но только при больших нагрузках. Группа А — это класс малого риска.

Группа B

Пациент относится к такому классу, если обострений было меньше двух, но одышка возникает достаточно часто и уже при меньших нагрузках, а по CAT больной набрал больше 10 баллов.

Группа C

Фото 6

Большой риск с малым проявлением симптомов.

Больной находится в группе С, если за год у него было одно обострение, а по CAT он набрал меньше 10 баллов, наблюдается одышка во время физической активности.

Группа D

Большой риск с обширным проявлением симптомов. Больной имеет больше одного обострения, одышка появляется при малейших физических нагрузках, по CAT было набрано выше 10 баллов.

Справка! В редакции 2013 года было добавлено положение о том, что при наличии даже одного обострения в год, приводящего к госпитализации, пациента следует отнести к высокому риску.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, каковы сипмтомы и методы терапии ХОБЛ.

Заключение: современная концепция стадий заболевания

ХОБЛ — одно из частых и опасных нарушений работы лёгких, характеризующееся высокой эпидемиологией в мире. Такому заболеванию подвержено население всей планеты. Именно поэтому в 1997 году (в некоторых источниках — с 1998) была создана первая международная программа GOLD, в которой рассматриваются не только главные аспекты заболевания, но и методы избавления от него.

Фото 7

Первый доклад программы датируется 2001 годом, после чего — в 2006 и 2011, 2013, основываясь на новых научных достижениях, программа была полностью пересмотрена.

До 2011 основной классификацией заболевания являлась спирометрическая.

После 2011 была введена классификация ХОБЛ по группам риска, которая является самой точной и объективной. Она рассматривает не только спирометрические данные, но и количество обострений заболевания, оценку симптомов и частоту одышки.

ХОБЛ — серьёзная проблема, от которой никто не застрахован. Для точного определения стадии заболевания необходимо обратиться к врачу.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Болезни легких